За десять месяцев 2016 года рынок новых автомобилей просел на 13%

По информации агентства PwC, до конца года автодилеры смогут продать 1,27 млн автомобилей при условии, что цена на нефть на мировых рынках будет держаться на уровне $48 за баррель. Согласно прогнозу производство легковых автомобилей в России сократится на 10% в 2017 году и достигнет уровня в 1,1 млн штук

Александр Жидких — Набережные Челны

Продажи новых автомобилей в этом году несильно радуют автодилеров. Октябрь показал результат хуже прошлогоднего. По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), дилеры недосчитались 3395 проданных автомобилей.

Всего в октябре было продано 126 658 автомобилей, или на 2,6% меньше, чем годом ранее. С января по октябрь новыми автомобилями обзавелись 1,14 млн покупателей. Общее падение рынка за 10 месяцев — 13,3%.

По мнению председателя комитета АЕБ Йорга Шрайбера, в октябре продажи на автомобильном рынке показали умеренное снижение против предыдущего года, немного превосходя при этом продажи сентября. Это неплохой результат, считает он.

gmNzWgvVLGgПредседатель комитета производителей АЕБ Йорг Шрайбер Ι Фото: kommersant.ru

«Сезонность, конечно, является определенным фактором, но главным драйвером стали правительственные программы, стимулирующие продажи конечным покупателям. Эти программы скоро закончатся, по крайней мере, в той хорошо известной форме, в которой мы их знаем. Что ожидает нас в 2017 году, еще предстоит увидеть. Однако уже ясно, что без значимой поддержки правительства любой тренд на стабилизацию был бы кратковременным»,  — цитирует  Шрайбера пресс-служба АЕБ.

Программы поддержки автомобильной отрасли смогли улучшить реализацию легковушек в этом году. Три программы стимулирования спроса (обновление парка, льготное автокредитование и льготный лизинг), запущенные Минпромторгом России, с января по октябрь 2016 года помогли автопроизводителям продать более 500 000 автомобилей. По информации пресс-службы ведомства, по программе обновления реализовано 313000 автомобилей. Лидером стал «Автоваз» (30%), далее следуют Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan.

В кредит по льготной ставке продано более 215 000 автомобилей, а наиболее востребованными стали модели Lada (30%), Hyundai, Volkswagen, Renault и Nissan.

egtVGNLw08YLada Vesta Ι Фото: lada.ru

Средняя ставка по автокредиту с учетом предоставляемой скидки составила 8,97%, ее размер — 6,67 процентного пункта. По программе льготного лизинга в 2016 году реализовано более 30000 единиц коммерческого транспорта на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Объем предоставленных государством скидок составил 5 млрд рублей, что соответствует выделенному лимиту по финансированию программы из федерального бюджета.

Как отмечают специалисты аналитического агентства «Автостат», три марки в массовом сегменте продолжают демонстрировать рост на протяжении всего года. Это китайский Lifan (+29,6%), американский Ford (+13,3%) и отечественный УАЗ (+1,4%). У остальных производителей наблюдается снижение продаж. При этом у 14 компаний оно оказывается хуже, чем в среднем по сегменту, потери составили более 20% от прошлогодних показателей. В критической ситуации оказались Mitsubishi, Geely, Honda и SsangYong, которые потеряли более 50% продаж.

nHpwg_Fko5sLifan продолжает демонстрировать рост на протяжении всего года Ι Фото: xopros.ru

«Автоваз» в октябре реализовал на российском рынке 23307 автомобилей, что на 13,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей Lada показывают рост четвертый месяц подряд. При общем падении российского авторынка в прошлом месяце на 2,6% доля Lada достигла 18,4% против 15,8% годом ранее. По итогам 10 месяцев 2016 года российские дилеры Lada продали 213159 машин, что на 4,9% ниже прошлого года.

________________________________________

Самым продаваемым автомобилем компании в октябре стала Lada  Granta — 6815 авто (-26,8%). Второе место занимает седан Lada Vesta — 5074 проданных машины. Лидерство на рынке универсалов сохраняет Lada Largus, реализованный в количестве 3038 штук (+0,3%). На внедорожнике Lada 4×4 остановили свой выбор 2604 покупателя, что на 6,8% ниже показателя годичной давности. Новый кроссовер Lada Xray по итогам прошлого месяца разошелся тиражом 1899 экземпляров

________________________________________

⇒ Скорее живы, чем мертвы: российский автопром чувствует себя лучше в кризис

В премиум-классе в «плюсе» уже пять брендов: Alfa Romeo (+182,9%), Jaguar (+85,6%), Cadillac (+22,9%), Lexus (+19,6%) и smart (+0,5%). Рыночное снижение отмечено у девяти премиальных марок, причем хуже рынка себя чувствуют семь из них. В зоне с отрицательной динамикой оказались Mercedes Benz (- 11%), Mini (-4%), Porsche (-14%), Audi (-16%), Infiniti (-18%), Land Rover (-20%) и Volvo (-26%).

PYiz-crwud0В зоне с отрицательной динамикой — Mercedes Benz Ι Фото: Life.ru

По информации агентства PwC, до конца года автодилеры смогут продать 1,27 млн автомобилей при условии, если цена нефти на мировых рынках будет держаться на уровне $48 за баррель. Согласно прогнозу производство легковых автомобилей в России сократится на 10% в 2017 году и достигнет уровня 1,1 млн штук. В последующие годы ожидается постепенное восстановление объемов производства, которое к 2020 году может достигнуть уровня 1,7 млн автомобилей при отсутствии внешних шоков.

Специалисты агентства отмечают, что мощности заводов, выпускающих легковые автомобили на территории России, загружены лишь на 35% от своих возможностей. Суммарно автопроизводители могут выпускать 3,1 млн легковушек в год. Однако постепенное восстановление рынка в ближайшие четыре года позволит производителям существенно увеличить загрузку своих мощностей, которая, по прогнозам PwC, может достичь 52% к 2020 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Слышал что с 17 года ряд программ поддержки автопрома отменят. Как тогда торговать машинами то будут если уже в этом чуть ли не половину продали с помощью программ утилизации?!
0
0
Ответить

ййй
А я вчера свою лошадку продал, жалко(((( просто кризис и реально не хватает бабла на содержание машины
0
0
Ответить

Бублик
скоро совсем начнут ненадежные авто делать, а то автопром загнется)) а так годик покатался — пора менять))
0
0
Ответить

Джесси
так у народа сейчас на бу денег нет, какие еще автокредиты…
0
0
Ответить

Карасев
Автомобиль не самое выгодное вложение средств. Одни расходы только. Но без него сегодня тоже сложно. Вот квартира другое дело — без жилья точно невозможно обойтись
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite