Казань станет столицей «танковых сражений». Здесь 8 и 9 октября пройдут финалы игр World of Tanks

В «Татнефть-Арене» можно будет посоревноваться в играх с личным зачетом за главный приз квадроцикл и 40 000 виртуальных золотых монет вселенной Wargaming

Ильнур Ярхамов — Казань

Если бы Советсткий Союз был жив, то всемирно известная игра Worlds of Tanks была бы отечественной интеллектуальной собственностью и, несомненно, предметом гордости. Её разрабатывает компания Wargaming.net, а идейный вдохновитель — Виктор Кислый. Он, будучи студентом факультета радиофизики и электроники Белорусского госуниверситета, в 1995 году начинает разрабатывать компьютерные игры. Под крыло белорусских разработчиков в 2011 году влилась петербургская геймстудия Lesta Studio из 50 специалистов, которые берутся за создание World of Warships — игры с военно-морскими кораблями.

Сейчас Wargaming известна благодаря целой линейке игр, посвященных военной технике в жанре стратегия — Order of War, World of Tanks (том числе версия Blitz для мобильных устройств и планшетов), World of Warplanes, World of Warships.

Моё личное знакомство со вселенной Wargaming началось, когда около года назад я скачал World of Tanks Blitz себе на планшет. По началу, был стереотип, что все игры про военную технику будут как-то похожи на игры в «Тетрис» и скучны — такие же примитивные танчики и стрелялки.

Но это было самым глубоким заблуждением. В Blitz играешь с реальными игроками из СНГ с командой в семь игроков против семи.  Во-первых, игра действительно заставляет включать мозги. Игроку предлагаются несколько карт городов и местностей, где исторически в Первую и Вторую мировую войну действительно случались танковые баталии. Здесь включается стратегическое мышление: где и какую высоту лучше занять для обстрела, в какие расщелины и овраги лучше заманить врага и так далее.

Во-вторых, главная изюминка серий Wargaming — это образовательная составляющая. Разработчики сразу заявили о себе, что будут не только развлекать людей играми, но и сохранять исторические сведения о военной технике и приумножать и публиковать их. Например, в декабре 2013 года гейм-студия объявила о глобальной инициативе содействовать военно-историческим музеям в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники.

Дело началось с реставрации советского танка T-34-76 вместе с историко-культурным комплексом «Линия Сталина». В апреле 2014 года компания взялась за восстановление сверхтяжелого танка Panzerkampfwagen VIII Maus вместе с Бронетанковым музеем в подмосковной  Кубинке. А сотрудник Wargaming Вячеслав Макшун снял два документальных фильма — про танк Т-34 и «Танки пахнут болотом».

У разработчиков в соцсетях есть паблики с многочисленной аудиторией. «Вконтакте» в одной из таких состоят 2,75 млн человек и список сообществ некороткий. Здесь также регулярно представляют документальные фильмы о танках. Последний из них — о легендарной советской машине «Объект 279», который благодаря своей форме получил прозвище «Летающая тарелка» или «Воин Апокалипсиса». Такого высокого качества фильмы предполагают, что разработчики не экономят на ресурсах, а готовы вкладываться на поиски и оплату работы историков-консультантов, а также в их кропотливые исследования в архивах.

Что будет в Казани

В ближайшие два дня представители Wargaming и их поклонники нагрянут в Казань. 8 октября в Ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена» пройдёт Суперфинал серии турниров «Время танков». На следующий день состоится уже финал Золотой серии Wargaming.net League. К слову, эти игры 30 сентября на своей странице «Вконтакте» анонсировал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Становимся столицей виртуального спорта! В Казани пройдёт российский суперфинал по игре World of Tanks! Успехов, танкисты!», — написал Минниханов на своей страничке «Вконтакте». Поклонников игры в Татарстане немало. По данным геймстудии, количество «танкистов» достигает более 400 000 человек.

Разработчики игр ответили взаимностью Казани и Татарстану за гостеприимный приём. Они поддержали столицу республики в конкурсе Центробанка РФ на изображение символов городов на 200 и 2000 рублевых банкнотах, разместив призывы проголосовать за неё в своих «густонаселённых» сообществах в соцсетях.

8 октября за первое место с призом в $4000 и семь изогнутых UHD-мониторов Samsung 34 поборются четыре команды: «Мадагаскар» (Пермь), «Полный расколбас» (Челябинск) и «Золотое фуфло» (Саратов). Также среди них есть казанская команда «KBY#1».

Организаторы турнира предлагают гостям и жителям Казани участвовать в играх с личным зачетом, где главный приз — 40 000 золота (виртуальная валюта во вселенной Wargaming) и квадроцикл. Здесь уже может поучаствовать любой желающий без предварительной регистрации. Организаторы обещают игрокам 60 компьютеров и бои с аккаунтов с полностью открытой боевой техникой и 100%-ной прокачкой всех экипажей.

9 октября развернётся схватка между командами Na’Vi и BrainStorm, а призовой фонд составит $100 000. Все игры будут транслироваться в кинотеатрах «Формула Кино» в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Трансляция начнётся в 18:00.

Игра в танки — для настоящих мужчин. Поэтому организаторы предусмотрели интересную деталь — игроки и болельщики в «Татнефть-Арена» могут пожаловать вместе со своими женами и детьми. Для них предусмотрены свои развлечения — возможность наложить профессиональный макияж и игровые площадки с батутами.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Да, классная игрулька! Согласен!
0
0
Ответить

йцукен
А случаем сам Миних танчиками не балуется?
0
0
Ответить

Мария
О, как раз не знал, куда бы пристроить свою жену! Спасибо!
0
0
Ответить

Леонид
Что стоит сие удовольствие?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite