Владимиру Путину покажут искусственные хрусталики и оборудование для школ и детских садов из Татарстана

На юбилейном съезде «Деловой России» презентуют проекты 24 компании из 19 регионов страны

Михаил Ляпунов, Кристина Иванова ― Набережные Челны, Казань 

Во вторник в Москве состоится юбилейный 15-й съезд «Деловой России». Своё участие в нём подтвердил президент Владимир Путин, говорится в программе мероприятия. На съезде будут презентованы 24 наиболее успешные компании, которые входят в «Деловую Россию», из 19 регионов, в том числе из Крыма.

Презентации компаний состоятся на пленарном заседании, которое пройдёт в отеле «Рэдиссон Ройал Москва». На мероприятии также обсудят проблемы сертификации и экспорта.

Татарстан — один из шести регионов, который будет представлен сразу двумя компаниями: одна из Набережных Челнов, другая из Казани. Также две компании на съезд заявлены от Санкт-Петербурга, Свердловской, Тюменской, Ульяновской и Челябинской областей.

Группа «Зарница» из Казани на рынке более 15 лет, занимается разработкой и производством обучающего оборудования для дошкольных, общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений.

Компания оснащает образовательные учреждения. На предприятии работают более 700 специалистов, в восьми корпусах на площади 24 000 кв. м. На «Зарнице» есть собственная научно-исследовательская, производственная и испытательная база.

________________________________________

Компания — поставщик оборудования по нескольким федеральным программам: «Развитие образования» на 2013-2020 годы, «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», «Доступная среда» на 2011–2020 годы, «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (2013–2017 годы)», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы».

________________________________________

Гендиректор и основатель компании Артур Абдульзянов ― депутат Госсовета Татарстана. По данным системы «Контур-Фокус», компания выиграла 148 тендеров на общую сумму 293,6 млн рублей. Выручка предприятия за 2013 год ― 3,8 млн рублей, чистая прибыль — 21 000 рублей.

Абдульзянов намерен представить Путину проект строительства инновационных детских технопарков с патриотическим уклоном в подтрибунных помещениях стадионов, возводимых к футбольному мундиалю-2018. По мнению собеседника, детский центр «Зарница» в «Казань Арене» может стать своеобразным «пионером» в этом проекте.

1

«Уже сейчас стоит проблема, как задействовать эти стадионы после того, как в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Необходимо, чтобы объекты не пустовали, а были востребованы населением», — убежден Абдульзянов. Он считает реальным открыть по крайней мере еще 7 детских технопарков в городах-столицах мундиаля. Причем бюджетного финансирования на их реализацию не потребуется. Речь идет о частно-государственном партнерстве с привлечением средств инвесторов. Проект, по данным Абдульзянова, должен окупиться за 4-5 лет. Стоимость может составить от 25 до 80 млн рублей — в зависимости от поставляемого оборудования и сложности мультимедийных программ.

По словам Абдульзянова, в казанском центре «Зарница» есть такие станции как «защитник отечества», здесь детей погружают в науку, знакомят с ПДД, оказанием первой медицинской помощи. Все представлено в наглядной увлекательной форме с занятиями на различных тренажерах, симуляторах. «Татарстан является пилотным регионом, мы как пионеры осваиваем площади спортивных сооружений», — говорит он.

Собеседник отметил: «Сначала нам сказали, что 10 представителям регионов из “Деловой России” предоставят по полторы минуты каждому для общения с президентом. Потому сказали, что формат может быть другим и, возможно, общение пройдет в форме вопросов-ответов. Сложно сказать, в каком ключе все может пойти. Может быть, получится и открытый диалог».

Вторую компанию из Набережных Челнов можно назвать инновационной. Latan уже 20 лет изготавливает искусственные хрусталики для глаз и глазные протезы. По словам учредителя компании Максима Фёдорова, сейчас продукция поставляется в медклиники от Хабаровска до Пскова, в страны Таможенного союза, Луганск, Донецк, в планах открыть дистрибьюторскую сеть в Турции и выйти на рынок Евросоюза, получив сертификаты СЕ, которые необходимы для поставки продукции в Еврозону.

4

Годовой оборот, по словам Фёдорова, — 28 млн рублей, рентабельность составляет 65%. Продукция предприятия на 30% дешевле европейских и на 60% — американских аналогов, заявляет Фёдоров. На предприятии сейчас работает 20 человек, они выпускают 35 000 искусственных хрусталиков ежегодно.

________________________________________

Искусственный хрусталик глаза — имплантат, который применяется в хирургических операциях, при лечении катаракты — помутнения естественного хрусталика глаза у человека и животных. Современные искусственные хрусталики позволяют практически полностью восстановить зрение человеку, при этом операция длится от 5 до 10 минут, и уже через 30 минут пациент может идти домой.

________________________________________

По словам Федорова, в России ежегодно делается 500 000 операций по замене хрусталика глаза, из них 7% или 35 000 — с использованием хрусталиков Latan. Фёдоров утверждает, что продукция компании помогает экономить бюджетные средства при госзакупках ― среднее снижение цены госконтракта более 55% от начальной стоимости.

По данным системы «Контур-Фокус», Latan выиграл 115 тендеров из 150, в которых принял участие. Есть среди них контракты, в которых цена уменьшилась даже более чем на 60%. Например, в «Республиканскую офтальмологическую клинику» Удмуртии в 2015 году поставлялись глазные протезы, тогда цена снизилась с 1,2 млн рублей до 475 750 рублей.

Фёдоров рассказал, что в этом году компания разработала две новые технологии производства хрусталиков. Первая позволит повысить производительность гидрофильных хрусталиков в три раза без дополнительного оборудования и потери качества.

Благодаря второй компания открыла новый для себя рынок гидрофобных хрусталиков. Объем рынка только в России превышает 1 млрд рублей в год, сейчас он на 95% занят лишь одной корпорацией из США.

Фото: Latan, «Зарница»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
А почему именно эти компании? по каким критериям и кто их отбирал?
0
0
Ответить

Олег
У Фёдорова хорошая клиника, и благодаря собственному производству дёшево очень операция обходится.
0
0
Ответить

Ильнар
24 компании по 2 минуты — это почти час. Навряд ли президент будет так долго общаться со всеми. Ой навряд ли.
0
0
Ответить

Казанец
Потому что форум Деловой России и соответственно делоросы представляют свои предприятия.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite