«Финополис-2016» в Казани: как Минниханов рисовал безопасный смайлик, Греф общался через русифицированный скайп-переводчик, а Набиуллина парировала выпад о голосовании за банкноты

Репортаж KazanFirst со второго в истории форума инновационных финансовых технологий

Кристина Иванова — Казань

Второй в истории форум инновационных финансовых технологий Finopolis, открывшийся сегодня в Казани, собрал ключевых игроков рынка банковских услуг. Корреспондент KazanFirst прошелся по организованной в холле «Корстона» выставке с председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллинной, председателем правления Сбербанка Германом Грефом, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, вслушался в «уколы» со стороны председателя совета директоров банка «Тинькофф» Олега Тинькова и узнал мнение Набиуллиной о прозрачности голосования за новые банкноты.

FNR_8213

«Безопасный» смайлик и татарский скайп-переводчик

Перед открытием форума на первом этаже была организована выставка компаний-партнеров. Довольно много времени гости провели за стендом «Майкрософт Рус», а Греф лично оценил возможность Skype Translator. Минниханов же очень заинтересовался технологией и попросил сделать эту услугу доступной на татарском языке, но не успел протестировать лично. «Это сервис-переводчик в режиме реального времени, русский язык стал доступен со вторника, — рассказывает KazanFirst представитель Microsoft Кристина Давыдова. — Сейчас любой русскоговорящий пользователь может общаться со своими друзьями, коллегами в любой точке мира, и ему будут переводить в режиме реального времени. Причем предусмотрена не только стенограмма, но и голосовая озвучка. То есть на той стороне экрана у вас человек, который, предположим, говорит по-английски, а вам сразу же идет перевод на русский и наоборот». «Минниханов и правда попросил у нас: “Сделайте, пожалуйста, такой сервис на татарском. Мы к Рустаму Нургалиевичу очень уважительно относимся”, — ответил президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис на наш вопрос о дальнейшей судьбе предложения главы РТ. «Но планы по другим языкам мы пока не озвучиваем», — пресекла Давыдова дальнейшие расспросы.

Набиуллина расплывается в улыбке, когда робот машет ей рукой в знак приветствия — это уже стенд IBM, на котором презентуют когнитивную систему Watson. Именно ей «напичкан» дружелюбный робот, вступивший с высокими гостями в незатейливый разговор. «Такой робот работает в одном из крупнейших банков Японии на передовой — встречает клиентов и рассказывает им о различных продуктах, услугах и сервисах. В зависимости от вопроса клиента, он может отправить его к нужному менеджеру, в нужное окошко, рассказать о нужном сервисе. Его задача — разгрузить работу на фронт-деске банка, — рассказывает менеджер по развитию бизнеса IBM Юлия Пакина. — Работает он благодаря технологии Watson. Это когнитивная система IBM, которая позволяет вести интеллектуальный диалог человека с машиной». По мнению собеседницы, такая система, помимо банков, может быть востребована в колл-центрах, отелях и т.д.

FNR_8244 (1)

Минниханов рисует на планшете смайлик — так президент РТ тестирует платформу идентификации пользователя по его поведенческим характеристикам. После выставки гости направились осмотреть аллею FinTech — здесь собраны российские стартапы, реализующие проекты в сфере финансовых технологий. Лишь 18 наиболее перспективных с рыночной точки зрения проектов были отобраны для участия в форуме. Один из них — как раз «Смарт Секьюрити». «Мы разрабатываем технологию поведенческой идентификации. Она уникальна тем, что мы идентифицируем человека не бинарно, а непрерывно. Классические методы биометрии позволяют на одном только этапе подтвердить личность, а дальше управление приложением или другим девайсом небезопасно, — рассказывает представитель стартапа Ринат Анисимов нашему изданию. — Мы предлагаем непрерывно, в течение всей пользовательской сессии, идентифицировать человека. Например, если у вас украли логин и пароль, злоумышленник не сможет воспользоваться этими технологиями — его манера ввода логина и пароля совсем не похожа на манеру хозяина реквизитов». По словам собеседника, более года было потрачено на научные разработки. Компания предлагает разработать на основе технологии новую платежную систему, где не нужны никакие устройства — достаточно подтвердить трансакцию путем рисования простейшей геометрической фигуры или нескольких фигур. Что и было продемонстрировано президентом РТ, который нарисовал смайлик.

FNR_8272

Пикировка Грефа и Тинькова

Пленарное заседание форума, обычно представляющее из себя достаточно скучное «заседалово», на этот раз таковым не было. Греф и Тиньков много шутили, обменивались взаимными «уколами», срывая аплодисменты всего зала.

До начала пленарки всем выдали портативные переводчики и пульты для голосования. «Неужели решили переголосовать за новые купюры?» — поделилась я шуткой с коллегами. Оказалось, участникам форума предложили ответить — «Каким вы видите главный вызов для финансового сектора на ближайшей 10-летие». И это неслучайно — пленарная сессия форума была посвящена теме «Финансовый рынок в 2026 году: вызовы для бизнеса и регулятора». Треть участников голосования назвало главным вызовом взрывной рост новых технологий.

С приветствием выступила Набиуллина, обозначив, что Finopolis стал не просто площадкой, объединившей участников финансового рынка, компании, занимающиеся новыми технологиями, регулятора финансового рынка. Плюс ко всему, форум дал толчок совместной работе всех участников рынка, за счет чего удалось продвинуться в поднимании вызовов времени. В этом году участников форума Finopolis в полтора раза больше, чем в прошлом, заявила председатель Центробанка РФ. Она также зачитала приветствие, направленное участникам и гостям форума премьером Дмитрием Медведевым. После чего Минниханов заверил, что Татарстан сделает все возможное, чтобы этот форум всегда проходил в Казани.

FNR_8280 (1)

Герман Греф и Рустам Минниханов (справа)

Модератор сессии Герман Греф считает критически важным собирать участников финансового рынка и заставлять обсуждать, показывать, что сделано за прошедший год. По словам Грефа, если Татарстан за что-то берется, то делает это замечательно. «В Татарстане плохо делать не умеют. Год назад мы еще не собирались работать в Иннополисе, а сегодня подписываем соглашение, и у нас очень большая часть перемещается сюда, потому что здесь созданы уникальные возможности», — сказал глава «Сбербанка». В Иннополисе откроется офис дочерней компании Сбербанка «Сбербанк-Технологии». К концу 2017 года в офисе СберТеха в Иннополисе будут работать до 600 ІТ-специалистов, уточняет пресс-служба компании.

Олег Тиньков в своем выступлении не раз пытался поддеть Грефа. Делясь своим видением банковской системы спустя 10 лет, Тиньков сказал: «Банк будет представлять из себя гаджет в руке». А Греф парировал, что через 10 лет никаких телефонов уже не будет.

«Мы в своем банке не можем похвастаться мудростью глаз и жестами рук», — продолжил небольшую перепалку Тиньков, намекая на излишнее внимание банков к имиджу надежного и солидного партнера. «Нет, тут мне надо встать и уйти со своим галстуком», — отшутился Греф. Похвалив свой банк, в котором новые клиенты ежемесячно открывают 200 000 счетов, Тиньков вспомнил про отзыв одного из высокопоставленных клиентов, которого обвинили в рекламе. «Я тоже хвалю “Тинькофф” и вижу, что это один из самых серьезных наших конкурентов, так что считайте, что мне тоже заплатили», — Греф вновь вызвал взрыв хохота в зале.

«У меня самый низкий уровень IQ среди моих сотрудников, — внезапно признался Тиньков. — Я им просто не мешаю работать. Чем меньше мы лезем туда, тем быстрее они все поменяют. А средний возраст сотрудников в нашем банке составляет 25 лет. Вам, наверное, мой совет тоже не помешает (обращаясь к Грефу)». «У меня не всегда получается не мешать», — признался глава «Сбербанка», а Тиньков попытался его утешить: «Я как старик с горы — сижу спокойно, наблюдаю, и мне не надо как вам управлять операционными вопросами».

Под занавес сессии Греф заявил, что все приложения банков плохи — они лишь догоняют ожидания клиентов, а надо их опережать.

Ответный ход Набиуллиной

После заседания все журналисты спустились в зал, где было заключено соглашение о сотрудничестве между Сбербанком России и Татарстаном в инновационной сфере. Подписи под документом подписали Греф и Минниханов.

Далее был анонсирован брифинг Набиуллиной, и все 20 минут ожидания приехавшие из Москвы представители ведущих информагентств «бодались» с местными телевизионщиками за право быть ближе к телу. Пишущая братия требовала права смотреть в глаза Набиуллиной, когда задается вопрос и получает ответ, но картинка превыше всего — так что ТВ-шники смогли занять удобные позиции.

Почти 20 минут Набиуллина отвечала на вопросы. Наибольший интерес для казанцев представлял ее комментарий по поводу недавно завершившегося голосования за новые банкноты, на которых Казань изображена не будет. После объявления итогов голосования Минниханов разместил на своей страничке поздравления в адрес победителей, но усомнился в прозрачности. «А Центробанку — организатору конкурсных процедур, впредь стоило бы подумать над их прозрачностью и участием общественности», — написал он.

FNR_8287

Эльвира Набиуллина

Комментируя это высказывание, Набиуллина заявила, что прозрачность должна быть не только в подсчете голосов, а во всех конкурсных процедурах. «У номинантов были серьезные группы поддержки. Но довольными остались только победители — наверное, так всегда бывает. Предложение президента Татарстана о том, что надо усилить общественный контроль — хорошее. Но надо это сделать не только в плане подсчета голосов, но и самой процедуры голосования. Потому что, к сожалению, в ходе голосования мы столкнулись, в случае Казани и Сочи, с большим количеством жалоб на административное принуждение. Поэтому общественный контроль должен быть на всем этапе прохождения такого конкурса».

Набиуллина также отметила, что инфляция в России к концу нынешнего года будет ближе к нижней границе прогноза. «Мы не меняли наш прогноз — 5,5-6%. По нашим оценкам, инфляция в 2016 году будет, скорее, ближе к нижней границе нашего прогноза», — сказала она. Спикер считает, что возвращение на российский рынок турецких товаров не окажет значительного влияния на инфляцию.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
корреспондент то кто у вас? пишет вроде баба, а по тексту вроде как мужик получился)))
0
0
Ответить

Люська
А мне вот все равно что не будет Казани на 200 рублях. Не велика потеря. Хотя при желании могли бы несколько городов изобразить на купюре- ничего в этом страшного нет. А то прям такая принципиальность — по одному городу и точка. Кому за это дать в печенку — говорят один удар по печени заменяет литр пива. Заодно и захмелеете.
0
0
Ответить

Манька
Набиуллина уже не та — на бабульку скоро будет похожа. Должность ее как-то обабила что ли…
0
0
Ответить

Игорь
Чё- то не пойму: административный ресурс и фальсификация на псевдовыборах ( депутатов)18.09. 2016- это очень хорошо , а те же самые административный ресурс и фальсификация на псевдовыборах ( дензнаков) — это очень плохо. А по- моему, те же яйца, только в профиль.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite