«Мы могли бы прийти с участковым, вскрыть дверь, вещи описать и все вынести. Но мы этого не хотим». Заместитель имам-мухтасиба Челнов о ситуации вокруг сноса бывшего медресе «Йолдыз»

Фаат Мухаметов, руководитель экспертного отдела комитета «Халяль», прокомментировал KazanFirst ситуацию вокруг проекта использования территории известного медресе «Йолдыз» и судьбу семьи Кунгуровых

Заместитель имам-мухтасиба Набережных Челнов Фаат Мухаметов (слева) | Фото: halalrt.com

Кристина Иванова — Казань

Фаат Мухаметов, заместитель имам-мухтасиба Набережных Челнов, руководитель экспертного отдела комитета «Халяль», прокомментировал KazanFirst ситуацию вокруг проекта использования территории известного медресе «Йолдыз» и судьбу семьи Кунгуровых.

________________________________________

В Набережных Челнах на месте известного в прошлом медресе «Йолдыз» появится исламский национально-культурный центр. К строительным работам планируется приступить уже в этом году. Реализации проекта не должно помешать и то, что в бывшем общежитии на территории будущего центра прописана семьи, которая не намерена выселяться.

________________________________________

 При строительстве мусульманского центра в Набережных Челнах может пострадать одна семья. Ее пытаются выселить из старого здания, где она прожила больше 20 лет

«Мы очень осторожно разговариваем на эту тему, — комментирует Мухаметов. — Почему-то все пытаются искать сенсацию, жареные факты. Все стараются вывернуть слова. В некоторых изданиях наши слова так исказили, что просто невозможно — вывернули все, будто мы такие злодеи, живого человека чуть не кирпичами завалили. — Наша официальная позиция выражена в двух городских газетах — “Шахри Чаллы” и “Челнинские известия”».

3-11

Здание бывшего медресе практически снесено на основании разрешительных документов, говорит собеседник: «Здание из трех корпусов признано аварийным, и есть независимое экспертное заключение о том, что его нельзя использовать. В исполкоме города оформлена разрешительная документация на снос».

По его словам, семья Кунгуровых, четыре члена которой прописаны в общежитии (трое детей и мама), не проживали здесь последние четыре года. Однако все изменилось в августе, когда им прислали извещение о необходимости освободить помещение. «Роза Кунгурова решила воспользоваться ситуацией, — утверждает он. — Мы никого не выгоняем. Наоборот, хотели ей помочь. Мы предложили ей, исходя из гуманных соображений, снять благоустроенную комнату в общежитии, мы бы сами оплачивали расходы, чтобы она прожила зиму. Она же все жалуется: куда идти? Но она отказалась и сказала, что никуда не уйдет».

Заявление на выселение

Набережночелнинский мухтасибат не является правопреемником медресе «Йолдыз», где когда-то работала Кунгурова, продолжает Мухаметов: «По решению суда эта организация прекратила свое существование. Кунгурова была прописана в общежитии как во временном жилье. Организации больше не существует, и паспортный стол должен был проследить, чтобы ее выписали. Мухтасибат никакой ответственности за нее не несет, она незаконно занимает это помещение».

Он говорит, что мухтасибат подал документы в суд на выселение Кунгуровых из общежития. Пока же решения суда нет, здание общежития разбирают только с одной стороны. «У нее же там вещи. Без решения суда мы ничего не можем делать. Здание разбираем. Но чтобы не подвергать ее опасности, разбираем лишь половину. Вторую половину, где она держит свои вещи, при этом, не проживая там, мы не разбираем. Мы могли бы прийти с участковым, вскрыть дверь, вещи описать и все вынести. Но мы этого не хотим», — подчеркивает собеседник.

4-5

Комментируя обращение Кунгуровой в прокуратуру и мэрию Челнов, он одобряет различные способы защиты прав. «Если бы мы что-то нарушили, прокуратура давно приняла меры воздействия на мухтасибат. Мы ничьих прав и никакой статьи закона не нарушали и не собираемся нарушать».

При этом собеседник убежден, что сама Кунгурова в суд на мухтасибат не подает потому, что у нее нет документов: «Она проживала в общежитии из чисто гуманных соображений. Ранее здесь проживала еще и семья Набиуллиных. Мы почему в суд не подавали на их выселение? У Набиуллиных были несовершеннолетие дети. В этом году они получили квартиру и съехали. А Кунгурова появилась здесь в августе, когда получила извещение».

Зал для никаха и центр для детей с ДЦП

На месте снесенных зданий будет возведен исламский национально-культурный центр. «По проекту здесь появятся детский сад при мухтасибате, учебные классы, зал для никаха и имянаречения, реабилитационный центр для детей с ДЦП, закамское представительство комитета «Халяль» и многое другое. Сюда же переедут все наши структуры мухтасибата. Планов громадье — вопрос упирается в финансирование», — продолжает собеседник.

О конкретных объемах средств, необходимых для реализации проекта, говорить пока рано: «Конкретных источников финансирования пока не определено. Мы пока имеем проект, площади — мы получаем 600 кв. м. Строительство планируется начать уже в этом году. Есть подсчеты, во сколько это обойдется, но говорить об этом пока рано. Сейчас главное подготовить площадки под строительство. Кто будет строить центр, какие суммы для этого необходимы — такие прикидки мы имеем, предварительные разговоры о привлечении инвесторов были, но пока эта информация не для официальной публикации». Мухаметов также опроверг информацию о возможном участии в проекте известного в Челнах бизнесмена Алексея Миронова: «Он строит мечеть в Замелекесье. У нас даже разговора с ним не было на эту тему, что он каким-то образом будет участвовать».

2-10

Если сейчас съехать и сдаться — правды не найдешь

Как рассказывает дочь Розы Кунгуровой Айгуль, ее семья консультируется с юристами и планирует подать в суд на мухтасибат Челнов, требуя предоставить новое жилье или денежную компенсацию.

Два корпуса здания уже снесли и приступили к разбору третьего, где мама непосредственно проживает, подтверждает она слова Мухаметова.

«Когда Фаат хазрат приходил к маме, обсуждалось, что мухтасибат может помочь то ли с поиском нового жилья, то ли оплатить съем комнаты для мамы на первое время. Но это все равно временное жилья для того, чтобы мама выехала из медресе. А потом правды уже не найдешь. Уже не будет здания, за которое можно бороться. Если уж мы, находясь в жилье, в котором прописаны 22 года, ничего не можем добиться, что мы потом сможем доказать?», — рассуждает она.

Собеседница опровергает слова Мухаметова, что семья Кунгуровых не жила в общежитии последние четыре года, а появилась здесь только после получения извещения.

«Мама живет тут постоянно. До 2007 года мы жили на втором этаже. Но потом они [мухтасибат] сами нас переселили на первый этаж с отдельным входом. Раньше мы ходили через общую дверь, где сидела администрация, были учебные классы. Но мы не настолько религиозные люди, намаз не читаем, не ходим в платках. Мама в магазин даже ходила за хлебом ночью, чтобы меньше им на глаза попадаться. То есть они сами сделали все, чтобы нас меньше видеть. А сейчас утверждают, что мы там не живем, — говорит она. — Мама живет в общежитии постоянно. Летом, конечно, может поехать в деревню, частенько приезжает к нам в гости (в Казань, где трое детей снимают жилье), летом лежала в больнице. Круглые сутки дома не сидит, могла отсутствовать пару недель, но все остальное время она там».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Все таки стоит им наверное как то договориться полюбовно, даже если семья эта не права, строить духовный центр на месте чьего то горя неправильно.
0
0
Ответить

Ильдар
@Николай Это называется лицемерие.
0
0
Ответить

Уверенный
Да снесут им жильё все равно, нет же права собственности , а прописка всего лишь бумажка
0
0
Ответить

Ильяс
Странно это, не принадлежала мухтасибату, а сейчас принадлежит. Как то неверно наверное…
0
0
Ответить

Айгуль Кунгурова
Не мама появилась после того, как извещение отправили, это они принесли официальное требование только после того как мама пошла в мэрию и прокуратуру с жалобой, что начался снос здания! Ничего противозаконного не делают? Сами пишут что без решения суда не могут ничего не сделать, а свет, воду вырубать значит можно? И то что человек без отопления сидит с начала отопительного сезона тоже правильно? А потом утверждают что там никто не живет!
0
0
Ответить

Алия
как поднялась шумиха быстренько предложили временное жилье и щас строят из себя «гуманных». Были б такими человечными до начала сноса бы предложили альтернативу, а не после того как бедная семья в газету обратилась
0
0
Ответить

Дима
Короче,хотят отдельную квартиру,пользуясь ситуацией. Вот и все!!! Вот так,сделай людям добро 22 года назад и получишь такую оплату за добро.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite