В Татарстане продают старинную Библию за 3,5 млн рублей

Манускрипт написан в дореволюционной России, включает в себя Ветхий и Новый заветы. Другие подробности продавец не раскрывает. Также покупателям предлагается приобрести Библию 16 века, но уже всего за 550 000 рублей

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Татарстане на продажу на сайте бесплатных объявлений выставлен старинный манускрипт ― Библия. Подробностей продавец не раскрывает, лишь говорит, что Библия старинная и в хорошем состоянии. Издание вышло в Москве и включает в себя Ветхий и Новый заветы. Продавец просит за него 3,5 млн рублей.

 В Челнах на продажу выставлен рукописный Коран стоимостью 1 млн рублей

Судя по фотографиям, книга издана, скорее всего, в XVIII-XIX веках, рассказал KazanFirst местный коллекционер: «Такая книга может стоить 3,5 млн рублей ― всё зависит от состояния, от того, как и где она хранилась, не реставрировалась ли она за это время, а также от многих других факторов».

biblia_za_3_5_mln_rubley_2

Переплет у нее оригинальный, но давать оценку можно, только рассмотрев книгу лично, рассуждает собеседник.

________________________________________

На Avito можно купить много религиозной литературы ― стоимость Библий начинается от 450 до 3,5 млн рублей, Корана ― от 199 до 2 млн рублей, а вот священную для иудеев Тору в Татарстане не продают

________________________________________

Несколько экземпляров Библии, которые сейчас продаются, действительно интересны. Самая недорогая книга обойдется коллекционеру в 16 000 рублей. Это Библия 1917 года с 208 черно-белыми картинками французского гравера, иллюстратора и живописца Гюстава Доре. В книге 1532 страницы.

Biblia_za_16_000_rubley_1

Также коллекционерам предлагают купить книгу, которая отпечатана чуть раньше: в 1907 году в Санкт-Петербурге. По снимкам сложно сказать о её сохранности что-либо, потому что сфотографированы только несколько страниц Библии и титульный лист.

Самый большой интерес представляет даже не книга за 3,5 млн рублей, а манускрипт за 550 000 рублей. В Казани коллекционерам предлагают купить за эту сумму Библию, сиречь книги Священного писания Ветхого и Нового завета 1700 года выпуска.

Biblia_za_550_000_rubley

Автор объявления показал лишь две фотографии Библии, но даже по ним видно, что книга сохранилась в неплохом состоянии. Об этом же говорит и продавец издания: «Книга в хорошем состоянии соответственно возрасту. Несколько страниц не хватает. Всё читабельно. Прекрасный экземпляр для коллекционеров».

________________________________________

Первая Библия появилась на Руси ещё в IX веке

Первыми перевели Библию на славянский братья Кирилл и Мефодий во второй половине IX века для своей миссионерской и просветительской деятельности на западных славянских землях.

История славянской Библии насчитывает несколько основных изданий: Геннадиевская Библия (1499 года), Острожская (1580-1581 гг.), Московская (1663 г.), Елизаветинская (1751 г.).

Весь XIX век прошел под знаком перевода Библии на русский язык

________________________________________

Даже старославянский язык на понятийном уровне доступен большинству россиян, поэтому определить Библия или нет перед коллекционером достаточно просто.

В конце октября мы писали о манускрипте, который пытались продать за 1 млн рублей, заявляя, что это Коран XVII века, хотя в книге на одной из страниц довольно четко указывалась дата ― 1915 год, которой, естественно, нет в Коране. Прихожане одной из мечетей Челнов тогда сделали предположение, что, вероятнее всего, это какой-то учебник или рабочая тетрадь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нео
Очень красивая Библия 16 века, которая.
0
0
Ответить

Мурат
А почему Библия дороже Корана?
0
0
Ответить

Диана
Очень красивые древние книги…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite