Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию

В этом году образовательное учреждение примет 475 студентов

Галина Вишевская, Нижнекамск 

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки примет 475 студентов. В два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Все дело в смене статуса учебного заведения. Теперь это не техникум, а ресурсный центр для подготовки специалистов нефтехимической и нефтеперерабатывающей отрасли. 

Сейчас здание техникума (здесь не было ремонта с 1969 года) напоминает одну большую строительную площадку. Сроки реконструкции сильно поджимают. Капитальный ремонт был начат в начале июня. К концу августа специалисты должны завершить не только ремонт двух зданий, но и благоустройство прилегающей территории. Так что работы ведутся без выходных, в две смены. Сегодня на объекте трудится ежедневно около 120 человек. 

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию

Нужно учитывать потребности рынка 

Отмашку для создания ресурсных центров в республике президент Татарстана дал еще в конце прошлого года. На совещании в Альметьевске Рустам Минниханов резко раскритиковал образовательные учреждения, которые плодят невостребованных специалистов. Было решено изменить сам подход формирования госзаказа на подготовку кадров. Начиная с этого года, рабочие специальности распределяются между образовательными учреждениями. Поваров будут готовить в одном месте, монтажников – в другом, специалистов для нефтехимического производства – в третьем.

Такой подход позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, повысить качество подготовки специалистов за счет укрепления производственных баз образовательных учреждений. Во-вторых, исключить дублирование ссузами друг друга в подготовке специалистов одного и того же профиля. В-третьих, будут учитываться реальные потребности рынка труда и промышленных предприятий.

Сейчас ресурсные центры создаются по всему Татарстану. Планируется, что их будет 25. В этом году должны заработать первые пять: в Нижнекамске, Казани, Набережных Челнах и Менделеевске. Помочь пообещали такие гиганты, как «Камаз», Казанский вертолетный завод, КАПО, «Танеко», «Нижнекамскнефтехим», «Агросила групп» и другие.  

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию

А оборудование не каменного века? 

Вчера центр посетил мэр Нижнекамска. Айдара Метшина интересовало нет ли отставания от графика. Встретивший градоначальника руководитель компании «Стройхимсервис» Фаниль Назмиев заверил: ремонтники должны уложиться в срок. Запланированный объем, по его словам, на сегодня выполнен на 70%. Оставшаяся часть – это отделочные работы, ремонт фасада и укладка брусчатки. Работы ведутся одновременно в двух корпусах — учебном и производственном, площадью 2 тысячи кв.м. На ремонт первого выделено 35,5 млн рублей, второго – 20 млн.  

«Мы не первый объект сдаем в таком режиме, — уточнил Назмиев. — Для нас это норма. Специалисты в компании опытные, к концу августа должны все закончить».

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию

Мэр начал осмотр центра с территории. Ему рассказали и показали, как планируется ее благоустроить. Метшин осмотрел все: брусчатку, витражи фасада, растущие рядом деревья (надо бы их окультурить – заметил он мимолетом) и только потом в окружении других чиновников вошел внутрь здания.

Здесь он посмотрел, как идет замена окон, потолков, пола и поинтересовался, в какую сумму вылился каждый отремонтированный квадратный метр. Из административного здания чиновники перешли в производственное. Осмотрев лаборатории, мэр попросил сделать анализ имеющегося в производственных лабораториях оборудования. Для того чтобы знать, используется ли оно сегодня на промышленных предприятиях. Свою просьбу мотивировал тем, что в одной из лабораторий образовательного учреждения как-то увидел оборудование, которое давно уже не применяется на производстве. По его словам, «каменного века».

Директор техникума Рамис Сабитов отчитался: лаборатории на 70% укомплектованы необходимым оборудованием, на покупку которого было выделено 45 млн рублей. Причем оборудованием современным. Его перечень был тщательно проверен главными специалистами «Нижнекамскнефтехима». На днях должна поступить насосная установка, на которой проходят подготовку студенты практически всех специальностей – аппаратчики, машинисты, слесари. Остальное оборудование должно поступить в течение августа.

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию
Мэр Нижнекамска Айдар Метшин

Доложил руководитель центра и о нынешнем наборе. На базе 9-ти классов он закончен. В этом году даже переизбыток абитуриентов. Придется проводить среди бывших девятиклассников конкурс аттестатов. Практически завершен набор и на базе 11-ти классов. Уже набраны группы по основным нефтехимическим специальностям – аппаратчиков, слесарей, машинистов. 

Не готовить невостребованных специалистов 

В апреле нынешнего года в Нижнекамске прошло республиканское совещание, на котором обсуждались проблемы в сфере профессионального образования. В городе химиков, они, по сути, те же, что и в других городах. Выступавший на совещании мэр Нижнекамска озвучил их. По его словам, нижнекамские вузы и ссузы готовят заведомо невостребованные кадры. Большинство из них ориентируется на так называемые непрофильные специальности. Для такой подготовки, как правило, не требуется мощная производственная база. В итоге нижнекамский рынок труда переполнен невостребованными специалистами – бухгалтерами, экономистами, менеджерами. Зато катастрофически не хватает рабочих. В дефиците монтажники, плотники, водители, бетонщики.

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию

В специалистах нуждаются также крупные промышленные предприятия. Именно поэтому было принято решение создать на базе техникума нефтехимии и нефтепереработки ресурсный центр по подготовке основных профессий для предприятий этой отрасли. Прежде всего, аппаратчиков, машинистов, слесарей КИПиА. Потребность в них есть. Только в нынешнем году, по словам директора техникума, было выпущено 215 специалистов нефтехимического профиля. Из них 32 слесаря по КИПиА, 46 машинистов технологических насосов и компрессоров, 40 аппаратчиков-операторов производства неорганических веществ. Все выпускники практически сразу были трудоустроены. 

Техникум по договорам с предприятиями намерен также продолжать переподготовку специалистов. Потребность в переподготовке и повышении квалификации есть. И не только среди сотрудников промышленных предприятий, у которых нет собственного учебного центра. Немало желающих поменять профессию и среди безработных. В предыдущие годы техникум готовил порядка 1,5 тысячи таких специалистов. Сейчас этим будет заниматься многофункциональный центр прикладных квалификаций.

Ресурсный центр рассчитывает на помощь крупных промышленных предприятий города. «Хорошие специалисты, умеющие работать на современном оборудовании, нужны всем, — рассуждает Сабитов. – И «Нижнекамскнефтехиму», и «Танеко», и Таиф-НК».

Нижнекамский техникум нефтехимии и нефтепереработки готовится к открытию

Обход мэр завершил там же, где его начал. Визит на объект подытожил небольшим интервью. «Ресурсный центр в Нижнекамске мы создали на базе легендарного профессионального училища, которое всегда готовило высококвалифицированных специалистов рабочего профиля. И задача эта остается, учитывая, какими темпами сегодня развивается нефтехимическое и нефтеперерабатывающее производство. Нашим промышленным предприятиям требуются хорошо подготовленные кадры. И создание ресурсных центров – серьезный шаг в решении этого вопроса. Важно не то, как будет выглядеть центр после ремонта. Важно, чтобы в нем готовили хороших специалистов».

Он подтвердил: предприятия примут непосредственное участие в подготовке специалистов. Ведь они являются основными заказчиками рабочих кадров. «В решении этого вопроса заинтересованы все: и правительство, и предприятия, и муниципалитет, — подчеркнул Метшин. – И участвовать в этом проекте все должны на партнерских, солидарных условиях».

Градоначальник отметил важность проекта для города. По его мнению, это решение вопроса трудоустройства молодых специалистов, их востребованности. И как итог – стабильной работы и высокой зарплаты.

«Надеюсь, что с помощью ресурсного центра мы сделаем прорыв в профессиональной ориентации. Нужно, чтобы выпускники школ и их родители знали, какие профессии востребованы в городе. Знали, что может дать рабочему производство – какие ждут его там жилищные и прочие перспективы».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Ну отучился я в этом новом заведении и что толку!? На работу ни где не берут! Всё это лишь пустые слова о дефеците специалистов рабочих специальностей! Одним словом всё это туфта! Зря деньги только потратил…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite