В казанском аквапарке «Ривьера» погибла жительница Нижнего Новгорода. Две недели назад она справила свадьбу и отмечала с мужем медовый месяц

Это третий трагический случай за 12 лет, когда гости Казани погибают на водных аттракционах

Ильнур Ярхамов — Казань

Казанские аквапарки в очередной раз стали местом трагедий. Сегодня старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий заявил журналистам, что в аквапарке «Ривьера» погибла посетительница, приехавшая в Казань с мужем из Нижнего Новгорода. У пары был медовый месяц.

Трагедия произошла вчера днём, но Следком распространил информацию об этом только сегодня. 21-летней женщине стало плохо после одного из аттракционов, он называется «Бочка». В аквапарк она приехала вместе с мужем.

Ее пытались реанимировать в течение 40 минут, без результатов — она скончалась. СКР начал доследственную проверку, выясняется причина смерти, заявил Шептицкий.

KazanFirst установил имя пострадавшей — это Анастасия Пропадеева. Её страницу нашли «Вконтакте».

pavsfsYFhh8

Анастасия Пропадеева с мужем Алексеем

Знакомая погибшей подтвердила порталу ProgorodNN.ru, что речь идёт именно о ней. По словам собеседницы, Анастасия и её муж Алексей поженились 15 октября, ровно 10 дней назад.

«Они решили отметить это событие и поехали погулять в Казань, там пошли в аквапарк. В бассейне ей стало плохо, видимо, сердце не выдержало. Она начала терять сознание, и ее вытащил спасатель, а позже она умерла», — рассказала знакомая Анастасии.

На страничке Пропадеевой есть свадебные фотографии — красивая светловолосая девушка в объятиях счастливого мужчины. За две недели до свадьбы, 1 октября, она отметила день рождения. Анастасия оказывала косметические услуги — делала маникюр. Для клиентов у неё была отдельная страница.

Её муж Алексей вчера в 22.19 оставил прощальное сообщение, адресованное жене. «Дорогая моя девочка! Ты всегда будешь в моем сердце, до конца моих дней! Я тебя очень сильно люблю! Пусть земля тебе будет пухом!!!», — написал он (орфография и пунктуация автора сохранены — KazanFirst).

Как это было

«Посетительница пришла в аквапарк в понедельник, ознакомилась с правилами, прошла на внутреннюю территорию основных развлекательных аттракционов», — сообщает руководитель юридического департамента «Казанская Ривьера» Артур Черных. По его словам, она с одного из аттракционов прыгнула в воду, самостоятельно вынырнула и подплыла к бортику. Никаких ударов, продолжает он, повреждений и нештатных ситуаций камерами наблюдения зафиксировано не было.

Далее, рассказывает Черных, у выхода из бассейна она замедлилась, к ней подошли инструкторы, спросили, все ли в порядке. Она ответила утвердительно, но начала бледнеть.

x6qVX4xifMw

«Инструкторы быстро помогли извлечь ее из бассейна и доставили в медпункт. Туда была срочно вызвана скорая помощь», — говорит собеседник. По его словам, девушка была в сознании, но затем отключилась.

«Врачи-реаниматологи сделали все возможное, но вернуть ее к жизни не удалось. Причинами остановки сердца занимаются соответствующие органы», — рассказывает Черных. Руководство и сотрудники аквапарка оказывают необходимое содействие в расследовании данного случая, был организован приезд родственников, им оказывается необходимая помощь и поддержка, отмечает он.

Реакция

Родственникам, прежде чем начать процедуру защиты своих прав и предъявлять претензии аквапарку «Ривьера», нужно дождаться завершения доследственной проверки, говорит Вениамин Чубаренко, председатель коллегии «Адвокат Чубаренко и партнеры».

То, что аквапарк несколько лет работал и ничего не было, — это не говорит, что все нормы безопасности здесь были соблюдены, рассуждает собеседник. Он отмечает, что в таких заведениях, как правило, посетители расписываются, что уведомлены о правилах безопасности и несут ответственность за свои действия.

Он допускает, что администрация и сотрудники аквапарка могут быть невиновны: «Возможны обстоятельства, что несчастный случай произошёл при большом скоплении людей или особенном поведении пострадавшей». Свет на произошедшее может пролить только опубликованная запись с видеокамер наблюдения.

Чубаренко отмечает, что собственники или руководители аквапарка, как правило, оказывают помощь: «Не надо воспринимать оказание этой помощи как признание вины. А то изначально люди от души хотят помочь, а потом кто-то это поднимает на знамя».

Юрист сообщает, что у подобных аттракционов заложены ресурсы на различные форс-мажорные обстоятельства и риски: «Поэтому здесь родственники имеют право просить моральную компенсацию за утерю своего родного человека».

Смерть в аквапарках

Первый несчастный случай произошёл в казанском аквапарке «Барионикс». В 2004 году при посещении аттракциона «Серпантин» захлебнулся 11-летний мальчик из Башкортостана Семен Серегин. В июле 2007 года в «Бариониксе» пропал 13-летний Александр Матвеев. Его тело нашли спустя 18 дней в трубе водоотводящей системы бассейна — мальчика затянуло в нее сильным потоком воды.

w1Z-u4Q54s0

С 2011 по 2012 годы в аквапарке серьезно пострадали еще два человека. 6 июля 2011 года 15-летний подросток получил травму на аттракционе «Косичка». Врачи зафиксировали у него рваную рану губы, повреждения зубов и перелом отростка верхней челюсти.

По этому факту Следком возбудил дело в отношении 42-летнего директора ООО «Центр проектного финансирования» (эта организация арендовала аттракцион) Николая Котова.

Однако позже, полгода спустя, на том же самом аттракционе травму получил 34-летний житель Москвы.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
То рыбаки, то преподаватели, то семья молодая. что за кровавый октябрь.
0
0
Ответить

Тимур
Знаете, пора уже серьёзно проверить безопасность некоторых наших увеселительных заведений, всё-таки.
0
0
Ответить

Ненаглядный
Пока главная цель — извлечение прибыли любыми путями и уход от проверок любыми путями — у нас будет так. ничего с этим не сделаешь. люди такие, законы такие, государство такое.
0
0
Ответить

Лейсан
Сердце не выдержало.Очень печально.совсем молодые уходят .
0
0
Ответить

Лейсан
Сердце не выдержало.Очень печально.совсем молодые уходят .у моей сестры в 2011 году на улице остановилось сердце, без видемы причин .из за чего ????? Никто не знает.ей было всего 34года.ее реанемировали.она вышла комы на седьмой день.но.вот уже пятый год она лежит,мучается.итог пострадал мозг и ничего уже не делаешь.вот за что все это????очень тяжело.соболезнования родным и близким.
1
0
Ответить

Татьяна
Именно на этом атракционе «бочка» я еле выплала.После погружения в воду у меня заложило уши и резкая боль,в глазах помутнело.Хорошо,что рядом был супруг,он меня поддержал.Инструктор даже не подошел.Плаваю я хорошо и ныряла с разных высот и это не первый наш аквапарк,но почему именно этот атракцион не подошел,не можем сказать.Жаль девушку…
0
0
Ответить

Аврора
бедная девочка… такая молодая и красивая… жизнь только ведь начиналась… все рухнуло. мужу сил справиться с утратой…
0
0
Ответить

...
Ну не бред ли. Юрист сообщает, что у аттракционов заложенные ресурсы на форс-можорные случаи… Юрист… да что он может знать. Если узнают, что у девушки и раньше были проблемы с сердцем, то вины аквапарка тут нет. Она шла на свой страх и риск. Это как прыгать с тарзанки. Вот вроде бы ничего такого, но ты падаешь вниз и у тебя шоковое состояние и ты можешь умереть от разрыва сердца или от остановки. Не вижу смысла я оспаривать сей факт того, что аквапарк виновен в этом проишествии. Да и вообще, с какого перепугу тут взялся барионикс, и зачем было приводить примеры, что было до этого в этом аквапарке, причем он тут?!
0
0
Ответить

Кристина
@... Вы в бариониксе работаете?
1
0
Ответить

казанец
@... потому что опасно не только в этом аквапарке, но и в других тоже. че не понятно?
-1
0
Ответить

Елена
Предыдущий комментатор прав,мы все рискуем
0
0
Ответить

Елена
Мы все рискуем ,всегда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite