Коммунальный ад: жители аварийных домов в Адмиралтейской слободе боятся, что не дождутся расселения – на них падают стены и потолки

К концу следующего года более 200 обитателей трущоб на улицах Клары Цеткин, Мало-Московская, Красного Химика должны покинуть свое опасное жилье

Юлия Яковлева — Казань

Дом №24 по улице Красный Химик 1929 года постройки стоит в исторической части Казани. Над ним возвышается Зилантов монастырь – эта территория в скором будущем должна стать архитектурной и туристической жемчужиной Казани. Вековые трущобы никак не вписываются в амбициозный проект по возрождению Адмиралтейской слободы – туристам их показывать стыдно, они и сами обходят эти места стороной.

Жить в таком доме  – настоящий подвиг. По данным бюро технической инвентаризации Кировского района, износ дома на 2000 год составлял 71%, еще через 9 лет его признали аварийным и подлежащим сносу. В доме 38 квартир (из них 20 — муниципальных, 18 — в собственности граждан), зарегистрировано 116 человек. Из всех удобств только холодное водоснабжение и центральное отопление.

Всю жизнь жильцы коммуналки ходят мыться в общественную баню или к родственникам. Привыкнуть к текущей крыше, грибку на стенах и потолке, который кусками осыпается на головы людям, невозможно. В квартирах из-за высокой влажности стремительно распространяется плесень — дышать этим вредно.

 

AIyM8pcFOfg

Хозяева ветхого жилья десятилетиями добиваются переселения, пишут жалобы и обращения в различные инстанции, но чиновники не спешат с ремонтом. При этом жители исправно продолжают платить по коммунальным счетам.

«Это смешно в наше время инноваций и модернизаций мы живем в таких ужасных условиях в таком шикарном месте, — говорит Раиса Лифар. — В 2010 году построили дом, забивая сваи рядом с нашим аварийным домом. Туда почему-то провели горячую воду, а нам нет — сослались на отсутствие мощностей».

Времени принять решение у людей осталось немного — жилье стареет вместе с его обитателями, молодежи здесь почти нет — кто успел, покинул опасные стены. Но еще страшнее застать смерть родного дома, когда своей тяжестью он может задавить их, погибая сам. На свою скромную пенсию люди пытаются хоть как-то залатать рассыпающиеся квартиры. Но все без толку — дом продолжает покрываться трещинами, игнорируя старания жильцов.

6_LkqR9B-jA

Жители старого дома мечтают о переселении, которого в то же время боятся, но вариантов у них немного. Это участие в муниципальной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Выкуп помещения производится по стандартной цене 11 022 рубля за 1 кв. м. Купить на эти деньги другое жилье многим не по карману — рыночная стоимость превышает эту сумму в несколько раз. На этот момент заключили соглашения о выкупе шесть  собственников, сообщили в администрации Кировского и Московского районов Казани.

Собственники аварийных жилых помещений также могут приобрести благоустроенные квартиры по программе социальной ипотеки с зачетом выкупной стоимости изымаемого жилого помещения.

«Это право самих граждан — либо они участвуют в этой программе, либо отказываются и забирают деньги, — объясняет сотрудник в отделе жилищной политики администрации Кировского и Московского районов города. — Программа аварийного жилья никак не пересекается с развитием Адмиралтейской слободы. Аварийный дом необходимо расселить, но это не означает, что жить в нем опасно и он завтра упадет — это общая формулировка в жилищном законодательстве».

feol97CU-tQ

Всего в Кировском районе 35 домов, подлежащих сносу – их жильцы должны переехать до конца 2017 года по программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда города Казани.

«Каждый год нас обещают выселить, — жалуется Галяндам Хисамутдинова, труженица тыла. — Мне 80 лет! На какие деньги я буду платить ипотеку?».

Ее соседка Сония апа — тоже пенсионерка — последние годы участвует в программе на получение жилья по соципотеке. По ее словам, жильцам их дома предлагают на выбор квартиры в жилом комплексе «Салават Купере» и на Мажита Гафури. Но покидать пределы города многие не желают, к тому же замедление темпов и остановка строительства объектов Госжилфонда по этой программе не приближает жителей аварийных домов к осуществлению мечты о новоселье.

ROks7S6OUBs

«Я бы с радостью отсюда уехала, но уже в третий раз розыгрыш квартир проходит мимо меня», — рассказывает она.

«Мы готовы хоть сегодня всех расселить, было бы куда, — отвечают пенсионерке райчиновники. — У нас даже есть уже первые переехавшие по этим программам, которые дали свое согласие и подписали соглашения, выбрали квартиры в “Салават Купере” и ждут сдачи своих домов, а кто-то уже отпраздновал там новоселье».

Дом №24 на соседней улице Мало-Московская тоже построили в 1929 году. По данным Бюро технической инвентаризации Кировского района, его износ на 2003 год составил 61%. Его жители в любой момент могут стать жертвами коммунальной катастрофы — неделю назад в одной из квартир в очередной раз обрушился потолок. К счастью, в этот момент под ним не оказалось людей.

lqgAWDtenMg

«Мы боимся, что в один прекрасный момент нам на головы соседи приземлятся», — рассказывает жительница Марина Крошечкина.

Вечная сырость, черная плесень на стенах и мыши — люди мечтают однажды победить административную систему и ждут переселения, как чуда. Последний капремонт здесь проводился 22 года назад, с трудом вспомнили его жители.

В доме 27 квартир (из них 11 — муниципальных, 16 — в собственности), зарегистрировано 83 человека. Соглашения о выкупе заключили семь собственников.

«Мы уже согласны на все, что нам предложат, но никто к нам пока не приходил — жить так невыносимо больше!», — сетует Гульчира Сабирова.

5IW9zcb8Unw

Меньше повезло жителям дома №4 по улице Урицкого, который два года назад также был признан аварийным и подлежащим сносу. Он не вошел в муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийных домов на 2013-2017 годы. Жилищный вопрос граждан, проживающих по этому адресу, может быть решен после ее завершения, либо за счет денег инвестора при застройке этой территории, уточняют в райадминистрации.

После сноса аварийных домов по улицам Клары Цеткин 12, Мало-Московская 24, Красного Химика 24 на их месте вырастут комфортабельные многоэтажки, жители которых не будут испытывать проблем с коммунальными удобствами, добавляют в администрации района.

dOfLYo-wdck

К сносу этих домов нужно подходить очень осторожно, а какие-то из их даже попробовать восстановить, говорит Александр Дембич, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского архитектурно-строительного университета. В 2013 году здесь разработали проект возрождения Адмиралтейской слободы и презентовали ее президенту Рустаму Минниханову. По его словам, в квартале, который расположен в границах улиц Адмиралтейская, Мало-Московская и Урицкого, в свое время притормозили снос домов, поскольку они являются памятниками социалистического градостроительства, пока не до конца проработана концепция этой территории. Это очень интересные объекты периода конструктивизма — таких в Татарстане больше нет, в России тоже их осталось мало, утверждает специалист. Они были построены с участием немецких архитекторов в конце 1920-х в начале 30-х годов. Эту среду нужно сохранить, как память о том времени, а дома — капитально отремонтировать.

«Рядом с домом на Клары Цеткин (№12) недавно построили мечеть, на его месте можно благоустроить участок, а дом (№24) на Красном Химике находится внутри двора — там нужно смотреть по нормативам, войдет ли на его место новый жилой дом, — объясняет архитектор. — Их можно убрать, особого интереса они не представляют».

WNTLzmxtAUg

rGpCxUHpUvI

YaAlsV0Cqjc

WTNkE6l905Y

T_JK6Uiplh0

feol97CU-tQ

7oD-bCuAxPI

ФотоВасилий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
21 век, третья столица России. Люди живут в трущобах.
4
0
Ответить

Олег
Лучше бы вместо стадионов и дворцов спорта жилье бы людям дали
3
0
Ответить

Горожанин
Ужас какой, это ж катастрофа глобальная…
2
0
Ответить

Сел
Фотки — какой-то апокалиптичный сюр
2
0
Ответить

проходил мимо
Это действительно ад в 21 веке! Несчастные забытые всеми люди, как их жаль… Куда смотрят правозащитники и прокуратура?
3
0
Ответить

Екатерина
А я думаю, им дают квартиры, но предложения поступают жить в других районах, а жители просто не соглашаются, требуют рядом построить дома. Не думаю, что власти закрыли глаза на эту проблему
-3
0
Ответить

Екатерина
Р
1
0
Ответить

Алена
Я жительница этого дома.И квартиры нам никакие не дают.Ни по соципотеки,ни даром.Хотя мы уже даже по документам отписали свои квартиры муниципалитету.Все очень грустно у нас!!!
2
0
Ответить

Надежда
Мы тоже аварийщики с 2009г(Хасана Туфана 17/11) и каждый год нам говорят,что денег нет.А куда они деваются интересно?Тоже живем как на пороховой бочке.Однако соседке-родственнице главы администрации дали квартиру бесплатно в этом же районе.А потом удивляются почему люди не доверяют властям.Справедливости нет и не будет!
2
0
Ответить

Slava
Вообще то третья столица РФ - это Екатеринбург!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite