«Лента» построит гипермаркет в Казани на улице Закиева. Это будет второй магазин сети в городе

Первый гипермаркет «Ленты» откроется в начале декабря на улице Зорге. С приходом ритейлера в Казань конкуренция в отрасли обострится, местным сетям станет еще сложнее

Дмитрий Ахмеров — Казань

Казанский исполком назначил публичные слушания о строительстве торгового комплекса «Лента» на улице Закиева, говорится в постановлении, опубликованном сегодня в сборнике документов мэрии. На слушания выносится вопрос о предоставлении строительной компании «Оренстрой 1» разрешения на использование земельного участка площадью 13001 кв. м по улице Закиева – для торгового комплекса «Лента».

Участок кадастровой стоимостью 101,8 млн рублей находится по адресу Зорге, 10, разрешенный вид использования – для объектов общественно-делового значения.

Это будет второй гипермаркет «Ленты» в Казани, первый площадью около 3 500 кв. м. откроется в начале декабря на арендованных площадях в новом торговом центре «Горки парк» по улице Зорге. Стоимость строительства гипермаркета «Лента»  –  от 700 млн до 1 млрд рублей, инвестиции на арендованной площадке составляют порядка 250-350 млн рублей, ранее сообщал ритейлер.

fa892973a261275588a1588e0d5d0280

 Первый казанский гипермаркет «Лента» должен открыться на улице Зорге в конце года. С приходом ритейлера местным сетям будет еще сложнее

«Срок окупаемости магазинов «Ленты» в Татарстане – 5-6 лет», — считает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко.

________________________________________

Сейчас у  «Ленты» три гипермаркета в Татарстане (Альметьевск, Набережные Челны и Нижнекамск). Сеть – первая по торговой площади в России была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге.  У «Ленты» 144 гипермаркета в 71 городе России и 41 супермаркет в Москве и Санкт-Петербурге. Средняя торговая площадь гипермаркета «Лента» — 6 000 кв. м. Компания развивает несколько форматов с низкими ценами и ассортиментом товаров местных производителей (у «Ленты»  40 местных поставщиков)

________________________________________

«Лента» заинтересована в развитии сети в Татарстане и рассматривает возможность строительства ещё 1-2 гипермаркетов, говорил в июне на Петербургском экономическом форуме генеральный директор сети Ян Дюннинг во время встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. По его словам, показатели «Ленты» в Татарстане растут, также налажена работа с местными поставщиками. Минниханов предложил сети рассмотреть «возможность создания и открытия на территории республики оптовых складов (распределительных центров). «Лента» три своих магазина в Татарстане и два в Нижнем Новгороде обеспечивает из Тольятти, сообщала ранее пресс-служба ритейлера.

img-20160616190108-269

После выхода «Ленты» в Казань конкуренция между сетями в городе резко обострится, уверен гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, в Казани по состоянию на начало этого года работает девять  гипермаркетов общей торговой площадью 55 400 кв. м, где  лидер по выручке — Metro Cash&Carry (более 6 млрд рублей), за ним идут «Ашан» (более 4 млрд) и «Карусель» (почти 4 млрд).

«Лента» работает в формате бюджетного продуктового ритейла и составит конкуренцию в основном «Магниту», «Пятерочке» и «Ашану», считает Маргарита Горшенева из QBF. По ее словам, рынок станет еще более конкурентным, что вынудит действующих игроков к гибкой ценовой политике.

«Закиева и Зорге — в спальных районах, плотность населения высокая, кроме того у «Ленты» преимущество — она только входит на казанский рынок: новый магазин, новое торговое оборудование и новый формат», — рассуждает Леонид Рахимов из «Грин хилл реалти» (управляет ТЦ «Модный размер»).   По его словам, продуктовый ритейл растет, несмотря на сокращение оборотов в торговле: из-за спада доходов население больше тратит на  продукты – едят больше, одеваются меньше.

99f6116d617849a5c7f91aba4d37792e

Гипермаркеты в Казани (данные «Infoline-аналитики»)

Бренд Адрес Отдельностоящий/ТЦ Торговая площадь, кв. м
Auchan пр. Ямашева, 46/33 ТРЦ Park House 7700
Auchan пр. Победы, 91 ТРЦ Южный 9300
Bahetle ул. Павлюхина, 57 отдельный 2651
Selgros Cash&Carry Мамадышский тракт, 32 отдельный 8000
METRO ул. Вахитова, 4 отдельный 9066
METRO ул. Тихорецкая, 4 отдельный 7589
Karusel пр. Ибрагимова, 56 ТРЦ Тандем 3610,9
Karusel пр. Ямашева, 93 ТЦ Савиново 3708,4
Karusel ул. Ю.Фучика, 90 ТРЦ ФРАНТ 3786,5

В ритейле основные проблемы у компаний с низкой эффективностью продаж:  ценовая чувствительность покупателей усиливается, и региональные ритейлеры, которые конкурируют в первую очередь за счет ассортимента свежих товаров и качества сервиса, оказываются в сложном положении по сравнению с крупными федеральными сетями, отмечает Бурмистров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Лента очень бюджетный супермаркет. Бэхетле надо волноваться
-2
0
Ответить

Елена
@Артем Бахетле, как раз и не стоит волноваться. У них уже своя у»прикормленная» клиентура. Да и в ассортименте есть такие товары, которых нет ни в одном из гипермаркетов в Казани
1
0
Ответить

Олег
Поджали все таки местные сети
1
0
Ответить

Самохвалов
лента так-то очень хороший магазин, но по-моему в ашане цены все-таки подешевле
1
0
Ответить

Транспорт
Пока в каждом районе они не появятся, то мало что изменится
0
0
Ответить

Гуля
для покупателей все одно хорошо, больше конкуренция — лучше создают условия магазины))) так что готовимся к скидкам и акциям)))
4
0
Ответить

Козуля
лента — ни лента, всю жизнь в круглосуточном у дома закупался, так и буду дальше делать. из-за разницы в три рубля еще ехать куда-то больше на бензин потратить и времени сколько надо.
1
0
Ответить

Искандер
в ленте товары дешеле чем в других супермаркетах, хорошая новость
-1
0
Ответить

Тетя Груша
Лучше товаров местного производства не найдете. Эти супермаркеты вытеснят все экологически чистые продукты. Пошлите подальше Ленты, *5*, Магниты и т.д.
0
0
Ответить

Леонид
Почему все гиперы строят практически в одном районе? В западной части города вообще ничего нет.
1
0
Ответить

Аня
А мы живём на Закиева, и новость о постройке гипермаркета очень обрадовала, т.к.до ближайшего магазина, даже обычного продуктового идти целый квартал, не очень удобно, потом с большими пакетами и детьми, шагать так далеко. Поэтому ждём с нетерпением открытия!!!
0
0
Ответить

Виктор
Привет Казанцы, я житель Альметьевска, сам работаю в ленте
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite