Татарстан продает госдолю в стоматологической поликлинике № 9 в Дербышках. Клиника станет полностью частной,  а бесплатную помощь оказывать вряд ли будет

Лечебное учреждение, в которое республика вложила имущества на 21,5 млн рублей, уже входит в стоматологический бизнес семьи депутата Госсовета Татарстана и директора «Татнефтепродукта» Рустама Сабирова

Дмитрий Ахмеров — Казань

Минземимущество республики продает с аукциона принадлежащий Татарстану пакет акций, а именно 48,41% ОАО «Стоматологическая поликлиника №9  “Дербышки”».  Другие 56,1% лечебного учреждения контролируют депутат Госсовета Татарстана, гендиректор «Татнефтепродукта» Рустам Сабиров и его родной брат Азат. У них 29,17% и 22,43% соответственно.

Уставный капитал поликлиники разбит на 44,5 млн 1-рублевых акций,  республика хочет получить 23,2 млн рублей (цена первоначального предложения) за 25,1 млн своих акций, следует из аукционной документации минземимущества.  Предыдущие торги по продаже  этого пакета, назначенные на 1 сентября, признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок. Минимальная цена, за которую может быть продана госдоля в поликлинике (так называемая цена отсечения), составляет 11,6 млн рублей.  Следующие торги должны пройти 26 октября.

История

В июле 2013 года республика внесла имущество в ОАО «Стоматологическая поликлиника №9  “Дербышки”» на 21,5 млн рублей: помещение площадью 741,6 кв м, два автомобиля, бормашины, офисную мебель, компьютеры, 20 стоматологических установок и другое оборудование — всего 188 единиц, следует из документа минземимущества.  В августе того же года братья Сабировы стали акционерами поликлиники.

260313fotog11

Уставный капитал поликлиники разбит на 44,5 млн 1-рублевых акций Ι Фото: stomatolog-sp.ru

В том же 2013 году Сабировы купили госпакет «Стоматологической поликлиники № 9 “Азино”» (куда входит 5 клиник), тогда компания была акционерным обществом (31,6% принадлежало комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани,  а остальную часть контролировали Сабировы).  Город в 2012 году объявлял  о продаже госпакета по начальной цене в 23,7 млн рублей, но из-за отсутствия заявок торги не состоялись, следует из документов казанского исполкома.  Но на следующих торгах появилось сразу три участника, аукцион  состоялся, а госпакет купил Азат Сабиров вдвое дешевле начальной цены – за 11,8 млн рублей.

«Государственные стоматологические клиники планомерно растворили в коммерческих организациях», — говорит собеседник KazanFirst в минздраве Татарстана. По его словам, это классическая схема, когда ликвидное и необходимое для бизнеса имущество вносится государством в уставный капитал за менее чем  50% акций. «А остальные акции покупают свои — инициаторы схемы», — объясняет собеседник.  «Кто в здравом уме с аукциона купит такие акции, которые, кроме как права обладать информацией о деятельности общества, ничего инвестору не дадут», — вопрошает он.

36917

Стоматологическая поликлиника № 9 в Дербышках Ι Фото: business-gazeta.ru

________________________________________

От брата к брату 

Специализированная организация,  отвечающая за реализацию госимущества с аукциона  – ГБУ «Республиканская имущественная казна», ее директор Айдар Миннуллин, до него руководителем этой организации был его родной брат Ринат Миннуллин, теперь он руководитель другого ГБУ  — «Дирекция по управлению жилищным фондом Республики Татарстан и развитию автономных видов деятельности».  При этом Айдар Миннуллин в 2008-2010 годы работал гендиректором «Кватро-Синтез»,  торговавшей топливом и подобными продуктами.

________________________________________

Сейчас, кроме поликлиники в Дербышках,  Сабировы пополам владеют  ООО «Стоматологическая поликлиника № 9 “Азино”», а ООО «Стоматологическая  поликлиника №9 города Казани» полностью принадлежит Азату Сабирову, следует из системы «Контур фокус».

Зубной бизнес Сабировых работает под брендом «9С Стоматологическая поликлиника», в него входит шесть клиник, говорится на сайте компании.

По полису ОМС (обязательное медицинское страхование) работает только одна — в Дербышках. «После приватизации госпакета этой поликлиники, она прекратит оказывать бесплатные услуги, так как частным клиникам работать по ОМС невыгодно, говорит топ-менеджер страховой компании. Житель Дербышек рассказал KazanFirst, что это единственная поликлиника в районе, где можно получить бесплатную стоматологическую помощь.

1

Это единственная поликлиника в районе, где можно получить бесплатную стоматологическую помощь  Ι Фото: murmandent.ru

Рустам Сабиров, судя по его декларации о доходах, в прошлом году заработал 1,8 млрд рублей — больше, чем все остальные депутаты Госсовета вместе взятые.

________________________________________

В августе 2015 года «Телеком менеджмент», принадлежащий холдингу «Таиф», выкупил 49% акций «Татнефтепродукта», эксперты тогда оценили сделку в 1-1,5 млрд рублей.  Деятельность самого Сабирова в последнее время сопровождается скандалами. Компания «РС инвестментс» принадлежащая Сабирову  и его сыновьям ведет застройку оврага между улицами Галеева и Новаторов. Компания строит в овраге четыре двадцатиэтажки, жители близлежащих домов выступают против стройки. Они утверждают, что строители в нарушение всех норм забивают сваи, а не вдавливают, поэтому хрущевки по краям оврага «трещат по швам».  Летом противостояние жителей и строителей вылилось в открытый конфликт: сотрудники охранного предприятия, нанятого компанией Сабировых, применили физическую силу к протестующим.

________________________________________

 Конфликт жильцов на улицах Галеева и Новаторов с компанией миллиардера Рустама Сабирова перешел в открытое противостояние

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Почему госимущество, тем более такое социальное так просто уходит каким то частным лицам? Да ещё так нагло?
0
0
Ответить

Петр
Вот такая у нас бесплатная медицина, что тут ещё скажешь то.
0
0
Ответить

Знающий
Крутая схема — государство все купило. Мы купили у государства и наживаемся. Непонятно только куда уфас смотрит
0
0
Ответить

Тор
УФАС в Татарстане это УКАС ( управление коррупционной антимонопольной службы)!
0
0
Ответить

Елена
@Тор Что в Советском районе не осталось людей, нуждающихся в оплаченной нами же из наших налогов стоматолог . помощи по мед. полисам? Зачем нам такие чиновники, » слуги народа», бессовестно и нагло » прихватизирующие» нами же построенные больницы и поликлиники, думающие только о своём кармане?
0
0
Ответить

Елена
Можно подумать, что в советском районе города люди не нуждаются в стоматологической помощи по мед. полисам, все здоровы, богаты и предпочитают частные клиники. Зачем нам такие чиновники, слуги народа, думающие только о своих карманах?
0
0
Ответить

Елена
Что в Советском районе г. Казани все здоровы и богаты, что не осталось людей, нуждающихся в оплаченной нами же из налоговых отчислений стоматологической помощи по мед. полису? Зачем нам такие чиновники, » слуги народа», цинично, нагло, бессовестно » прихватизирующие» нами построенные больницы и поликлиники и оставляющие нас практически без мед.помощи, так как большинству платная медицина не доступна?
0
0
Ответить

Елена
Три моих гневных комментария просто удаляют! И это социальная сеть?
0
0
Ответить

Марина
Сколько можно хапать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite