Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы в Казани оставили без политики

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал не политизировать проблемы с языками и обращаться за помощью к ученым-лингвистам

Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне в Казани открылся 5-й конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Для властей республики это возможность заявить о своей языковой политике. Президент Татарстана Рустам Минниханов называет её «паритетной», то есть провозглашает равноправие русского и татарского языков, равномерное распределение ресурсов и внимания к ним.

Закономерно, что на открытии конгресса он предостерег участников от политизации этого вопроса. «Они [языковые проблемы] требуют тщательного анализа и выработки научно выверенных предложений», — заявил Минниханов.

На этом какое-либо обсуждение проблем в языковой политике в стране и в регионах и её перегибов закончилось. Больше никто эту тему публично не поднимал. Хотя в середине декабря 2015 года в Госсовете РТ разразились бурное обсуждение и критика разрабатываемой концепции преподавания русского языка. Республиканских депутатов и чиновников тогда возмутило положение в концепции, по которой даже в национальных школах изучение основных предметов должно вестись на русском языке. Власти республики тогда пришли к единодушному выводу, что концепция противоречит Конституции.

print_1781947_1776427Президент Татарстана Рустам Минниханов | Фото: prav.tatarstan.ru

Конгресс мог бы стать площадкой для детального разбора, почему появилась такая концепция преподавания русского языка, вызвавшая критику в Татарстане. Но ничего подобного не обсуждалось, по крайней мере, в пленарной части.

Поэтому для выступавших от имени общества преподавателей все проблемы с русским языком свелись к борьбе с жаргонизмами, иностранными заимствованиями, сокращением русских школ в странах СНГ и языковой интеграцией эмигрантов, прибывающих на заработки в Россию. В общем, конгресс действительно оказался не политизирован, а углублён в лингвистические и филологические проблемы, и отсюда — менее интересен для широкой общественности.

________________________________________

Пресс-подход президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой и Минниханова выдался крайне коротким и малосодержательным для СМИ. Вербицкой журналисты задали всего лишь один вопрос, что она думает о преподавании русского в Татарстане. «Отношение к русскому языку в Татарстане особое, бережное и трепетное», — заявила она. У президента спросили, что он думает о Дне учителя, который по времени совпал с открытием конгресса. Минниханов ответил, что в республике ценят учителей и отдают приоритет человеческому капиталу, а не финансовым или сырьевым ресурсам.

________________________________________

В своём выступлении перед участниками Минниханов назвал ряд позиций, по которым можно судить о степени внимания к языку со стороны властей региона.  Он упомянул госпрограмму «Русский язык в Татарстане», которая действует в республике более 10 лет. Также разрабатывается её очередной проект до 2020 года. Он перечислил, что в республике есть 200 школ с углублённым изучением русского языка и культуры, русский театр имени Качалова и то, что из всех фольклорных коллективов республики — 40% русские.

print_1781947_1776407Пресс-подход президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой и Минниханова выдался крайне коротким | Фото: prav.tatarstan.ru

В Татарстане, продолжал Минниханов, также выделяются средства на дополнительный час изучения родных и государственных языков по выбору родителей и детей: 72% выбирают русский. К слову, в Татарстане за татарским значится статус «родной язык», а за русским — «государственный». По словам главы республики, 75% вариативного учебного времени школы направляют на изучение русского языка.

Вербицкая большую часть выступления говорила о  лингвистических проблемах — падении культуры устной и письменной речи, неправильных ударениях и чрезмерных заимствованиях. Лишь под конец затронула проблему преподавания русского языка в национальных республиках. Но весь посыл её слов свёлся к тому, что русский язык ни в коем случае не вытесняет национальный язык, а только духовно обогащает личность, а билингвальность в республиках — это конкурентное преимущество её граждан.

Ситуация, когда в России русский язык имеет статус государственного языка, а в национальных республиках статус неродного, — ненормальна, считает зампредседателя правления фонда «Русский мир» Сергей Богданов. Об этом он рассказал KazanFirst в кулуарах.

print_1781947_177642275% вариативного учебного времени школы направляют на изучение русского языка | Фото: prav.tatarstan.ru

Богданов считает, что в России ряд национальных языков не могут выполнять роль государственного, хотя они и прописаны таковыми в законодательстве некоторых республик. «Если у языка 5% слов совпадают с русскими словами, ну как он может быть провозглашен государственным?», — вопрошает Богданов. Татарский язык, по его словам, исторически развит и может считаться государственным.

Богданов считает, что в изучении национальных языков русским населением национальных республик проблем нет: «Но это должно быть гармонично увязано с укреплением русского языка как государственного».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
То есть у кого 5% слов на русском — это не государственные языки, если меньше, то всё ок? Верно?
0
0
Ответить

Николай
Интересно, значит у нас для всех татарский родной, а русский не родной? ох как…
0
0
Ответить

Ильяс
Всё нормально — в Татарстане татарский родной, а государственный русский. Что тут раздувать то. Только политизация была на конференции, только на внешнеполитическую структуру. про СНГ ж говорили.
0
0
Ответить

Кен
Странное мероприятие, зачем собрались? Непонятно!
0
0
Ответить

12345678990
Я считаю, что русский язык должен быть в Татарстане также и родным
0
0
Ответить

Учитель
Меня приглашали на это мепроятия, слава богу я отказалась, скукота скукотичная!
0
0
Ответить

Не учитель, просто грамотный
@Учитель Откуда Вы знаете, что скукота? Вы ж отказались И ещё. Приглашают не «на мероприятия», а «на мероприятие». Не «слава богу я отказалась», а «слава Богу, я отказалась». И слава Богу, что отказались Надеюсь, Вы не учитель русского. Или татарского.
0
0
Ответить

Казанец
г-н Богданов, когда утверждает, что у русских в Татарстане нет проблем с изучением национальных языков, он что-то слышал про этнолингвистический конфликт в республике?
0
0
Ответить

Иоганн
@Казанец Ну конечно, нет. Прочитал пресс-релиз на сайте РТ
0
0
Ответить

Не учитель, просто грамотный
Что-то не появляется мой комментарий…
0
0
Ответить

Не учитель, просто грамотный
Подождём…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite