Центробанк добрался до Набережных Челнов: отозвали лицензию у «Камского горизонта»

Банк, ранее принадлежавший семье экс-руководителя администрации Челнов Рафгата Алтынбаева, стабильно работал в течение 22 лет. В апреле 2015 года основным акционером банка стал бывший совладелец Айманибанка Сергей Востриков

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

ЦБ России добрался до челнинских банков. В конце минувшей недели лишилась лицензии первая местная кредитная организация — аннулировано право на осуществление банковских операций коммерческого банка «Камский горизонт». Информация об этом появилась на сайте Центробанка 3 ноября, до этого банк проверялся регулятором и проверку не прошел.

В соответствии с приказом Банка России, до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены — руководство на себя возьмет временная администрация.

На крайние меры ЦБ заставили пойти из-за неисполнения «Камским горизонтом» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Проверка также зафиксировала снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

1

 На крайние меры ЦБ заставили пойти из-за неисполнения «Камским горизонтом» федеральных законов Ι Фото: рolitikus.ru

«В результате исполнения требования надзорного органа о создании резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). “Камский горизонт” не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в части представления уполномоченным органам достоверной информации. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — распространила заявление пресс-служба Банка России.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли в свою очередь эффективных мер для нормализации работы банка, поэтому теперь им придется столкнуться с процедурой банкротства.

⇒ Центробанк отозвал лицензию у челнинского банка «Камский горизонт»

«Камский горизонт» — участник системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 17 ноября, рассказали порталу banki.ru в департаменте общественных связей Агентства по страхованию вкладов. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет опубликовано в челнинских СМИ. Банки-агенты будут определены не позднее 10 ноября.

Выплаты страхового возмещения предусмотрены лишь физическим лицам (в том числе и ИП) в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

492096bf36c785fa343e0ce7a648315b

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 17 ноября Ι Фото: chelny-biz.ru

________________________________________

Коммерческий банк «Камский горизонт»

Банк образован 29 октября 1993 года в Челнах (филиалы представлены еще в шести городах, в том числе в Москве). Банк полностью контролируется частными лицами. По данным системы «Контур фокус», его основными учредителями являются Сергей Востриков (79,7% или 207,2 млн рублей уставного капитала), Тимур Родионов (9,9% или 25,7 млн рублей), Максим Хаустов (9,8% или 25,6 млн рублей).

Уставный капитал для банка небольшой — 260 млн рублей, основной вид деятельности — денежное посредничество. Компания организована в октябре 1993 года. По данным banki.ru, 70% кредитного портфеля банка приходится на розничные ссуды. По итогам работы банка за восемь месяцев 2016 года убытки составили около 19 млн рублей

________________________________________

До 2015 года банк контролировала семья бывшего мэра Челнов Рафгата Алтынбаева. Но в апреле 2015 года он продал 76% акций Вострикову. 20,31% акций остались у Риммы Орловой — дочери Алтынбаева. Спустя небольшое время Востриков увеличил свою долю до 79,7%.

По данным banki.ru на 1 октября, нетто-активы банка — 900 млн рублей, капитал — 230 млн, кредитный портфель — 660 млн, обязательства перед вкладчиками — 430 млн.

Проверки в «Камском горизонте» начались примерно в одно время с проверками в другой кредитной организации — Айманибанке (его лицензия также была отозвана в начале октября). Но тогда руководство отказалось комментировать ситуацию, отметив все же, что проверки «Камского горизонта» имеют плановый характер. Не смогли прокомментировать ситуацию и в этот раз.

lsIYzXrP9Dk

Проверки в «Камском горизонте» начались примерно в одно время с проверками в Айманибанке Ι Фото: imoneybank.ru

⇒ У клиентов Айманибанка могут возникнуть проблемы из-за продажи их кредитов другим банкам

Интересно, что основной акционер «Камского горизонта» — Востриков — также бывший совладелец Айманибанка. Ранее он говорил о планах присоединения Айманибанка к своему новому проекту — Автобанку (кредитная организация, которая будет выступать посредником и работать в связке с платформой автоаукционов Carmarket, созданной Востриковым после ухода из Айманибанка в 2014 году).

«Айманибанк сейчас очень нуждается в безрисковой комиссионной нише, в которой кредиты гасятся за один-два месяца. Участие в проекте даст банку такую возможность, а платформа CarMarket получит доступ к инфраструктуре и партнерской сети более чем из 1500 автодилеров. Собственники Айманибанка это прекрасно понимают», — рассказывал он ранее.

8ec4595217732ebb

Основной акционер банка Сергей Востриков Ι Фото: realnoevremya.ru

Также «Камский горизонт» планировал объединиться с еще одним банком — Вестинтербанком.

«Размеры “Камского горизонта” не позволяют полноценно запустить бизнес-модель CarMarket, в связи с чем принято решение об объединении с Вестинтербанком. После объединения банков будет проведен ребрендинг и переименование в Автобанк. Также ведутся переговоры с другими региональными банками о возможном присоединении», — говорил журналистам Востриков.

Но в начале октября по итогам анализа финансовой деятельности «Камского горизонта» Вестинтербанк отказался от реорганизации, а спустя месяц лицензия банка также была отозвана.

Вестинтербанк размещал денежные средства в активы низкого качества и неадекватно оценивал принятые риски, говорится в пресс-релизе Центробанка.

________________________________________

Вестинтербанк (первое название —коммерческий банк «Спартак») организован в феврале 2002 года в Москве. Основные учредители — Николай Дорофеев (11,3% или 35,2 млн рублей), Анатолий Самочкин (11,3% или 35,2 млн), Кирилл Макеенко (10,8% или 33,4 млн), Евгений Габов (10% или 31 млн). Уставный капитал — 178,1 млн.

В 2014 году банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По итогам 2015 года банк получил прибыль в размере 19,3 млн рублей (убыток за 2014 год составил 7,5 млн рублей). За первый квартал 2016 года убыток составил 17,5 млн рублей

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
А обналом они там случайно не занимались?
0
0
Ответить

Горожанин
Хороший когда то банк был, в 90 ые то годы…
0
0
Ответить

Жанна
Ну а дальше кто? Автоградбанк?
0
0
Ответить

Сотрудник
Скорее всего. Руководство некомпетентно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite