Прибыль химических заводов «Таифа» растет из-за высокой цены на их продукцию. Переработка и производство полимеров теперь приносит больше денег, чем добыча и продажа сырой нефти

Но на российском рынке средняя цена крупнотоннажных полимеров падает на 11% к прошлогоднему сентябрю (после того как выросла наполовину за предыдущие два года), а  мировые цены стабилизируются

 Дмитрий Ахмеров — Казань

Чистая прибыль входящих в холдинг «Таиф» «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» выросла за январь-сентябрь на 22,1% (до 17,5 млрд рублей ) и 12,2% (до 113,9 млрд) соответственно. Выручка казанского завода увеличилась на 15,1% к январю-сентябрю прошлого года, до 58 млрд рублей; нижнекамского — на 3,4%, до 113,9 млрд, следует из бухгалтерской отчетности компаний по РСБУ.

Оба завода входят в тройку ведущих производителей полиэтилена в России. По данным компании Inventra (консультант в области полимеров), на первом месте  «Казаньоргсинтез», у него 42% рынка, далее идет «Томскнефтехим» (входит в «Сибур») — 14,6%, на третьем месте «Нижнекамскнефтехим» с 12,5%.  Это предприятие, кроме того, крупный производитель каучуков и другой нефтехимической продукции.

Эксперты рассуждают, что прибыль казанского и нижнекамского заводов растет из-за благоприятной конъюнктуры на рынке полимеров: цены пока высокие, экспорт выгоден из-за дорогого доллара, а импорт сокращается.

orgsintez

Прибыль казанского завода растет из-за благоприятной конъюнктуры на рынке полимеров  Ι Фото: evening-kazan.ru

В годовом исчислении цена за тонну полиэтилена низкого давления (ПНД) выросла на 22%, до 110 000 рублей, а за тонну полиэтилена высокого давления(ПВД) — на 25%, до 100 000 рублей, говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, «Казаньоргсинтезу» удалось увеличить выручку, в том числе, за счет экспорта: продукция для зарубежных покупателей стала относительно дешевле в рублях. По данным Inventra, казанский завод отправляет зарубежным потребителям до 25% своей продукции и является основным экспортером полиэтилена в стране.

Экспорт полиэтилена из России в прошлом году  составил 300 000 тонн, примерно столько же было годом ранее.  В 2012-2013 годах доля экспорта в общем объеме его производства достигала 40%, потом — после определенной переориентации на внутренний рынок — снизилась до 25-30%.

«Нижнекамскнефтехим» основную часть полиэтилена поставляет на внутренний рынок. Две трети поставок компании за рубеж приходятся на синтетический каучук, а экспорт дает примерно половину выручки, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов говорил в интервью «Ведомостям»: «Нет проблем и по каучукам, хотя мировые цены на них сильно колеблются. Но мы продаем. И продаем по прямым контрактам с такими фирмами, как Bridgestone, Continental, Pirelli, Michelin, Goodyear, «Беларусьшина», а также с российскими компаниями».

KKZ_002041_00001_1_t218_002149

«Нижнекамскнефтехим» основную часть полиэтилена поставляет на внутренний рынок Ι Фото: kommersant.ru

Татарстанские нефтехимики пользуются ценовой конъюнктурой на рынках, иногда выгоднее работать на внутренний рынок, чем на экспорт, отмечает директор «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин.

На российском рынке спрос на полимеры превышает их производство на 25%, несмотря на рост последнего на треть с 2010 по 2015 годы. Кроме того, ввоз в страну полимеров и каучука в начале этого года сократился на 16%, продуктов органической и неорганической химии — на 3,5% (данные Федеральной таможенной службы). За обвалом рубля последовало удорожание импорта и частичный отказ от него, соответственно, внутренние цены перестали напрямую коррелировать с мировыми, объясняют в Inventra.

«Цены на полимеры то падают, то растут», — говорит Яруллин. Индекс PPI-ST (показывает суммарную динамику изменения средних цен в России крупнотоннажных полимеров) в октябре составил 95 770 рублей за тонну, на 11% меньше, чем в сентябре прошлого года. Тогда как с начала 2014 года до конца прошлого индекс рос на 41%. Мировые цены на полимеры, наоборот, стабилизировались осенью этого года, пишет журнал European Plastics News.

Несмотря на колебания цен, по итогам года «Казаньоргсинтезу» удастся сохранить темпы роста выручки на уровне 12-14%, прибыли — на уровне 15-20%, полагает Яковенко. По его словам, финпоказатели «Нижнекамскнефтехима» будут расти скромнее: на 5% и на 10-12% соответственно. С ним согласен и Лукашов: «позитивная динамика сохранится и по итогам всего 2016 года».

________________________________________

В списке афиллированных лиц «Таифа» раскрываются доли только двух участников компании — у Радика Шаймиева  11,97%, у Гузелии Сафиной (зам по экономике и финансам гендиректора «Таифа») — 4,5%. Топ-менеджмент «Таифа» и некоторые его акционеры входят в список самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes

________________________________________

⇒ Братья Шаймиевы вылетели из списка долларовых миллиардеров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люся
здорово
0
0
Ответить

Ндамуконг
таки давно уж понятно, что сырой продукт дешевле, чем производный
0
0
Ответить

Знающий
Ещё бы факелы от добычи нефти не жгли бы в Нижнекамск и не отапливали атмосферу, а потребителям давали бы дешёвое тепло.
0
0
Ответить

Горожанин
На зарплату у нас это ну никак не влияет…
0
0
Ответить

Илья
Кто б ещё об экологии позаботился
0
0
Ответить

Альберт
Богатые богатеют, бедные беднеют
0
0
Ответить

Тимур
Эти заводы всей страной строили, а прибыли с них миллиардеры стригут. С народом не делятся
0
0
Ответить

Светлана
Да? Прибыли растут? Как чудесно! Зато по акциям решили не выплачивать дивиденды. Чтобы жизнь сказкой «химикам» не казалась. А ведь эти, хоть у кого-то и небольшие денежки, были подспорьем в семейном бюджете.Позор богатейшему предприятию!!!
0
0
Ответить

Знающий
@Светлана У химиков и так самая жирная зарплата в городе. Деньги получаете вы, а нюхает это дерьмо весь город. Из-за вас цены в городе запредельные. Не умрете без «небольших денежек» )))) Теперь вы как мы))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite