«Ночью спать легли — было страшно»: жильцы дома 53/28 в Челнах спустя три месяца после взрыва вернулись в свои квартиры

На восстановление дома и ремонт квартир исполком выделил более 20 млн рублей, но какие-то недочеты все равно остались, говорят жильцы дома

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Челнах последние жильцы дома 53/28, где ровно три месяца назад произошел взрыв бытового газа, смогли вернуться в свои квартиры. На восстановление дома, его укрепление, ремонт квартир и покупку мебели власти города выделили более 20 млн рублей, рассказал собравшимся у дома журналистам руководитель исполкома Ринат Абдуллин. «Конечно, не все так, как хотелось бы, как в первоначальном виде. Но хотя бы уже люди въехали в тепло, въехали в свои квартиры».

В прошедшие выходные из гостиницы «Камаз», где пострадавшие ютились последние 90 дней, переехали последние жильцы дома. Сейчас кому-то еще довозят мебель, но в целом — все уже укомплектовано, заверял Абдуллин.

________________________________________

Взрыв произошел на втором этаже дома 53/28 в воскресенье 10 июля. Официальная причина— утечка бытового газа из-за прохудившегося шланга. Пожар после взрыва тушили около полутора часов, без жилья остались 104 человека, но никто не пострадал — многие отдыхали в тот день на дачах.

Экспертизу дома провела компания «Реал», рассказал Абдуллин. В своем заключении компания подтвердила, что дом устойчив, все конструкции закреплены,  в нем можно жить спокойно и безопасно.

________________________________________

⇒Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

a1Руководитель исполкома Ринат Абдуллин Ι Фото: KazanFirst

С виду дом ничем не отличается от соседствующих девятиэтажек. Все, что напоминает о случившемся  — «шрамы», оставшиеся на фасаде после укрепительных работ (но они довольно аккуратно упрятаны строителями).

В подъезде чисто, стены покрашены яркой зеленой краской. Во время последнего посещения дома журналистами (около месяца назад) все здесь покрывала сажа и копоть. Запаха гари тоже не осталось — немного попахивает еще не успевшей подсохнуть краской.

Жильцы потихоньку втягиваются в повседневную жизнь — спешат по своим делам, удивленно смотрят на собравшихся журналистов и муниципальных чиновников (хотя за последнее время и к тем и к другим привыкли). Кто-то на бегу спрашивает: «что за собрание?», и не дождавшись ответа, убегает.

⇒По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут

Фото: KazanFirst

________________________________________

Ремонтно-восстановительными работами занималась компания «Гик». На установку мебели выделили 1,4 млн рублей  на семь квартир. По 230 000 рублей на трехкомнатные, по 170 000 на двухкомнатные.

Проживание пострадавших  в гостинице «Камаз» обошлось городу в 5,6 млн рублей. К тому же «Камаз» оказал финансовую поддержку 16 семьям на 5,1 млн рублей.

Также из муниципального бюджета выплатили по 30 000 на каждого зарегистрированного в доме члена семьи — всего 900 000 рублей (наиболее пострадавшим семьям). Большую поддержку оказали и сами горожане — в благотворительный фонд собрали 1,3 млн. Их тоже передали жильцам — по 55 000 на каждого члена наиболее пострадавших семей, по 30 000 — тем, чьи семьи понесли частичный ущерб.

Недавно открывшийся в Челнах завод Haier подарил семи семьям холодильники собственного производства.

________________________________________

Вместе с главой исполкома журналисты посетили несколько квартир в доме — на первом и на третьем этажах (взрыв произошел на втором, как раз между ними).

Ремонт в квартирах не плохой, но и не самый шикарный — бюджетный вариант, примерно такое жилье получают по социальной ипотеке, объяснял Абдуллин.

Фото: KazanFirst

«Был очень хороший ремонт раньше, только закончили, — вспоминает хозяйка квартиры на первом этаже Сария Мухаметханова. — В пятницу привезли последнюю мебель, которая стоила больших денег.  Я даже на ней не посидела. В субботу уехала на дачу с семьей, в воскресенье был взрыв», — вспоминает она.Сейчас за что-то приходится доплачивать.«За кухню доплачивали, чтобы сразу сделать как надо, а не менять каждый год. В целом все очень нравится. Немного фасады у шкафчиков разные, но обещали поменять», — говорит Мухаметханова.

⇒Жители челнинского дома 53/28, чьи квартиры пострадали от взрыва около месяца назад, переживают, что не получат обещанной помощи

Всплыл и вопрос, который беспокоит жильцов уже давно — во время укрепительных работ увеличилась толщина стен, что уменьшило площадь квартир.

Фото: KazanFirst

«Должно быть какое-то возмещение или еще что-то. Мы считаем, что это неправильно, ущемлены наши права. Все-таки это наша собственность». По измерениям, которые провели сами жильцы, их квартира потеряла 7 кв. м.

«Компенсации, конечно, не будет. Может быть будут паспорт переделывать, изменим для каждой квартиры, если уменьшится квадратура. Законодательством не предусмотрены компенсации», — ответил Абдуллин.

⇒В жилом доме Набережных Челнов произошел взрыв. Здание горит

Нашлись недочеты в квартире на третьем этаже.

Фото: KazanFirst

«Звонок не поставили, провод строители отрезали, и сейчас электрики не могут сделать. Окна не могут до конца закончить, там ржавчина, обещают доделать», — перечисляет владелица квартиры Махинур Салахиева. Но потом рассыпается в благодарностях исполкому, жителям Челнов — «спасибо, что восстановили, не оставили на улице».

На новой кухне для гостей накрыт стол — фрукты, пироги, сладости.

«Часов в 12 только газовые конфорки принесли, счетчик начал сильно крутить, побоялась, думаю, вдруг пропускает. Надо хорошенько проверить».

Из гостиницы она с семьей переехала в воскресенье и признается, что еще не вполне уютно чувствует себя в этом доме:  «Ночью спать легли — было страшно. Просыпаюсь посреди ночи — вроде живые, утром проснулись — вроде живые. Вернулись, как в новую квартиру, нужно привыкать».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Людям квартиры уменьшили, газ взорвался, а в итоге никто не виноват. Техобслуживание же должны делать, не сделали. Пусть горгаз отвечает.
0
0
Ответить

Эльза
Наконец то людей заселили, как то холода то уже есть вроде как…
0
0
Ответить

Юлия
Главное в таких тяжёлых ситуациях помогать. Вроде всем городом помогали.
0
0
Ответить

сария
спасибо коллективу меб.фабрики АК БАРС за качественную мебель и оперативность.
0
0
Ответить

Ильмира
Я и моя семья выражаем огромную благодарность всем,кто помог и откликнулся на нашу беду!Спасибо огромное!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite