Участников антикоррупционного форума в Казани поили эликсиром правды и проверяли на детекторе лжи. Татарстан показывает России, как борется с угрозой нацбезопасности

В Казань на антикоррупционный форум съехались представители 56 российских регионов

Кристина Иванова — Казань

Я очень торопилась на утреннее задание, поэтому вызвала такси. Водитель, видимо, тоже торопился и решил пересечь двойную сплошную, но внезапно на обочине показался автомобиль ДПС. Уже через несколько минут водитель вернулся, виновато объясняя, что «договориться полюбовно» значительно лучше, чем лишиться прав на полтора года…

Я ехала на научно-практическую конференцию по актуальным вопросам противодействия коррупции. В столицу Татарстана на форум съехались представители 56 российских регионов, к работе по системе видеосвязи были подключены все районы Татарстана.

Молочный эликсир правды и антикоррупционная карта России

Молочный эликсир правды, мыло «Чистые руки — чистая совесть», интерактивная антикоррупционная карта России, на которой представители российских регионов могли закрепить магнит своего города, — этими атрибутами встречали сегодня в «Корстоне» участников форума по борьбе с коррупцией. Среди них — президент РТ Рустам Минниханов, референт управления президента Путина по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, помощник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Александр Давыдов.

view_1892887_1828401

Первыми свой стенд представили активисты Академии творческой молодежи РТ с проектом «Молодежь Татарстана против коррупции».

________________________________________

«Мы не стремимся поймать коррумпированных чиновников, а работаем с молодежью. Сегодняшний студент — завтрашний президент. Мы надеемся, что следующее поколение будет менее коррумпированным», — рассказывает один из активистов. Уже проведено более 450 тематических мероприятий: различных флешмобов, квестов и акций. Движение представило интересные сувениры: мыло «Чистые руки — чистая совесть», наклейки-ладошки с надписью «Не даю взятки» для водителей авто. На молодежном же стенде разместили антикоррупционную карту России, где каждый делегат мог прикрепить магнит у названия города, который он представляет. Минниханов отметил магнитиком Казань как территорию, «свободную от коррупции».

________________________________________

Самый креативный стенд представила компания «Просто молоко». Специально к форуму их йогурт был выпущен в специальной упаковке  — «Молочный эликсир правды». Здесь же был установлен аппарат люминоскоп «Филин» — своеобразный детектор лжи для продуктов. В него помещали два образца масла, и каждый посетитель мог проверить, честную ли продукцию представил производитель. Фальсификат в аппарате отливал синими тонами.

На втором этаже экспозиции Минниханову и свите представили выставку книг, издания по методикам проведения в вузах республики занятий по противодействию коррупции. В Татарстане даже сделали рабочие тетради  по формированию антикоррупционного мировоззрения детей. Один из посетителей выставки проходил проверку на полиграфе. Такие испытания на детекторе лжи проводят для представителей госструктур республики, правда, добровольно. Презентовали гостям и портал «Открытый Татарстан», на что Минниханов негромко заметил, что у граждан возникают жалобы по поводу постановки детей в электронную очередь в детсад.

view_1892887_1828343

Рустам Минниханов

Болезнь

Перед началом пленарного заседания показали фильм об успехах в борьбе с коррупцией в России.

________________________________________

Минниханов говорил о том, что для Татарстана честь принимать столь масштабное мероприятие: «Татарстан позиционирует себя как территория непримиримой борьбы с коррупцией. В рамках специальных программ в республике реализуется комплекс мер, направленных на решение этой задачи. Особое значение в этой работе мы придаем повышению прозрачности государственного управления, сокращению административных барьеров и упрощению процедур, привлечению жителей к общественному надзору и контролю за реализацией решений органов власти, а также росту правовой грамотности населения».

________________________________________

По словам Минниханова, особый акцент в республике делается на профилактику коррупции в органах государственной и муниципальной власти. Эффективным инструментом в этой работе служит информационная система «Открытый Татарстан». Она помогает выявлять коррупционные риски и предотвращать негативные последствия правонарушений.

Еще один приоритетный проект — государственная информационная система «Народный контроль». Она создана для получения обратной связи с населением по вопросам эффективности органов государственной власти. В 2016 году в системе опубликовано более 38 000 уведомлений, из которых 27 000 уже решены.

view_1892887_1828345

Глава РТ убежден, что важнейшим элементом профилактики коррупционного поведения остается повышение правовой грамотности среди населения и служащих: «Мы все понимаем, что коррупция оказывает влияние на взаимоотношения между властью и обществом, состояние экономики, конкурентоспособность, политическую стабильность и общественную безопасность страны».

«Наша главная задача на сегодня — противопоставить коррупции в стране серьезные барьеры, используя весь арсенал средств и опыт, накопленный регионами. Только общими усилиями можно победить эту болезнь, разрушающую общество. Уверен, конференция поможет нам в этой важной работе», — резюмировал он.

Угроза национальной безопасности

Следующим слово взял Белинский. Он согласился с Миннихановым в том, что необходимо свести воедино лучшие практики регионов для эффективной борьбы с коррупцией.

Белинский говорил прописные истины, что коррупция рассматривается как сложное социально-экономическое явление и как угроза национальной безопасности России. Она затрудняет работу общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, вызывает тревогу в обществе, создает негативный имидж государства на международной арене и т.д.

По словам Белинского, Татарстан может похвастаться научно-исследовательским институтом, который занимается изучением проблем противодействия коррупции». Речь о научно-исследовательском институте противодействия коррупции Казанского инновационного университета имени Тимирясова (ИЭУП).

g16

Виталий Белинский

Белинский рассказал, что главы регионов вскоре могут получить право на инициацию проверки данных в декларациях о доходах, предоставляемых лицами, замещающими муниципальную должность, и главами местных администраций. А в случае выявления нарушений глава субъекта будет вправе внести представление о досрочном прекращении полномочий такого чиновника. Белинский также призвал в вопросе борьбы с коррупцией проявлять больше инициативы на местах, не дожидаясь общей разнарядки.

На 20-й минуте доклада Белинского Минниханов, у которого после пленарки был запланирован подход к прессе, внезапно покинул зал. Позже за него извинились — Минниханов отправился в Америку, которая сегодня узнала имя нового президента — Дональда Трампа. Минниханов примет участие в заседании американо-российского делового совета.

Когда пленарное заседание уже подходило к концу, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, модерировавший форум, пригласил гостей на кофе-брейк и сказал: «Может, это кому-то повысит аппетит: Трамп стал президентом США».

Татарстан — антилидер ПФО по количеству коррупционных преступлений

В своем выступлении Давыдов сообщил, что по состоянию на 1 октября в округе выявлено более 5 000 коррупционных преступлений. Наибольшее количество лиц, задержанных за эти проступки, выявлено в Татарстане — свыше 1000 («ничего себе» — раздалось в зале). В соседнем Башкортостане их значительно меньше — 692.

Спикер привел данные, согласно которым по индексу восприятия коррупции в 2016 году Россия опустилась на 17 строчек и занимает 119-е место. Соседями стали Азербайджан, Гана и Сьерра-Леоне.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Главные коррупционеры учителя и врачи, все это знают
0
0
Ответить

Ага
@Артем Ну и в основном мелкие чиновники. А так, наверху усе неуиноуные
0
0
Ответить

Олег
Вот молоком и ещё не хватало поить!
0
0
Ответить

Тимур
А пилюли от жадности не было в рационе
0
0
Ответить

Дочь учителя
Когда моя мама-учитель,обратилась с критичной жалобой на администрацию зябовской школы,к бывшему нач.управления обр.Халимову,получили отписку с текстом на другую тему,и оказалось на самом деле-что это с моей мамой что-то не так...30 мая человек после операции, был доведён до гипертанического криза завучем по воспитательной работе,до этого как на собаку на неё орала завуч по учебной части!!!Потом администрация школы,устроила моей матери настоящую травлю!Но Всевышний есть!В 2016 году установлен факт поборов АДминистрацией этой школы,после этого директриса унижая её озвучила фамилию моей матери что она не сдаёт ей 300 руб. (во как,после поборов)! В мае 2018 г. собирали деньги на антивирус,мама на пороге школы сказала директрисе,что это НЕЗАКОННО и есть бюджетное финансирование,в ответ услышала наглое:"Вот Вы и не сдавайте".Потом где-то что-то происходит,и все на первом канале собираются и задают вопросы: "А Вы куда нибудь обращались,трубили,били тревогу?!"Вот мама трубила,а что в итоге?!?!...Это всё происходит от равнодушия и бездействия чиновников!Теперь буду обращаться к Рустаму Нургалиевичу
0
0
Ответить

Дочь учителя
А ещё... в это невозможно поверить!Директриса не вручала моей маме выписанную грамоту Халимовым в 2015 году"За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения" ВНИМАНИЕ...18 МЕСЯЦЕВ!На глазах моей матери поздравляли учителя юбиляра,у мамы тоже был юбилей в это время,но она не получила даже копеечной открытки!!!Моя бабушка (по маме)-доблестный работник тыла в Казани (военный завод)её уже нет.Она бы точно не выдержала,что пришлось (надеюсь)выдержать моей маме! А всем остальным хочется прокричать: "Равнодушие-преждевременная смерть,паралич человеческой души!" А.П.Чехов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite