«Хәтер көне» — День памяти о погибших при взятии в Казани в 1552 году — расколол современную татарскую общественность

Татарская интеллигенция разделилась во мнениях во время митинга у театра Галискара Камала и в Facebook. Споры вызвали вопросы об отношении татарского народа к самому себе, руководству республики и о памятнике защитникам Казани

Ильнур Ярхамов — Казань

Сторонники Всетатарского общественного центра и Союза татарской молодёжи «Азатлык», исповедующие радикальные национал-сепаратистские взгляды, решили выбрать 15 октября днём поминания Казани, павшей в 1552 году под натиском войск царя Ивана Грозного. Националисты этот день обычно называют «Хәтер көне» — День памяти.  Для этого в минувшую субботу они провели митинг у стен театра Галиаскара Камала.

Почему была выбрана именно эта дата, когда исторической датой взятия Казани считается 2 октября, никто из организаторов объяснить не взялся. На собрание у театра, по данным KazanFirst, пришли 150-200 человек. Среди них в заметном большинстве были мужчины старше 45-50 лет. Молодёжи и женщин было не так много.

Организаторы в самом начале несколько огорошили собравшихся, когда заявили, что желание выступить изъявили около 25 человек. Замаячила перспектива долгого стояния на пронизывающем ветре при почти нулевой температуре.

Правда, один из полицейких в оцеплении сообщил, что собрание продлится полтора часа — на такую длительность и был согласован митинг. Первым выступила «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова, она же и задала основной тон речам спикеров.

gsNMa_bzO-oФаузия Байрамова

Её речь была уничижительной. Пафос выступления сводился к тому, что Татарстан потерял независимость, дарованную ему в начале 90-х годов прошлого века. В этом она обвинила татарскую интеллигенцию, руководителей Татарстана и весь татарский народ.

«У татар больше нет сил. Они согласятся быть среди русских — русскими, среди узбеков — узбеками, среди китайцев — китайцами», — заявила она собравшимся.

Затем последовали пространные размышления о будущем порабощении татар в Татарстане китайцами. И винит она в этом всё руководство республики.

Она считает, что китайцы сейчас заполонили всю Казань и Набережные Челны. «У китайцев есть один обычай, они если куда-то приходят, то уже с этого места не уходят. Мы с китайцами воевали более двух тысяч лет тому назад и тысячу лет тому назад. Мы бежали от них и дошли до этих земель», — говорила она с импровизированной трибуны.

Упрёки в адрес властей и обвинение татарского народа в никчемности, забывании родного, имитировании приверженности исламу, отсутствии желания бороться за свои права, потери государственности говорили многие спикеры.

zqUvpOkcsyQ

Нашёлся только один, слова которого шли вразрез общему пафосу митинга и открыто противостояли речи Байрамовой. Народный артист России и Татарстана Азгар Шакиров заявил, что если татары не доверяют руководству Татарстана, а руководство — им, то у этого народа нет будущего.

Он напомнил собравшимся, что одна из причин, почему Иван Грозный взял Казань в 1552 году, — это отсутствие доверия между татарским народом и его ханами. Он также напомнил, что у Татарстана в России уникальное положение, поэтому нельзя говорить, что татары лишены свой государственности. Как ни странно, но его слова нашли поддержку у собравшихся, толпа ему аплодировала.

Одновременно споры, связанные со взятием Казани, развернулись в сообществе Facebook «Aurupalı Tatarstan — Европейский Татарстан» между кандидатом исторических наук Айратом Файзрахмановым и доктором архитектуры и сотрудником Института истории имени Марджани Ниязом Халитовым.

Файзрахманов предлагает построить мечеть в память о мусульманах, погибших во время войны 1552 года, и переименовать храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани, в мемориальный храм в память о православных, погибших в 1552 году. Речь идёт о храме-памятнике в честь нерукотворного образа Спасителя у Кировской дамбы.

jR_S_7FNWRIНародный артист России и Татарстана Азгар Шакиров

«К чему здесь разговоры о примирении? Разве кто-то сегодня враждует?», — возражает ему Халитов. Он напоминает Файзрахманову, что ранее на памятнике была надпись: «В память победы над татарами». «Вот цена этому памятнику. И рядом еще поставим общий. Не стыдно?», — обращается к нему Халитов.

«Конфронтацию стоит оставить на страницах истории, а надписи такие впредь не иметь — ни с какой стороны», — парирует ему Файзрахманов. Он пишет, если говорят о Татарстане, то значит должна быть и татарстанская гражданская нация, где нет места войнам памяти.

В ответ Халитов идею Файзрахманова называет «глумлением над памятью погибших защитников Отечества».

«Я не считаю это оскорблением памяти предков. Они искали мира, а не войны, хотя всегда были начеку. И здесь тоже попытка найти мир хотя бы в символическом поле у обоих этнических общностей», — говорит ему Файзрахманов. Памятник более всего направлен не на конфликтное прошлое, а на совместное будущее татар и русских, резюмирует он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
Это очень больной вопрос для татарского народа
0
0
Ответить

К
Хоть бы чай разливали что ли. Холодно же было, ну ёмоё
0
0
Ответить

Йцукенгг
Я хочу подать в суд на Байрамову. Она оскорбила мои религиозные взгляды
0
0
Ответить

оттуда
@Йцукенгг Если вы хотите подать в суд Байрамовой не скрывайте свое лицо. А то получается, как под хвостом коровы, ничего не видно а какашки падают.
1
1
Ответить

Бах
ну что за люди…еще кого-то обвиняют в нецивилизованности…ребята, уже 21 век на дворе, не 16…люди в космос летают…все мы жители Земли — это единственно верное определение для всех людей, а остальное — пережитки прошлого. а вы тут спорите — татары не татары китайцы не китайцы. так ведь можно докатиться и до каменного века, поспорить, кто круче из племен древних людей, кто от кого произошел, кто какое племя завоевал, чью пещеру захватил и вождя унизил. хватит уже мамонта делить, о будущем надо думать, а не о прошлом. ничему людей история не учит. обидно.
1
0
Ответить

Алмазов
Байрамова — смелый и принципиальный человек, хоть и прямолинейный. Нашим мужчинам есть чему поучиться.
1
1
Ответить

Татар .
Поддерживаю Фаузию Ахмадиевну! Татарстан родина Татарской нации! Опубликовавший сие словоблудие (калоферст) лукавит против татар ,видно что фсбшняя собака .народу было 500 -600 человек !
0
1
Ответить

Татар .
Слава Татарстану! Героям Слава!
0
1
Ответить

Гаяна
Моя бабушка была мудрой женщиной. Она всегда говорила, что России надо держаться Китая, что Китай сильная трудолюбивая развивающаяся республика, России нужно объединиться и дружить с китаем. Я не согласна с Байрамовой по поводу того, что Китай нам враг. Китай нам нисколечки не враг, только с Китаем у плеча и с его поддержкой мы сможем выстоять в этой цепи запада. Нас вообще кто-нибудь поддерживает кроме Китая? Нет! Никто! Но я согласна с Байрамовой относительно притеснения татар. Сколько Россия не кричала «мы многонациональная страна» , «мы хорошо относимся с другим нациям», а нигде кроме Татарстана по факту такого нет. Мою маму в детстве в школе корсачкой называли, а меня татарчонком и грозились побить за то, что я не русская. Мне было стыдно , что я не русская. Я не учила татарский, я старалась изменить внешность чтобы выглядеть менее восточно, хотя мои черты и так невосточные. Россия — страна варваров. Хуже викингов. Конечно есть и хорошие русские ( я таких встречала) и откровенно мерзкие и недалёкие татары. Но факт остаётся фактом, что лозунг Россия для русских как нельзя хорошо отражает межличностные связи ее граждан.
0
0
Ответить

Artur
@Гаяна Я с вами не согласен, сейчас нет лозунгов — Россия для русских, сейчас есть только один лозунг Россия для богатых, вот и все.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite