Такого в Татарстане еще не было: прокуратура разоблачила небольшого госслужащего, который тратил больше, чем зарабатывал

Экс-начальник юротдела местного Росприроднадзора с зарплатой госслужащего за один год купил новую квартиру и два автомобиля Nissan – себе и безработной жене 

Юлия Яковлева — Казань 

Новая квартира в Казани и два автомобиля Nissan – себе модели Sentra, а супруге Juke – триада, характеризующая потребительский идеал российская формула благополучия представителя среднего класса. Таким имуществом успел обжиться за 2014 год теперь уже экс-начальник отдела правового обеспечения управления Росприроднадзора РТ Андрей Дрожжин. За свой труд он ежемесячно получал скромные деньги –  в среднем около 30 000 рублей (за год около 400 000 рублей). При этом стоимость приобретенных материальных благ значительно превысила общий доход госслужащего, а также его безработной супруги и несовершеннолетних детей, и составила более 4 млн рублей.

Несоответствие задекларированным доходам вскрылось во время проверки, проводимой казанской межрайонной природоохранной прокуратурой. Ей предшествовало заседание комиссии по регулированию конфликтов служебных интересов в самом управлении, где он трудился, после которого надзорное ведомство попросили вмешаться в ситуацию. Сведения, подтверждающие законность приобретения имущества, чиновником в прокуратуру были не представлены.

«Невозможно на такую зарплату обеспечивать семью из двух детей, супругу, которая находится в декретном отпуске, и при этом понести столь серьезные расходы. Как это может быть?», – задается вопросом старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Виталий Архипов.

z6zfQeJt2FU

Виталий Архипов

Пока прокуратура разбиралась в цифрах, Дрожжин успел уволиться по собственному желанию, иначе бы ему грозило увольнение по приказу в связи с утратой доверия. Поскольку юристу удалось не запятнать свое резюме, в будущем он может вернуться на госслужбу.

Дрожжину пришлось ответить за каждый потраченный рубль в Советском райсуде города, куда с исковым заявлением обратилась прокуратура. По ходатайству истца был наложен арест на имущество еще до начала судебного процесса, чтобы он не успел им распорядиться по своему усмотрению. Процесс проходил в гражданском порядке, поскольку возбудить уголовное дело не удалось – прокуратура не смогла найти доказательства преступного происхождения денег, например, что он мог брать взятки или их вымогал. Уйти от более серьезного наказания Дрожжину помогла презумпция невиновности, считают в прокуратуре.

Он предоставил суду расписку от пожилой матери (в прошлом тоже работника госслужбы), которая уверяла – деньги она якобы всю жизнь копила и подарила их сыну. Этого доказательства могло быть достаточно, если бы дело не имело коррупционного оттенка.

«Родственники – заинтересованные лица, поэтому встали на его защиту, но мы дали оценку и их доходам: мамы-пенсионерки, супруги, которая не работает и находилась в отпуске по уходу за ребенком, а также родственников с ее стороны,– рассказывает Архипов. – Прокуратура и суд их распискам не поверили – все равно нужная сумма по предъявленным документам не набиралась. Эти деньги не были ранее задекларированы в качестве доходов семьи госслужащего».

Теперь с оплотом стабильности Дрожжину частично придется расстаться. Автомобиль стоимостью около 800 000 рублей по решению суда будет обращен в доход государства – это полная цена его иномарки. Второй автомобиль, чуть дешевле, находится в собственности у его жены.

«Кроме того, двумя годами ранее он приобрел по соципотеке трехкомнатную квартиру стоимостью 2,5 млн рублей, очень быстро выплатил всю сумму кредита, – продолжает сотрудник прокуратуры. – На момент рассмотрения дела жилье было оформлено на супругу, свою долю Дрожжин подарил детям и по документам остался без собственности на данную недвижимость».

На заседании Дрожжин представил суду заявление о расторжении брака со своей супругой. Вероятно, таким образом бывший госслужащий рассчитывал сохранить право на новую однокомнатную квартиру. Конфисковывать недвижимость суд у него не стал – по закону нельзя отнять жилье, если по документам нет другого.

По словам Архипова, в Управлении Росприроднадзора, где работал подозрительный юрист, инициативу прокуратуры лишь поддержали, всячески помогали его разоблачению и предоставили на Дрожжина полное досье.

Сам экс-чиновник, уволенный с госслужбы еще в июле, свою вину категорически не признает и обещал подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Сейчас он нигде не работает. Об этом юрист рассказал KazanFirst, но воздержался от подробностей – откуда у него взялись деньги на дорогие покупки. Он попросил дождаться вступления решения суда в законную силу, то есть через месяц.

«Я поэтому и не нанимал адвоката, потому что мне нечего скрывать – мною были представлены все документы, что (деньги) были получены из законных источников. Прокурору это известно, я писал отзывы по делу», – утверждает Дрожжин.

В ведомстве также готовы подготовить встречное апелляционное представление, если на то будет необходимость – в мотивировочной части решения будет указано, почему суд отказал в конфискации квартиры и машины супруги юриста.

uKgx82HurLo

Альберт Хабиров

По России исков коррупционного характера в отношении госслужащих – единицы, всего около 15, в Татарстане же судебный процесс с Дрожжиным оказался беспрецедентным. Все подобные дела, где чиновникам пришлось отчитаться по несоизмеримым доходам, находятся на контроле у генеральной прокуратуры России, потому что их мало, объясняет глава надзорного ведомства Альберт Хабиров. Судебная практика на этом пути пока на стадии становления, «мы считаем это победой», отмечает он. Но поскольку иск был удовлетворен только частично, прокуратура оставляет за собой право обжаловать это решение суда.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
уж точно этот чинуша обслуживал чьи-то интересы, работал под чьим-то прикрытием, если так смело покупал квартиры и машины. приятно видеть, что в прокуратуре работают принципиальные люди, которые вывели его на чистую воду
0
0
Ответить

Марьиванна
Хорошо у нас госслужащие живут, все при кормушках, а простой люд в это время концы с концами сводит!
0
0
Ответить

мимо тут проходил
конечно он отделался легким испугом, но зато будет для остальных примером. брать они скорее всего не перестанут, но осторожнее будут точно
0
0
Ответить

Аврора
Подскажите как найти такого мужа? Я тоже хочу Жук и не хочу работать
0
0
Ответить

Ьлшнот
Хорошая статья. Жаль, что вывернулся
0
0
Ответить

Гость
Самих прокуроров кто проверяет?
0
0
Ответить

Рафкат
@Гость служба безопасности прокуратуры республики
0
0
Ответить

Справедливости ради
Такое похвальное ВЫБОРОЧНОЕ рвение прокуратуры очень странно. Почему же прокуратура РТ аналогично не проверит соответствие расходов доходам у депутатов Октябрьского сельского поселения Камаловой и Зиятдиновой, которые параллельно руководили в финансовой пирамиде РуссИнвестГрупп? Ведь вся информация в прокуратуре есть, а сумма хищений у вкладчиков измеряется сотнями миллионов! И все этим депутатшам как с гуся вода. Или своих тревожить не принято?
0
0
Ответить

Правда
@Справедливости ради Уже давно проверили и их. Заказуха была. Истинные виновники не там
0
0
Ответить

Кир
Ну Пусть теперь крупного зацепят , Он в правительстве сидит , только как бы у них голова не закружилась от количества нулей .
0
0
Ответить

Попутчик
Просто,не поделился.вот и жадность сгубила фраера
0
0
Ответить

Натали
@Попутчик СОГЛАСНА с вами полностью..при таких то «средних» должностях каждый второй хапает,если не первый и при любой возможности.. Так что однозначно, жаба задушила сослуживцев, или решил не делится с кем- то, но не прокатило..
0
0
Ответить

юлия
вот подробно все рассказали как надо воровать)
0
0
Ответить

житель города К.
@юлия а как надо? в статье не сказано
0
0
Ответить

Егор Егорыч
Давно пора ввести декларацию расходов. Купил — отчитайся, нет — конфискация. Тогда чуть чуть порядок наведем.
0
0
Ответить

Георгий
Наконец-то начали выводить на чистую воду всю эту нечесть. Жаль только не довели до конца и не конфисковали все награбленное.
0
0
Ответить

Айрат
А как еще жить с такой зарплатой.Попробуй прокормить, одеть семью.Если у нас госслужащие получают такую зарплату,а как же обычные работяги, и откаты никто не дает.
0
0
Ответить

Равиль
Вы все о чём? Если хозяин РЖД в день!!! в законе имеет1.3миллиона р. !!!! ????????????????????????
0
0
Ответить

Вася
Статья, как из газеты «Правда» за 1975 год. Улыбнуло.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite