Кредитное здоровье россиян повысилось, но не вернулось на докризисный уровень

Эксперты Национального бюро кредитных историй и Fico провели очередное исследование индекса кредитного здоровья граждан и пришли к выводу, что уже в течение последних шести месяцев 2016 года оно неуклонно показывает рост. Несущественно, всего на два процентных пункта по сравнению с началом года

Александр Жидких — Набережные Челны

Шестой месяц подряд в 2016 году индекс кредитного здоровья граждан показывает рост. Об этом свидетельствует исследование Национального бюро кредитных историй и компании Fico. По сравнению с началом года он подрос на две позиции и в среднем по России составил 91 процентный пункт. Последний раз его повышение на протяжении шести месяцев было зафиксировано до начала кризиса — в 2011 году.

________________________________________

Увеличение индекса произошло во всех федеральных округах, за исключением Уральского (минус 1 пункт) и Сибирского (без изменений). Наибольшее повышение наблюдалось в Центральном ФО — сразу на 2 пункта. Еще в пяти округах — Дальневосточном, Приволжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Южном — его значение оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее

________________________________________

По состоянию на 1 октября 2016 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидерами по-прежнему остаются Центральный и Северо-Западный федеральные округа, где индекс составил 96 пунктов. В Приволжском округе, куда входит  Татарстан, его значение ниже — всего 93 пункта. В остальных округах уровень кредитного здоровья находится ниже общероссийского — Дальневосточный (90), Уральский (89), Южный (88), Северо-Кавказский (86) и Сибирский (85). При этом показатель индекса в Сибирском округе впервые оказался самым низким по стране.

4680fae46919d69a9c9de5606d7b4bf6_XL_0Шестой месяц подряд в 2016 году индекс кредитного здоровья граждан показывает рост Ι Фото:  mobile-testing.ru

________________________________________

Несмотря на локальное улучшение ситуации, индекс кредитного здоровья все же еще не достиг пиковых высоких отметок. Его падение с 2012 по 2016 годы оказалось более затяжным по времени и глубоким, нежели в драматический период с 2008 по 2012 годы. В кризис 2008-2009 годов он упал лишь 14 процентных пунктов (со 114 до 100) и в последующие три года показывал устойчивый рост, достигнув к 2012 году 115 процентных пунктов. Нынешнее же падение индекса с 2012 по 2016 годы оказалось наиболее сильным: он со 115 упал до отметки 89. И лишь к октябрю 2016 года подросл до 91 процентного пункта

________________________________________

 «После периода стабилизации конца 2015 — начала 2016 годов, когда показатель индекса снижался до своих исторических минимумов, со второго квартала текущего года наметилась тенденция по улучшению кредитного здоровья россиян», — сообщила в пост-релизе директор по скорингам Fico Елена Конева.

По ее мнению, это связано с тем, что перестало ухудшаться и постепенно стабилизировалось качество кредитов, выданных банками заемщикам в 2014-2015 годы. Но пока объем «плохих» долгов в системе все еще остается существенным. Поэтому кредиторам необходимо продолжать тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства, полагает Конева.

⇒ Банки все больше снижают лимиты по кредитным картам. У «карточного» кредитования самые высокие риски

8ecd54e5-d566-43f1-af0b-01499e4084ceОбъем «плохих» долгов в системе все еще остается существенным Ι Фото: vkonline.ru

________________________________________

Как рассчитывается индекс

При вычислении индекса кредитного здоровья учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза

________________________________________

Банки заверяют, что к сложившейся ситуации на рынке кредитования по возвратам денег готовы и выработали свои системы взаимодействия с заемщиками, что позволило им минимизировать потери при неплатежах.

«Наша взвешенная позиция при оценке рисков на сегодняшний день позволяет минимизировать банку последствия возникновения ситуаций дефолта заемщиков. В то же время мы продолжаем работу по реструктуризации проблемных кредитов, выданных до финансового оздоровления», — сообщил через пресс-службу председатель правления «Тимер банка» Айрат Камалов.

По мнению топ-менеджера, в банке работает команда, которая применяет более сбалансированную риск-модель при анализе возможностей новых заемщиков. В результате у банка низкий уровень просрочки в сравнении со среднерыночными показателями. Кроме этого была выстроена ранее отсутствовавшая система работы с проблемными активами, что также способствовало увеличению возврата просроченной задолженности.

«Пик роста просроченной задолженности пришелся на 2015 — начало 2016 годы, после чего в ситуации с «плохими» долгами наступила стабилизация», — цитирует слова генерального директора Александра Викулина пресс-служба НБКИ.

HX1rfrr7YcIГендиректор НБКИ Александр Викулин Ι Фото: nbki.ru

По словам топ-менеджера, основные риски с невозвратами остаются прежними — снижение реальных доходов у граждан. Если эта тенденция сохранится, вероятность возникновения дефолтов по всем розничным кредитным продуктам будет только повышаться. По этой причине кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на контроль портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные, полагает Викулин.

«Мы при рассмотрении заявок пользуемся разными источниками информации, работаем с банками кредитных историй, причем с разными бюро. Конечно же, рассматриваем, в том числе, и новые инструменты. С одной стороны, стали дополнительно смотреть более внимательно заявки, с другой — мы более лояльны к клиентам, которые имеют хорошую кредитную историю или являются клиентами нашего банка», — говорил ранее KazanFirst управляющий казанским филиалом «Абсолют банка» Марсель Зиляев.

A7GyKvkfd10

Управляющий казанским филиалом АКБ «Абсолют банка» Марсель Зиляев Ι Фото: tatar-inform.ru

Но пока, как показывает практика, работа по отсеву неблагонадежных заемщиков идет с переменным успехом, не всегда в пользу банков. Мошенников, стремящихся обогатиться за счет финансовых структур, меньше не становится, а в кризис их число, наоборот, растет. Банки постоянно несут потери, показывает статистика. К примеру, в 2012 году кредитное мошенничество, по информации НБКИ, нанесло урон в 47,7 млрд, в 2013-м — в 66,8 млрд, а в 2014 году — сразу в 153 млрд. Потери 2015 года составили не менее 160 млрд.

 Индекс кредитного здоровья населения снова упал до исторического минимума. В ПФО ситуация лучше, чем в среднем по стране

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маркус
Пока в экономике не будет стремительного роста и увеличения размера зарплат — риски по невозвратам будут высокими.
0
0
Ответить

Ирма
А мне вот кажется, что экономика если и пойдет в рост, но на зарплатах это сильно не отразится — они останутся на прежнем уровне. И это вообще никак не отразится на жесткой политике банков
0
0
Ответить

Сильвия
В принципе сейчас получить кредит в банке не представляет большой проблемы. Другое дело как потом отдавать. Тем более если на работе например нестабильно платят зарплату или резко ее сокращают в силу снижения объемов производства. Вот о чем надо думать прежде чем идти в банк за деньгами.
0
0
Ответить

Катерина
Я бы сейчас вообще никому не советовала брать кредиты. Время неспокойное не дай бог работу потеряешь или просто не сможешь платить в силу нетрудоспособности. Отнимут все — даже снисхождения не ждите.
0
0
Ответить

Габрахар
кредит — дело неблагородное, учитывая что у нас люди считать и оценивать риски не любят, лучше потом в банк прилетят и будут кричать, что их обманули, что банк им чего-то не прислал и не сообщил, а вот договор перед тем как подписывать даже не прочитают.
0
0
Ответить

Дрейдел
ой, да как брали так и берут, как не возвращали, так и не возвращают…
0
0
Ответить

Фирюза
А как быть если не хватает на нужную вещь? И накопить невозможно поскольку все дорожает постоянно?! Иногда они как спасение больше. Так что если можете отдать — берите.
0
0
Ответить

Онуфрий
Надо избавляться от кредитов — они зло!
0
0
Ответить

Петрович
Давайте будем честными — нет смысла делать такими дорогими кредиты, и наживаться на плечах у населения, тогда и возвращать будут их больше.
0
0
Ответить

Опытный
Надо в каком-нибудь сбербанке просто кредиты брать и всё.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite