Родители школьников в Челнах продолжают сталкиваться с поборами

На этот раз дополнительную плату с учеников требуют за проведение пробного ЕГЭ

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Очередная жалоба на поборы в одной из школ Челнов накануне поступила в редакцию KazanFirst. Это несмотря на то, что в министерстве образования Татарстана заняли довольно жесткую позицию по отношению к учебным заведениям, где с учеников собирают дополнительную плату. Но жители города периодически продолжают сталкиваться с подобными ситуациями.

В этот раз дополнительную плату с учеников требуют за проведение пробного ЕГЭ, рассказала на условиях анонимности родительница одного из школьников: «В школе сказали, что наши дети будут сдавать пробные ЕГЭ и они будут платные — по 450 рублей за экзамен. Всего нужно написать тест по пяти предметам — получается, что с каждого ученика соберут по 2 250 рублей».

⇒ «Под страхом увольнения. И директоров всех предупредить»:  в министерстве образования Татарстана намерены ужесточать наказания виновных в поборах в школах и детсадах

Пробный экзамен — хорошая идея, говорит собеседница, но почему не сделать это бесплатно, она не понимает: «Детям этот экзамен очень нужен, чтобы успешно сдать настоящий, но с них требуют деньги».

g4VG4y40OMw

________________________________________

За восемь прошедших месяцев в Набережных Челнах подтвердилось 28 фактов незаконного сбора денег в 19 школах и детских садах. По данным Екатерины Матвеевой, основателя  общественного движения, борющегося против поборов, сообщений из Челнов много.  В сентябре  было по 10-15 сообщений в день, сейчас по пять в день. Челны и Казань — на первом месте по количеству жалоб. Из 28 обращений, которые обработали в департаменте надзора и контроля в сфере образования, 18 поступило от общественной организации. Также много жалоб по Нижнекамску, Альметьевску

________________________________________

Есть и бесплатные пробные экзамены — они проходят по приказу министерства образования Татарстана, говорит Матвеева. Она рекомендует родителям следить за сайтом ведомства.

⇒ Минобрнауки РТ за поборы сделало замечание руководителям школы и лицея Челнов

«Если же это платные пробные тестирования, то они должны проходить во внеучебное время и только добровольно, с родителями обязательно должен быть заключен договор на оказание платных услуг», — объясняет Матвеева.

Свое сообщение о поборах жительница Челнов также разместила в группе «Набережные Челны онлайн» — разгорелась дискуссия. Тут же, в комментариях, со своей официальной страницы «Вконтакте» на жалобу ответил заместитель руководителя исполнительного комитета Челнов Рамиль Халимов.

ad15bb8ac369bbd3d094dd59ef1a532c

Замруководителя исполнительного комитета Челнов Рамиль Халимов

«В целях своевременной и качественной подготовки выпускников школ к государственной итоговой аттестации Центр образовательных услуг совместно с Федеральным центром тестирования и Республиканским центром мониторинга качества образования города Казань предлагают выпускникам 9-х и 11-х классов принять участие в диагностическом тестировании в форме единого государственного экзамена и основного государственного экзамена. Данный Центр имеет лицензию на оказание платных образовательных услуг и сотрудничает с Федеральным институтом педагогических измерений», — рассказал он.

⇒ Родители воспитанников пяти детсадов в Челнах пожаловались в минобрнауки РТ на поборы

Ученикам предоставляют комплекты материалов, которые соответствуют всем требованиям. Сюда входят бланки с тестовыми заданиями по конкретному предмету и бланки для ответов. Пробное тестирование проводится на добровольной платной основе по желанию обучающихся и родителей, отметил Халимов. «В текущем учебном году сроки проведения тестирования и их стоимость еще не определены».

E08oqzGjPd0

Финансирование министерством образования заложено только на основной этап проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов, на проведение пробных денег нет, отметил заместитель руководителя исполкома.

________________________________________

«Центр образовательных услуг» образован в октябре 2011 года. Основной вид деятельности компании — прочее дополнительное профессиональное образование. Единственный учредитель с декабря 2014 года — УК «Правление». Уставный капитал — 1 100 рублей. По состоянию на 2013 год баланс компании составлял 6 млн рублей, выручка — 12,3 млн, чистая прибыль — 6 млн рублей.

Также в Казани зарегистрирована компания «Центр образовательных услуг+». Ее единственный учредитель и директор — бывший директор «ЦОУ» Марина Бикбаева. Уставный капитал компании — 10 000 рублей. Организован «ЦОУ+» в сентябре 2014 года и тоже занимается деятельностью по дополнительному профессиональному образованию. Баланс компании на 2015 год — 5,4 млн рублей, выручка — 22,3 млн рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей

________________________________________

⇒ Родители воспитанников детсада Азнакаево пожаловались в минобрнауки РТ на поборы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алиса
Куда в Казани тоже обратиться, что у нас просят деньги за пробный экзамен?
2
0
Ответить

Бабай
сто лет спокойно сдавали традиционные экзамены, никаких проблем не было…нет, придумали себе новую кормушку…
2
0
Ответить

Ученик
хз как сейчас, мы в свое время только за доп курсы платили, да и то не бланки учились заполнять, а изучали то, что в школьную программу не помещалось!
0
0
Ответить

Мамай
сдавайте деньги и не переживайте…вон у компании 6 млн чистая прибыль) распечатал бланки егэ с прошлого года, раздал — собрал с каждого школьника по 2к) если учесть количество школьников — не хилая такая сумма получается)
0
0
Ответить

учитель
Так причину поборов то надо искать в ГУНО ! Что делать, если учителя, с детьми, заставляют ходить на платные мероприятия, концерты. Приходится собирать с учеников деньги. Не пойдешь, ты изгой. Вот сегодня, 12.11, мероприятие в ДК Энергетик, и надо идти со школьниками! И в такую еще погоду. И если эти меропиятия такие важные и нужные детям, так почему они не бесплатные!
4
0
Ответить

не добрый
Эти конторки по съёму денег у родителей не возвращают подписанные договора, акты выполненных работ и чеки за наличные. Этими конторками должны плотно заняться Прокуратура, УБЭП и налоговая….
4
0
Ответить

Дочь учителя!
@не добрый Отправили жалобу в Министерство,ждём ответа по АДминистрации одной из школ! А потом дальше буду отправлять...
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite