Пациенты ждут консультации врачей и результаты анализов по 10-15 дней потому, что так прописано в нормативных документах. Кадровый голод и недостаток оборудования ни при чем

Каждый житель Татарстана ежегодно вправе претендовать на оказание бесплатных услуг в объёме 12 000-13 000 рублей. Сумма складывается из отчислений госбюджета и фонда ОМС

Ильнур Ярхамов — Казань

Современная российская система здравоохранения устроена так, что подталкивает пациентов к обращению за платными медицинскими услугами. К такому выводу вчера пришли участники одной из дискуссионных площадок итоговой конференции реготделения Общероссийского народного фронта в Казани. Мероприятие проходило в стенах Казанского инновационного университета имени Тимирясова.

Каждый житель России знает о проблемах в системе здравоохранения. Это большие очереди в городских поликлиниках по месту жительства, неразбериха с тем, какие медицинские услуги бесплатные, а какие за деньги.

Много городских поликлиник в Казани расположено на первых и вторых этажах жилых и других административных зданий. Отсюда недовольство узкими коридорами, старая мебель и непрезентабельный вид в помещениях и кабинетах.

Кабинеты платных услуг порой соседствуют с теми, где работа врачей оплачивается бюджетом. Но иногда ситуация доходит до печального, когда платные и бесплатные услуги оказываются в одном кабинете одним и тем же врачом. Это рождает в головах граждан путаницу, озлобленность и недоверие к системе здравоохранения и традиционной медицине. Участники конференции также говорили о проблеме продолжительных сроков ожидания консультации врачей в поликлиниках. Они достигают 10 или 15 дней с момента обращения.

Оказалось, что эти сроки продиктованы не недостатком оборудования или недостатком медперсонала. Чиновники почему-то не назвали эти избитые аргументы, а лишь развели руками. Люди ждут медицинских услуг только потому, что их ожидание прописано в нормативных документах.

«Часто бывает ситуация, что пришел пациент в поликлинику и ему сказали, чтобы он ждал 10-15 дней, когда его примут, анализы некоторые  — туда же. Поэтому человек сразу вынужден идти за платными услугами, то  есть сама система здравоохранения создает условия, чтобы от нее уходили», — говорила член штаба Народного фронта Фарида Хузина.

Член штаба Народного фронта Фарида Хузина – слева

«Эти нормы прописаны в программе госгарантий, есть определенный период ожидания. Но умереть людям не дадут. Если вы придете [в медучреждение] и у вас острое или критическое состояние, то в 99,9% вам умереть не дадут», — заверяла замруководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

Недовольство людей этими сроками она объяснила тем, что советская система здравоохранения «избаловала» граждан. «Бывали случаи в Советском Союзе, когда бабушки и дедушки ложились в больницу на обследование в конце осени, а выписывались в начале весны только потому, что у них не было денег на дрова для отопления», — говорила Шайхутдинова. Поэтому сейчас людям нужно только набраться терпения, пожелала она.

________________________________________

Сроки ожидания медпомощи в Татарстане регулируются постановлением кабмина от декабря 2013 года. Документ подписан премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Согласно документу пациент имеет право на медпомощь без предварительной записи и вне общей очереди «по экстренным показаниям».

Время ожидания помощи при обращении к участковому врачу-терапевту или врачу-педиатру — до трех дней. Исключение — дети до трех лет.

Сроки ожидания консультаций врачей-специалистов при первичной специализированной медико-санитарной помощи в поликлинике по месту прикрепления пациента — не более 10 рабочих дней; в консультативной или специализированной поликлинике и диспансере — не более 15 рабочих дней.

Сроки ожидания диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме:
— в медицинской организации по месту прикрепления пациента — не более 10 рабочих дней, в консультативной или специализированной поликлинике и диспансере — не более 15 рабочих дней;

— компьютерной томографии, МРТ, ангиографии в медицинской организации по месту прикрепления —  не более 30 рабочих дней, в консультативной или специализированной поликлинике и диспансере — не более 60 рабочих дней.

________________________________________

«Вопросы о предельных сроках ожидания — это не наша выдумка, это, в том числе, и федеральный закон об охране здоровья человека и закон об ОМС (Обязательном медицинском страховании — KazanFirst). Мы исполнители, мы ничего не можем изменить или исправить», — призналась замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарёва.

Природу таких сроков — 10 и 15 дней — она так и не смогла раскрыть. Хотя пояснение напрашивалось само по себе и его ждали участники конференции. Она сообщила, что, несмотря на эти проблемы, объем предоставления платных медицинских услуг за последние пять лет падает.

Фото: kovrov33.ru

По её словам, до 2006 года существовала отраслевая программа, по которой система здравоохранения должна была достичь объема 10% платных услуг. «С 2011 года доля платных услуг снизилась с 9,2% до 8,4% в 2016 году», — заверяла Шишмарева. В деньгах объем оказанных платных услуг исчисляется 3,5 млрд рублей. Из этой суммы 62% направляются в зарплатный фонд медперсонала, остальное — работникам административно-хозяйственного блока.

Из-за незначительности объема платных услуг, рассуждала Шишмарёва, нынешняя система здравоохранения в Татарстане может прожить без неё. Потому что из-за «выпадающих доходов» этот объем сокращается до 2,4 млрд рублей. Всего зарплатный фонд для 80 000 работников системы здравоохранения в республике составляет более 27 млрд рублей. Шишмарёва рассказала, что здравоохранение финансируется за счет госбюджета и фонда ОМС.

«На сегодня норматив в год на одного человека — за счет средств ОМС чуть больше 8 400 и 3500 рублей из бюджета», — рассказала она. То есть каждый гражданин ежегодно вправе претендовать на медуслуги стоимостью чуть менее 12 000 рублей.

Если взять в идеале поступления от платных услуг, то есть 3,5 млрд рублей, и поделить их на число жителей республики — на 3,8 млн человек, то получатся дополнительные 900 рублей в год на человека, рассуждала замминистра. Несмотря на это, у системы здравоохранения есть положительные результаты. В прошлом году Татарстан поставил исторический рекорд по падению смертности — на 1000 человек пришлось 20 трагических случаев. «Таких показателей не было даже в советское время, мы поднимали архивы», — говорила Шишмарёва.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ирина
Ежегодно выделяется на человека сумма, а если человек не обращался?когда нормализуют систему? Почему нельзя сделать медицинский полис в виде пластиковой карты,пришёл на приём к терапевту предъявил полюс-карту от туда вычли за прием,там же фиксировали время приёма, у меня мама за 28 лет не смогла побывать даже в самом недорогом санатории,если бы государство реально выделяло сумму раз в год на оказание медицинских услуг и если бы это начислялась на полюс карту,то в нашей стране психически и физически здоровых людей было бы больше
0
0
Ответить

Артем
@ирина Ирина, очень поддерживаю Вас. Реальное издевательство над людьми
0
0
Ответить

Любовь
Очень правильное предложение!!!!
0
0
Ответить

Лёха
Плачу 400 руб/мес за ПОМС, бесплатно делаю только прививку от гриппа. Запись к узким специалистам почти невозможна из-за сроков ожидания.
0
0
Ответить

Андрей
хуже стало. многие просто перестали вобще ходить в поликлинику. Ну как можно заранее знать знать что ты заболеешь и предварительно записаться к врачу? Кто составлял закон, себе то оставили советскую медицину посещения врача в любое время. идиоты. Это геноцид населения страны при путине. идет умышленный медицинский геноцид народа.
0
0
Ответить

Марина
Полностью согласна с Андреем. Не хожу, чтобы лишний раз не расстраиваться. Так получается, что раз в 3 года зайду и сразу же выхожу с ужасом. Лечусь сама, хоть по образованию не медик. Зарплата не большая, чтобы обращаться к платным услугам. Здоровье далеко не крепкое.
0
0
Ответить

Владислав
Что-то не верится мне в байку про хитрожопых бабушек…
0
0
Ответить

Мы не Москва, Москва не мы(
Дайте мне право самому распоряжаться моими страховыми деньгами! Кто-то бесплатно (за счет других) даже зубы все вылечил, а кому-то к специалисту раз в 3 года не попасть! И где можно посмотреть- куда и кому списываются МОИ деньги, отпущенные на МОЕ лечение. В Москве есть такая возможность проверки!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite