Инвестиционное страхование жизни становится альтернативой банковским депозитам из-за снижения ставок по ним. Сборы компаний по страхованию жизни в Татарстане выросли на 46%

Если в советской России полис страхования жизни был у большинства граждан, то теперь только у 1-2% населения. Людей больше волнует достойный заработок, чем забота о близких или о собственной пенсии

 Дмитрий Ахмеров — Казань

В абсолютном выражении прирост российского рынка страхования жизни достиг максимального значения за последние пять лет – 35,5 млрд рублей в январе-июне этого года, говорится в октябрьском исследовании рейтингового агентства Raex.

Рост взносов в этом сегменте после двухгодичного замедления вновь ускорился до 66,3% по сравнению с тем же прошлогодним периодом. Несмотря на небольшую долю рынка страхования жизни в общем объеме страховых взносов (15,1% в январе-июне), этот сегмент два года подряд обеспечивает половину абсолютного прироста взносов страхового рынка в целом (49,2%), пишут эксперты агентства.

Рынок добровольного страхования жизни распределяется на накопительное, пенсионное и инвестиционное, говорит директор по продажам «PPF Страхование жизни» Штефан Ванчек. По его словам, страхование жизни является гарантом материальной помощи в случае потери здоровья, а также надежным способом накопления средств, поэтому рост его популярности закономерен сейчас, так как программы страхования жизни поддерживают население в кризис.

ppf022014-2

Директор по продажам «PPF Страхование жизни» Штефан Ванчек Ι Фото: avdenin.ru

По данным Центрального банка, за январь-июнь сборы компаний по страхованию жизни в Татарстане  выросли на 46%, до 1,8 млрд рублей. Выплаты увеличились на 26%, до 592,8 млн рублей.

________________________________________

Как в Татарстане

Татарстанские сборы «Альфастрахования» в этом сегменте за первое полугодие выросли на 79%, до 157 млн рублей, говорится в ответе пресс-службы компании. Прирост премии «Согаз-Жизнь» в Татарстане составил  45,7%. При этом новых договоров стало меньше из-за падения объемов розничного кредитования, где необходим договор кредитного страхования жизни. Сборы «PPF Страхование жизни» в республике выросли на 17%

________________________________________

«В первую очередь это рост, обеспеченный продажами продуктов инвестиционного страхования жизни», — говорит заместитель гендиректора «Альфастрахование-Жизнь» Юрий Грузинов. По его словам, этот продукт кроме страховой защиты совмещает в себе высокую потенциальную доходность и является хорошей альтернативой депозитам.

С ним согласен директор департамента развития розничных продаж «Согаз-Жизнь» Алексей Зайцев:  «Если в прошлом году доля инвестиционного страхования жизни составляла примерно 43% в общем объеме премии по страхованию жизни, то в этом году она вырастет до 65-70%». По его словам,  снижение ставок по банковским вкладам  делает программы инвестиционного страхования жизни реальной альтернативой депозитам, при этом средний размер единовременного страхового взноса выше, чем, например, средний размер депозита.

1303083481

По прогнозу Raex, темпы прироста взносов по страхованию жизни в 2016 году составят 27-30%, объем рынка достигнет 170 млрд рублей, но в следующем году рост замедлится до 15-20%. При сохранении текущей институциональной среды рынка страхования жизни потенциал текущего драйвера — инвестиционного страхования жизни — будет полностью исчерпан к 2018 году.

Вместе с тем создание благоприятной среды для развития накопительного страхования в России (расширение налоговых льгот, отведение страховщикам жизни места в системе обязательного пенсионного страхования) в перспективе двух-трех лет позволило бы многократно увеличить объемы рынка страхования жизни, считают эксперты агентства.  

Полис страхования жизни есть пока лишь у 2-3% населения страны, а развитие рынка будет зависеть от ситуации в экономике, макроэкономических факторов, а также от того, будут ли страховщики жизни участвовать в пенсионной реформе, считает Грузинов.  Участие в реформе помогло бы создавать привлекательные пенсионные продукты, в которые могли бы войти, например,  предоставление медицинских услуг, лечение за рубежом при обнаружении критического заболевания. Все это позволило бы расширить спектр услуг в рамках пенсионного обеспечения, уверен топ-менеджер.

Кроме того, в России слабая мотивация  со стороны государства в виде налоговых льгот: если в индивидуальном инвестиционном счете предусмотрен социальный налоговый вычет с налоговой базы в размере 400 000 рублей, то в накопительном страховании жизни — всего лишь со 120 000 рублей, отмечает Грузинов.

«Налоговые вычеты крайне важны для развития нашего сегмента, необходимо упростить получение налогового вычета и увеличить лимит», — уверен Ванчек из «PPF Страхование жизни».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну так естественно, что страхование жизни выросло, ведь очевидно, что осаго только с жизнью страхуют
0
0
Ответить

Олег
Да деньги все опять в наличке хранят. Никто не хочет в банки разваливающие их класть
0
0
Ответить

Илья
Интересно весьма конечно, но я бы не вкладывался
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite