В честности проведения конкурса Центробанка о новых банкнотах все больше и больше сомнений

ЦБ не торопится публиковать на сайте твоя-россия.рф результаты по голосованию через sms. Он обещал сделать это ещё 12 сентября


Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне инициативная группа #200Казань, занимающаяся проведением акций в поддержку столицы Татарстана в голосовании Центробанка за символы новых купюр в 200 и 2000 рублей, распространила заявление с критикой в адрес организатора конкурса.

«Мы признательны всем, кто поддержал Казань на сайте твоя-россия.рф — без вашей помощи нам никогда не удалось бы подняться с середины рейтинга на первые строчки», — говорится в сообщении инициативной группы. Но чем ближе завершение голосования, тем больше вопросов о прозрачности и объективности конкурса, сетуют авторы обращения.

Они перечисляют свои претензии: «прибавление округленных сумм всем участникам, совершенно необъяснимые математические казусы, когда сумма прибавленных за полдня голосов вдруг оказывалась нечетной (голосование идет сразу за два города, потому итоговые цифры не могут быть нечетными — KazanFirst), списание большого числа голосов у некоторых участников».

«Все это при абсолютной лояльности к Центробанку дискредитирует тех, кто конкурс обслуживает, заставляя задуматься о предоставлении, мягко говоря, недостоверной информации на главном информационном табло сайта твоя-россия.рф. Складывается ощущение, что Центробанк доверил организацию конкурса дилетантам».

________________________________________

С 7 сентября на сайте твоя-россия.рф идет голосование за символы российских городов, которые будут отпечатаны на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. В финале два города — Казань, Сочи и целый регион — Дальний Восток. Разрыв между участниками минимальный — несколько тысяч голосов (335 000, 334 000 и 329 000). Отдать голос сразу за два города — по количеству новых купюр, можно как на сайте конкурса, так и через личный телефон по sms. На этой неделе на канале «Россия 1» пройдет заключительная  стадия голосования, на которой будет определен победитель

________________________________________

Казань, которая еще две недели назад вышла в лидеры голосования, неожиданно упала на две позиции. Первую строчку сейчас занимает Дальний Восток, который был, если не аутсайдером конкурса, то точно не фаворитом. На втором месте Сочи. Падение столицы Татарстана на третью строчку вызвало соответствующую реакцию инициативной группы. Учитывая, что Казань неоспоримый лидер в этой гонке по уровню и массовости акций поддержки.

⇒ Гигантские игры за 200: в отличие от Волгограда, Сочи и Севастополя акции в поддержку столицы Татарстана в конкурсе Центробанка кратно отличаются по численности

Голоса по sms

ООО «Автоматизация счетов», которое собирает sms-голоса на конкурсе Центробанка на сайте твоя-россия.рф, транспортирует данные в режиме онлайн на сервера организаторов с максимально возможной задержкой в две минуты, сообщил KazanFirst сотрудник компании.

По словам собседеника, подсчетом голосов занимаются представители ЦБ, а никак не «Автоматизация счетов». Тем не менее, данные о голосовании обновляются на сайте конкурса только дважды в сутки — это порождает в глазах общественности мнение, что результаты «рисуются» и не отражают реального хода голосования.

200

Сами представители ЦБ не торопятся исполнять своё обещание, данное в середине сентября — раз в день публиковать результаты голосования по sms. Это заявления они, видимо, сделали, чтобы умерить недовольство администрации Сочи, которая возмутилась вычетом sms-голосов 12 сентября.

Инициативная группа #200Казань также разочарованы «непрозрачностью конкурса», «неоднозначностью формулировок» его правил. По их словам, победители уже определены, а новые банкноты напечатаны.

«Голоса к нам поступают со всей России. У нас есть техническая возможность определить, с какого региона больше всего пришли смс-голосов», — говорит собеседник в ООО «Автоматизация счетов». Точных данных, из какого региона идет больше голосов, он не сказал. По его словам, в компании не ведут такую статистику.

KazanFist направил официальный запрос, чтобы узнать, сколько голосов компания транспортировала в ЦБ с 5 сентября (с начала объявления третьего этапа голосования). На момент публикации материала данные не были предоставлены.

⇒ Результаты голосования за Волгоград, Иркутск, Севастополь и Дальний Восток на новые банкноты 200 и 2000 рублей вызывают подозрения. Местные СМИ молчат, агитация вс оцсетях почти не заметна

Блогеры и недовольные

Ряд российских СМИ и блогеров тоже заговорили, что данные о ходе голосования и подсчет голосов Центробанком сомнительны. Сначала на это обратил внимание известный блогер Антон Носик в своём «Живом журнале». По его словам, 10 сентября пользователи интернета заметили, что всем городам-участникам прибавили круглое количество голосов — от 3000 до 8000.

200rubKazan2_original

Представители администрации Сочи пожаловались, что 12 сентября у города вычли 2778 голосов, сообщает ТАСС.

Тогда пресс-служба ЦБ пояснила, что на сайте результаты голосований суммируются из двух источников: соцсети и через sms.

«Верификация по sms происходит с задержкой, связанной с необходимостью информационного обмена между сайтом и сотовым оператором, в связи с чем после прохождения верификации данные по голосованию через sms могут корректироваться в меньшую сторону», — сообщал представитель ЦБ. А вычет 2778 голосов у Сочи пресс-служба ЦБ объяснила тем, что получила данные по отказам в авторизации через SMS. «Такие ситуации связаны обычно с попытками многократного голосования с одного номера или другими попытками обойти верификацию», — говорилось в сообщении пресс-службы.

По словам Носика, это объяснения Центробанка не соответсвует действительности. Он считает, что у всех мобильных операторов нет алгоритма «выбраковки результатов на завтра».

В то же время представители Центробанка уверяли, что в «будущем», то есть после 12 сентября на сайте будут публиковать данные о голосовании с sms-верификацией раз в день. Однако на 4 октября, когда до подведения итогов остаются считанные дни, данных о smsдо сих пор нет. Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос KazanFirst.

Встаёт вопрос о соотношении в конкурсе голосов из соцсетей и по sms, из каких регионов пришло больше первого вида голосов, а из каких — второго. Вся эта информация могла бы снять тень сомнения в прозрачности подсчёта голосови исключить «двойную бухгалтерию».

9I2KWWV4c0Y

22 сентября журналист издания Deutsche Welle Никита Баталов обратил внимание, что в публичной статистике общая сумма голосов составляла 1 472 383, то есть нечетное число. По его словам, это нереальное число, потому что на сайте голосование проходит по двум городам одновременно, поэтому сумма должна быть чётной.  «Один раз получеловек проголосовал, не иначе», — сообщил у себя в Facebook Баталов. Каких-либо официальных комментариев от организаторов конкурса не последовало.

Блогер Носик также полагает, что Центробанк знает еще до объявления конкурса, какие города будут изображены на купюре. А сейчас вручную подкручивает результат, чтобы конкурс получил статус всенародного.

«Складывается впечатление, что вместо ожидаемого результата от проделанной нами работы мы дважды в день видим взятые с потолка цифры, а победители уже давно определены и банкноты с новыми символами, согласно новой байке в интернете, уже напечатаны. При сегодняшнем уровне развития цифровых технологий уверены, что не составит труда при официальных обращениях получить достоверные сведения у компаний-операторов о количестве участвовавших в голосовании на всех территориях и посмотреть, как с точки зрения электронной демократии эти результаты коррелируются с данными на сайте твоя-россия.рф. Надеемся, что в Центробанке это всё понимают», — говорится в заявлении инициативной группы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну вот здесь другие шулеры, нет своих комиссий.
0
0
Ответить

Николай
За Казань, третья столица достойна изображения на купюре!
0
0
Ответить

Тимур
По активности Казань точно первая должна быть, но тут важно не то как кто голосует, а то, как кто считает.
0
0
Ответить

Йцукенг
Все эти выборы и голосования ну просто на генетическом уровне не приживаются в России
0
0
Ответить

Ююююъ
Я живу в Казани и эта агитация меня изрядно достала, голосовал за Волгоград
0
0
Ответить

Карпентий
У меня родственники из Сочи, их тоже заставляют проголосовать. Моему племяшу вообще сказали в школе, что пока он не проголосует, то 5 ему в четверти не видать
0
0
Ответить

Житель
Уважаемый Казанферст, зачем ложно обвинять и заниматься не нужным? Почему вы такие самоуверенные, что за Казань вся Россия голосует? Живу в татарстане но отдал голос за Волгоград!!! У кого не спрашивай, все за другие города. А знаете почему, потому что на каждом шагу это, голосуй за Казань голосуй за Казань! !! Людям уже противно это слушать. Обратный процесс пошел, люди специально не за Казань голосуют. Если вы не было столько рекламы, не обязывали бы, возможно голосовал бы за Казань! Но принудитель голосовать не буду!
0
0
Ответить

Мэтр
@Житель Житель, ерунду какую-то говорите. Лично меня не достала реклама. И что плохого проголосовать за свой город? Это как игра, интересно же. Вам и жить наверное противно в Татарстане. Таких злых и обиженных жизнью много. Вы держитесь там… всего вам доброго!
0
0
Ответить

Мэтр
Да расслабьтесь, все, как обычно, уже решено. Никто не отдаст столь тонкий политический вопрос на откуп населению. Я тоже проголосовал за Казань, хотя прекрасно понимаю, что все фарс. Народу дали иллюзию значимости, что он что-то решает. Это как в ток шоу, где все роли уже распределены, а зрителям остается аплодировать в нужных местах…
0
0
Ответить

Кирилл
Размечтались. Набиуллина просто всех обманула. Купюры давно нарисованы. На них будут сочи и севастополь. Давно это известно
0
0
Ответить

Аааа
Не в первый раз читаю о «доставшей» агитации за Казань и все больше удивляюсь,а где она?кто кого заставляет?живу в Татарстане и никто ни меня, ни моих знакомых не заставлял!!!я даже не слышала о таком!откуда это взяли?
0
0
Ответить

Антон
@Аааа В школе учитель сказал детям, чтобы они вечером сели с родителями и обязательно проголосовали за Казань. Тоже самое было в институте и техникумах, а кое-где и на работе. Не заставляют, тех, кто у частника работает.
0
0
Ответить

Алексей
А я за Владивосток2000 — это ж классно, как 2-12-85-06 и Трасса Е95! Если для этого нужно, что бы Казань уступила, то пусть. Песни Казань200 я что то не припомню. А сейчас Владивосток на втором месте и если Сочи поднажмут, то выкинут
0
0
Ответить

Твоя маммка
ЕРОШКА ХВАТИТ НА НАРКО ФОРУМАХ СИДЕТЬ ИДИ ДЕЛАЙ ДОМАШКУ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite