Клеймо миллиардного должника: Вагиз Мингазов вновь оказался в центре крупного скандала

«Коммунисты России» пожаловались в ЦИК Татарстана на агитацию со стороны чиновников в пользу бывшего владельца «Вамина»

Вагиз Мингазов уже избирался в Госсовет Татарстана в 2009 году 

Николай Шадрин, Казань 

«Коммунисты России» подали жалобу в Центризбирком Татарстана на чиновников Кукморского муниципального района. Заявление поступило на днях от кандидата в депутаты Госсовета  от партии «Коммунисты России» Гузалии Волковой. По ее словам, чиновники администрации района агитировали граждан голосовать за бывшего гендиректора и совладельца агрохолдинга-банкрота «Вамин Татарстан» и бывшего сенатора Вагиза Мингазова. Заместитель председателя Кукморского райсовета Равия Каримуллина и начальник управления культуры райисполкома Гульнура Гареева призывали поддержать на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана Мингазова, заверяет Волкова.  

Сотрудник ЦИК Татарстана подтвердил, что жалоба от «Коммунистов России» получена.

«Произошло все во вторник в селе Нижний Искубаш на сходе граждан. Это грубейшее нарушение!», — говорит Волкова.  Представители администрации не имеют права агитировать за какого-либо кандидата – объясняет она: «Однако в Кукморском районе людей буквально принуждают, запугивают людей. Деревни получают планы на количество голосов в пользу Мингазова».

По словам Волковой, самовыдвиженец Мингазов оказывает давление на избирателей за счет своих связей. После того как его долгами в мае этого года занялась Федеральная служба судебных приставов, он ушел из Совета Федерации, и теперь ему снова срочна нужна депутатская неприкосновенность, уверена кандидат. В настоящее время несколько российских банков требуют от Мингазова вернуть им задолженности по кредитам «Вамину», личным поручителем по которым выступал экс-сенатор.  Общая сумма долга 4,3 млрд рублей. Займы Мингазов получил, управляя агрохолдингом «Вамин».
Клеймо миллиардного должника: Вагиз Мингазов вновь оказался в центре крупного скандала

«Долги ему не забыли и простые граждане, – продолжает Волкова, – поэтому на сходе и Каримуллину и Гарееву освистали и прогнали, требуя, чтобы Мингазов для начала вернул награбленное». Припомнили ему люди, и как он расплачивался с работниками «Вамина» просроченными продуктами, добавляет собеседница.

По словам сотрудника пресс-службы ЦИК жалоба «Коммунистов России» еще не рассматривалась. По закону отводится 5 дней на рассмотрение, говорит собеседник. По его словам, в ближайшее время станет понятно, подтверждаются факты этих нарушений или нет.

Кандидат по Кукморскому округу от КПРФ Ильдус Гарифуллин подтвердил, что знает о нарушениях со стороны Мингазова. Более того, он рассказал, что в районе власть не только агитирует, но и собирает подписи за бывшего сенатора.

«Гражданам буквально давят на жалость, объясняют, что без мандата Мингазов не сможет выехать за границу на лечение, а он сильно болен, ущемленный, обиженный и его нужно поддержать»,  – говорит Гарифуллин.
Клеймо миллиардного должника: Вагиз Мингазов вновь оказался в центре крупного скандала

В администрации Кукморского района заявления кандидатов опровергают. По их версии, 15 июля в селе Нижний Искубаш проходило обычное собрание жителей, на котором подводились итоги социально-экономического развития района. Поговорить с Каримуллиной и Гареевой не удалось. 

Вагиз Мингазов зарегистрировался кандидатом в Госсовет РТ 26 июня. За полторы недели до этого он написал заявление о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. Официальная причина ухода — состояние здоровья. Неофициальная – крупные долги.

В Совфед Мингазов был избран в конце 2011 года, за его кандидатуру проголосовало почти 68% депутатов Госсовета. В кресле сенатора он не досидел всего несколько месяцев – его полномочия должны были истечь в сентябре в связи с избранием нового состава республиканского парламента. В 2009 году Мингазов избирался в Госсовет РТ по тому же Кукморскому округу. 

Возможно, решение баллотироваться в Госсовет связано с тем, что Мингазову нужна депутатская неприкосновенность. Согласно закону РТ «О статусе депутата Государственного Совета», неприкосновенностью пользуются не только действующие депутаты, но и кандидаты, ранее говорили эксперты KazanFirst. 

Фото с сайтов: www.kommersant.ru, www.vedomosti.ru, www.qwas.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Уважаемый казан ферст проверьте данный по кандидату в депутаты Владимировой Ксении, которая прикрываясь Молодой Гвардией в Р. Татарстан давит также на всех выборщиков , это показало последнее мероприятие в Азнакаево. Что она так себя ведет??? Знает кто за ней стоит!!! Вы Ксения лжец, лицемер вы не только не лидер вы просто ведете грязную игру.
0
0
Ответить

Читатель
Вагиз Василович, мы вас не забыли и мы вас помним. Помним как вы не давали нам зарплату и платили сыром и масолом вместо денег. Помним Порш вашего сына и ваш же роскошный вертолет на котором вы летали над нашими домами. Мы помним как вам возили чартерными рейсами жлитные продукты из США и Юной Америки, помним мы как компания, которую вы довели до банкротства была вынуждена платить вам отступные, после того как суд признал ее несостоятельной. Мы помним как вы получали из бюджета Татарстана ежегодно по 3 миллиарда рублей — безвозвратно, на то чтобы поддержать ваше агонизирующщее и неумное хозяйство. Мы помним как ваш земляк Марат Готович Ахметов министр сельского хозяйства поддерживал вас до последнего, хотя всем уже много лет понятно, что вы провалили все что можно провалить. Мы помним как вы сбежали в парламент России, чтобы избежать преследования. А теперь решили вернуться домой, чтобы здесь спрятаться от кредиторов. Вагиз Василович, вы обязательно станете депутатом.
0
0
Ответить

Надежда-которая-умрет-последней
Дааа, настоящий депутат, судя по комментарию от Читателя…
0
0
Ответить

Демократ
Вот бандюга…
0
0
Ответить

сельчанин
Минсагир Нуртдинов ездил на автомобиле Вамина. Это о многом говорит.
0
0
Ответить

очередной лох для мингазова
В жизни за все приходится платить господин сигналов!!!
0
0
Ответить

Артур
Вагиз Василович ! Ваши земляки вспоминают бессовестным,не человечном,вором и бандитом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite