Выборы в Госсовет РТ: Центризбирком объявил первые расходы

ЦИК Татарстана начал готовить материально-техническую базу для осенних выборов. Первые три заказа обойдутся бюджету минимум в 15,8 млн рублей и это только начало

Никита Анисимов, Казань

Власти Татарстана начали готовить материально-техническую базу для проведения осенних выборов в Госсовет. Как стало известно KazanFirst, республиканский Центризбирком с начала месяца заказал оборудования и полиграфической продукции на общую сумму свыше 15,8 млн рублей.

На сайте госзакупок в период с 8 по 14 июля были размещены три заказа ЦИКа на доставку избирательных бюллетеней, изготовление агитационных баннеров и растяжек, а также обслуживанию комплексов для электронного голосования (КЭГ). Все три тендера пока открыты, компании и индивидуальные предприниматели пока не успели подать заявки на участие. Торги по первому пройдут 1 августа, два других аукциона должны состояться 29 июля, видно на сайте торговой площадки.

Начальная цена аукциона на право оказания услуг по доставке бюллетеней на избирательные участки – 7,1 млн рублей. От участников торгов ЦИК требует обеспечительный взнос в размере 1%, то есть 71 тысячу рублей. Победивший на торгах должен будет с 25 по 29 августа развести по территориальным избирательным комиссиям всех 50 татарстанских округов 6329 пятикилограммовых посылок с бюллетенями. Всего будет напечатано 5,9 млн бюллетеней. По данным Центризбиркома на начало июля в Татарстане было 2,9 млн избирателей.

Выборы в Госсовет РТ: Центризбирком объявил первые расходы
Комплекс для электронного голосования

На обслуживание КЭГов ЦИК готов потратить 7,7 млн рублей, размер обеспечения заявки тот же — 1%, шаг торгов в деньгах – 37,8-38,8 тысяч рублей. За полученные от Центризбиркома средства компания или предприниматель, которому достанется заказ, должен будет доставить 175 комплексов для голосования в избирательные комиссии, обеспечить их исправность, хранение, а также обучить 573 специалиста для обслуживания КЭГов. От исполнителя также требуется вернуть комплекты обратно, сделать это нужно не позднее 31 октября.

Самый дешевый из трех тендеров — на изготовление баннеров и растяжек. Он может обойтись бюджету Татарстана в 1 млн рублей. Обеспечение заявки стоит 10 тысяч рублей, шаг аукциона – примерно 5200 рублей. Согласно техзаданию, тот, с кем заключат контракт, должен будет изготовить информационных 85 баннеров и столько же растяжек, и доставить готовую продукцию в 44 территориальных избирательных комиссии различных муниципальных районов. Содержание баннеров и растяжек по техзаданию не ясно.  

Получить оперативный комментарий от представителя ЦИК не удалось.

15 млн рублей — это самое начало, уверяет исполнительный директор организации, занимающейся техническим сопровождением избирательных кампаний. По его словам, суммы, которые выделяются на выборы, бывают на несколько порядков больше, и смета татарстанских выборов еще сильно разрастется. Правда, отмечает он, в этом году власти республики отказались от камер наблюдения на участках, и это сохранило для бюджета примерно 220 млн рублей (см. ранее по теме).

Но остальные расходные статьи никуда не денешь, продолжает собеседник KazanFirst. «Много денег уходит на людей. На выборах задействовано много рук и всем надо платить», — рассказывает он. По словам бизнесмена, основная часть средств идет на компенсации членам избирательных комиссий, которые «получают ерунду, но самих их много». Кроме того, говорит он, расходы будут на печать открепительных удостоверений, законов о выборах, аудиоаппаратуру и так далее.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite