событие, утверждает экс-гендиректор «Татар-информа» Леонид Толчинский
Алексей Тюрин — Казань
Госхолдинг «Татмедиа» продолжает оптимизировать свои издания. Накануне стало известно, что татароязычная электронная газета Intertat в Казани ликвидирована как юридическое лицо. Журналисты этого издания и русскоязычной электронной газеты Sntat («События Татарстана») вливаются в состав агентства «Татар-информ».
Директор «Татмедиа» Андрей Кузьмин заверяет, что «это ни в коем случае не сокращение», а процесс реорганизации. Речь идет об усилении роли «Татар-информа» в информационном поле республики.
По его словам, медиакомпания концентрирует ресурсы и перераспределяет внутри агентства силы для того, чтобы вывести информагентство на новый уровень. Соответствующие задачи поставило руководство республики, упоминает Кузьмин: «Также я считаю нерациональным расходовать бюджетные средства на несколько дублирующих друг друга электронных СМИ».
Директор «Татмедиа» Андрей Кузьмин | Фото: prav.tatarstan.ru
По словам Кузьмина, после слияния аналитическая составляющая информагентства будет усилена за счет творческой составляющей Intertat и Sntat. «Оптимизация не коснется творцов. Под крылом “Татар-информа” собирается мощный кулак как русско-, так и татароязычных журналистов. Это позволит убрать конкуренцию за информацию внутри холдинга», — считает он.
Решение «Татмедиа» удалить сразу два издания — самое крупное в этом году, после реорганизации другого проекта холдинга — «РБК-Татарстан». В апреле стало известно, что «Татмедиа» объединил редакции РБК с изданием Sntat. Теперь не будет и «Событий недели».
⇒ Совместный проект «Татмедиа» и РБК — издание «РБК-Татарстан» — будет свернут
Впрочем, одно издание в свое время было выделено из агентства и теперь возвращается обратно в его структуру.
Экс-гендиректор «Татар-информа» Леонид Толчинский, возглавлявший агентство более 10 лет, рассказывает, что раньше «Татар-информ» и «События недели» были единой редакцией — «События» изначально издавал «Татар-информ».
Экс-гендиректор «Татар-информа» Леонид Толчинский | Фото: Василий Иванов
«Газетные материалы, которые писали сотрудники “Событий”, размещались на сайте «Татар-информа», и это в свое время привело к подъему “Татар-информа”. Но потом произошло разделение, которое, видимо, было продиктовано желанием создать оригинальный ресурс. Но потом поняли, что не получается», — говорит собеседник.
По его словам, проект слияния обсуждался внутри холдинга уже несколько лет.
«То, что сегодня произносилось [Кузьминым] — почти цитаты того, что мы писали в обосновании необходимости слияния, начиная с 2013 года, — рассказывает он. — Очевидно, что нужна кадровая, интеллектуальная, финансовая концентрация, а также концентрация рекламных возможностей, учитывая, что это один государственный холдинг». Он называет «не очень нормальной ситуацию, когда один холдинг внутри себя порождает конкуренцию за примерно один и тот же круг читателей: «То, что сделано сейчас, — вполне обоснованный шаг. С моей точки зрения, это нужно было сделать давно».
________________________________________
Объем рекламного рынка в Татарстане сократился за прошлый год на 21% — до 844 млн рублей, хотя ждали падения в 30%, говорил в феврале 2016 года на коллегии агентства «Татмедиа» его руководитель Айрат Зарипов.
________________________________________
⇒ Тиражи татарстанских газет продолжают сокращаться. Читатель уходит в интернет, а бумага подорожала на треть
Слиянию мешало желание попытаться сделать оригинальный круг ресурсов, не повторяющих «Татар-информ», продолжает Толчинский: «Однако желания не совпали с возможностями. Получилось, что те два ресурса, которые были рядом — Intertat и Sntat — повторяли и дублировали сайт “Татар-информа”». Он считает, что рейтинговые позиции в агентстве сейчас несколько ниже, чем были раньше. «Да и с посещаемостью есть вопросы».
Раньше «Татар-информ» и «События недели» были единой редакцией | Фото: tatar-inform.ru
________________________________________
Последние годы «Татар-информ» стабильно занимает второе место в рейтинге «Медиологии», как самый читаемый медиа-ресурс Татарстана.
________________________________________
«Оптимизацию я понимаю не как механическое сокращение, перетряхивание кадров, а как процесс концентрации ресурсов с целью их более рационального и эффективного использования. Это не значит, что надо автоматом лишних уволить, понизить зарплату или разогнать. Надо заполнять ресурс сильными аналитиками, укреплять качественным видеоконтентом», — говорит Толчинский.
Он не уверен, что аналитическая составляющая «Татар-информа» усилится после слияния: «Аналитическая составляющая — это кадры, особый взгляд на ситуации, которые информационная лента фиксирует, но надо их обобщать, систематизировать, делать анализ. В ресурсах, присоединяемых к “Татар-информу”, преобладает информационная журналистика. Там никогда не было расцвета аналитической журналистики. Для того, чтобы развивалась аналитическая составляющая, нужны несколько другие шаги. Но в любом случае слияние можно рассматривать как первый шаг на пути к тому».
По его словам, сейчас конкурентная среда в сфере СМИ Татарстана увеличилась: «Конкурировать стало больше с кем — значительный отрезок времени упущен. Теперь уже конкурентная среда стала более плотной, активной, в новых нишах подниматься будет сложнее. Хотя хотелось бы, чтобы у коллег все получилось».
Конкурентная среда в сфере СМИ Татарстана увеличилась | Фото: kznlive.ru
«Сначала сайт Intertat выходил на татарском языке, потом добавили русскую группу, которая выпускала газету “События недели”. Поменялось руководство, и этот ресурс Intertat решили переименовать в Sntat. Теперь его вновь хотят преобразовать», — говорит бывший сотрудник русской редакции Intertat Олег Платонов.
По словам собеседника, тексты «Событий» отличали молодежная подача, интересные проекты, в том числе, сериал «Мульсобытия».
«Наверное, Кузьмин прав в том отношении, что одному холдингу не нужно два дублирующих друг друга СМИ. Но те, кто были журналистами и новостниками, в одночасье не смогут стать аналитиками, кем их хотят сделать на этом этапе, — рассуждает Платонов. — Для журналистов это — стресс, выход из комфортного состояния. К тому же, многие [сотрудники присоединяемых СМИ] боятся, что неплохие зарплаты, которые были у них в последнее время, сократят».
Comment section