Почти 2 млн рублей на ветер: детский городок в Адмиралтейском саду Казани, построенный на деньги меценатов, будет демонтирован. Власти признали его небезопасным

Директор некоммерческого партнерства «Сохранение парков и скверов города» Руслан Зарипов прекращает сбор пожертвований на развитие Сада рыбака

Юлия Яковлева — Казань

Новый детский городок в Адмиралтейском саду на улице Клары Цеткин, который ждали жители самого депрессивного района Казани, будет демонтирован. Об этом KazanFirst сообщили в администрации Кировского и Московского районов города.

В июле 2015 года во время пешей прогулки по Адмиралтейской слободе, которая в будущем должна стать одной из туристических жемчужин Казани, проект реконструкции места отдыха презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову — в Год парков и скверов в Татарстане.

Основные посетители парка — это мамы с детьми, поэтому акцент был сделан на детском и семейном отдыхе. Решили начать с благоустройства детской площадки. До этого масштабных работ на этой территории долгое время не проводилось.

Будущий вид игровой площадки определили сами жители района — на выбор им представили два эскиза. Это место тогда обещали сделать «одним из лучших в Казани по уровню комфортности, безопасности, где смогут проводить досуг дети-инвалиды», приводила газета «Бизнес онлайн» слова внештатного помощника президента РТ по паркам и скверам Натальи Фишман.

Руслан Зарипов, Наталья Фишман и Рустам Минниханов

В качестве инвестора выступил благотворительный фонд поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение» депутата Госсовета, председателя совета директоров нефтетрейдинговой компании «Ядран-ойл» Ирека Салихова. Он также известен как инвестор первого проекта национального фаст-фуда «Түбәтәй».

Деньги

На сайте kznpark.ru был организован сбор пожертвований на реконструкцию парка, где жителей города призывали «внести большой вклад в развитие общества и к созданию семейных традиций». Желающий мог оплатить покупку, например, лавки, урны, детской карусели, песочницы и другой важной для парка мебели.

Проведение работ по благоустройству с учетом строительства спортивной площадки оценили примерно в 21,1 млн рублей. Сбором и разработкой проекта комплексного развития этой территории занимался директор Некоммерческого партнерства «Сохранение парков и скверов города» Руслан Зарипов. За два года ему удалось найти 7 млн рублей, четверть из которых была потрачена на детскую площадку. Остальные средства, по его словам, ушли на дороги, освещение и благоустройство.

«Деньги я собирал “с миру по нитке», реконструкция парка “Сад рыбака”— это моя личная и гражданская инициатива, — рассказывает он, как все начиналось. — Я пришел в мэрию и попросил дать мне любое парковое пространство для реализации в нем комфортной среды. Я очень плотно сотрудничал с главным архитектором города [Татьяной] Прокофьевой и помощником президента РТ [Олесей] Балтусовой. Мне помогали практически все, кто узнавал о моих желаниях. Мы старались с минимальными вложениями получить максимум и ни копейки не получили из бюджета».

Директор Некоммерческого партнерства «Сохранение парков и скверов города» Руслан Зарипов

Долгожданная детская площадка была установлена в августе этого года, говорит Зарипов. Однако жители района радовались ей совсем недолго. Администрация Кировского и Московского районов, а также балансодержатель парка — комитет внешнего благоустройства не приняли городок, поскольку «строительно-монтажные работы по установке малых архитектурных форм были выполнены с ненадлежащим качеством. Совместно с Салиховым принято решение разобрать площадку», говорится в официальном ответе администрации.

«Лучше бы деньги в другое вложили, не разрушать же построенное. Они не спросили самих жителей и их детей, которым безумно нравится этот городок», — возмущается Зарипов. Ему объяснили это решение так: металлические узлы крепления на домиках не безопасны, дети могут удариться об них и получить травмы. Однако никто из посетителей парка травмы на площадке не получал, утверждает он.

Причины

По словам Зарипова, заказ на изготовление детской площадки выполнила исправительная колония №19 — это был самый дешевый вариант в условиях жесткой экономии. Он утверждает, что площадка строилась год и получила городское согласование.

«Им не понравилось то, что я изготовил ее не в компании “Зарница” (принадлежащей депутату Госсовета Артуру АбдульзяновуKazanFirst), которую мне рекомендовали, — рассказывает он. — Из-за этого у нас начался конфликт, который длится уже год. Их детский городок стоил 7 млн рублей, мой — 1,8 млн. Далее они ко всему относились как к обязанности с моей стороны, а не великодушию».

⇒Артур Абдульзянов, «Зарница»: «Мы составим конкуренцию Lego, начав изготовление конструктора с татарстанским лицом»

«Парк был в запущенном состоянии: без дорожек, малых архитектурных форм, редко проводилась уборка, — говорит начальник отдела администрации Кировского и Московского районов Рафаэль Галеев. — Сейчас мы стараемся хоть что-нибудь там сделать, но невозможно охватить сразу все, для этого нужно, чтобы зашел хороший игрок — это был бы самый идеальный вариант».

К монтажу новой площадки собираются приступить весной 2017 года, она будет обустроена таким образом, чтобы дети с разными возможностями могли играть вместе. В видении чиновников парк, как и другие планируемые объекты на территории района, подчиняется общей стилистике проекта возрождения Адмиралтейской слободы и будет соответствовать месторасположению. Ответственность за изготовление новой площадки теперь полностью лежит на  райадминистрации. После конфликта Зарипов принял решение прекратить сбор пожертвований на развитие парка и оставить проект, выполнив только первоначальный этап.

«Пусть теперь сами покажут, что умеют на деньги налогоплательщиков, — добавляет он. — Как только я узнаю, что начался демонтаж, я подниму общественность и дойду до Госдумы».

Что будет

Разработанный план реконструкции парка сегодня находится в стадии утверждения. Он предусматривает строительство универсальной спортивной площадки для волейбола, баскетбола, а также установку антивандальных спортивных тренажеров (так называемая workout-зона).

Кроме того, проектом парка предполагается:

  • территория для выгула собак;
  • всесезонная горка;
  • зимний каток;
  • административное помещение с творческой студией, санузлами, комнатой для матери и ребенка;
  • кафе (реконструкция действующего кафе «Снежок» с созданием летней веранды на территории парка);
  • выставочный павильон;
  • здание для торговли, в котором, в том числе, будут размещены медпункт и пункт полиции;
  • библиотека под открытым небом;
  • прогулочная дорожка вокруг территории парка.

Скорость работ и виды будут зависеть от финансирования, уточняют в райадминистрации.

«Наш парк не вошел в общую концепцию развития Адмиралтейской слободы, то есть как бы он включен, но его как бы и нет, — объясняет Зарипов. — Потому что наш проект начался раньше, чем началась программа развития Адмиралтейской слободы. За весь период работы в парке у нас так и не сложились рабочие отношения и взаимопонимание с администрацией района».

________________________________________

Историческая справка

Новое название «Адмиралтейский сад» парк получил решением Казанской городской думы от 16 августа 2007 года №17-19 «О наименовании составных частей города». Раньше он был больше известен как Сад рыбака. Он был построен в XIX веке неподалеку от путевого депо возле Петрушкиного разъезда и назывался в честь итальянских парков — Тиволи. Его инициатором был Густав Тальквист, учредитель общества конно-железных дорог в Казани. В саду по выходным дням играл духовой оркестр, устраивались благотворительные вечера и танцы для молодежи.

С 1889 года сад стал называться Андреевским, в память о казанском губернаторе Николае Ефимовиче Андреевском, который менее чем за пятилетнее правление краем сумел снискать расположение местного общества, удивляя всех заботами и вниманием о сохранении исторических памятников в Казани. В это время на территории сада были оборудованы игровые аттракционы, поэтому его называли еще и Детским.

С начала ХХ века сад перешел в собственность казанского купца Дудорова. С этого времени за садом закрепилось название «Дудоровский сад». Он просуществовал до сороковых годов ХХ века. После завод «Сантехприбор» выстроил на этом месте производственные корпуса, прекратив тем самым существование сада в его первоначальном виде. А жители стали посещать Сад рыбака, разбитый в 1946-1947 годах на территории Адмиралтейской площади.

________________________________________

В планах также благоустройство сквера имени Николая Столярова, который находится рядом с Адмиралтейским садом. Стоимость проведения работ и перечень их видов пока не определен — не готова проектная документация. Между сквером и парком должен появиться проход — сейчас эта часть ограждена забором, внутри парка в его сторону ведет тупиковая дорожка.

 Фото: Василий Иванов 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну все, не будет там парка…раз за дело администрация города взялась…
0
0
Ответить

Лютик
почему нельзя просто обезопасить то что уже построили? углы например заделать мягким материалом?
0
0
Ответить

Лось
Непорядок! Парк построили, а у чиновников в карманах не зазвенело. Поэтому и демонтируют… Ломать — не строить.
0
0
Ответить

Марго
А почему район депрессивный? Не поняла из статьи.
0
0
Ответить

казанец
@Марго потому что промзона с обветшалым жильем
0
0
Ответить

Арт
@Марго Марго поживи там и узнаешь почему он депрессивный
0
0
Ответить

Николай
@Марго Отличный район. Без пробок, на берегу Волги. Это автор заметки депрессивный. Понаедут колхозники, и любой спокойный район без бутиков и куч ашанов-южных-паркхаусов считают депрессивным.
0
0
Ответить

Николаю
@Марго автор статьи — коренная жительница Казани (Вахитовский район), ТЦ не посещаю принципиально
0
0
Ответить

Елена
Мы живем в Адмиралтейской слободе. И построенная площадка действительно вызывает много вопросов. Но теперь, прочитав на какие деньги ее построили, всё становится понятнее. Непонятно только где наши власти были полтора года назад?? Этот проект реконструкции парка уже тогда был известен. А в итоге за всё время построена только одна площадка, да и то как сейчас оказывается, на деньги меценатов, а не государства. Все парки города уже реконструировали,а про Адмиралтейскую слободу лишь говорили много с высоких трибун,а в итоге ничего нет. Теперь и эту площадку разберут, и снова парк будет в плачевном виде. Очень обидно что всё в нашей стране делается вот так…
0
0
Ответить

Елена
Как нельзя кстати сюда подходит фраза «Ломать — не строить «?Только проект всё утверждают…уже два года
0
0
Ответить

Местный житель
А качество выполненных работ оставляет желать лучшего, это правда ..
0
0
Ответить

Ирина
Гуляем на этой площадке каждый день. Эти домики переделывали уже несколько раз. Но они по-прежнему оставляют желать лучшего. Горки слишком крутые. Кататься с них больно и страшно. Ограждения на домиках есть не везде, а строения сами высокие. Гвозди везде торчат. Я рада, что тут появится что-то новое. Надеюсь, лучше прежнего. И не придется снова все переделывать.
0
0
Ответить

Елена
@Ирина Да вы почитайте внимательно!Для детей там ничего не будет!В баскетбол-волейбол малыши не играют!!И очень большой вопрос-когда?когда построят новое?
0
0
Ответить

Владислав
Поднимай народ. Многие родители ответят на призыв. Ничего с парком не делали годами. Им бы только бабла срубить
0
0
Ответить

Житель
Печально…видимо фаттахов за время своей работы в кировском попилил много. За что и пошел на повышение
0
0
Ответить

Елена
Это безобразие,ну убрали бы хотя бы осенью ну зачем ближе к лету все сносить.У нас возле дома нет площадки для детей и мы постоянно ходим в парк.И тут еще и его разобрали.Детей лишили летних прогулок и игр в парке.Сейчас все дети возле фонтана или на фонтане лазают.И ни кому дела нет до нас.
0
0
Ответить

Елена
Это безобразие,ну убрали бы хотя бы осенью ну зачем ближе к лету все сносить.У нас возле дома нет площадки для детей и мы постоянно ходим в парк.И тут еще и его разобрали.Детей лишили летних прогулок и игр в парке.Сейчас все дети возле фонтана или на фонтане лазают.И ни кому дела нет до нас.
0
0
Ответить

G
Презентация, конечно же, просто замечательная! Но когда это всё воплотится-то?! Сделали бы детскую площадку как в ДК Химиков. Очень приличная детская площадка, и маленьким там хорошо, и деткам постарше. Что ж так сильно не любят Адмиралтейскую слободу, и действительно, прочитала в какой-то статье, похоже 300-летие Адмиралтейства Казань будет отмечать плавно обойдя Адмиралтейскую Слободу…. Печально…..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite