Как начиналось уголовное дело, по которому на допрос вызывались три высоких чиновника исполкома Казани

К громкому и скандальному эпизоду привело «анонимное» письмо в управление Федеральной антимонопольной службы на имя Александра Груничева

Ян Гордеев — Казань

KazanFirst выяснил, как начиналось уголовное дело, по которому на допрос вызывались три высоких чиновника исполкома Казани. К громкому и скандальному эпизоду привело вовсе не антикоррупционное расследование (как сообщала, например, газета «Бизнес онлайн»), а «анонимное» письмо в управление Федеральной антимонопольной службы на имя Александра Груничева. Но обо всем по порядку.

________________________________________

Скандал

На прошлой неделе, 7 ноября, почти все республиканские СМИ сообщили о задержании главы Советского района Казани Рустема Гафарова, а также начальника отдела благоустройства Дениса Воробьева и руководителя отдела муниципального заказа финансового управления исполкома Юрия Синникова. Чуть позже выяснилось, что чиновники проходят как свидетели по уголовному делу по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество». Они не задерживались, но вызывались на допрос.

В МВД осторожно сообщили, что поводом для вызова стало расследование: одной из компаний в администрации Советского района препятствовали в заключении госконтракта по нанесению дорожной разметки. Контракт оценивался в 42 млн рублей, при этом потенциальный подрядчик предложил выполнить работу всего за 23 млн рублей, однако ему отказали 

________________________________________

МВД никогда до окончания расследования не оглашает имена фигурантов. Первым название «одной из компаний», которая участвовала в скандале, раскрыли журналисты издания «Реальное время». Это  ООО «Гром» (акроним от слов «горизонтальная разметка, оборудование и материалы»). Структура занимается нанесением разметки на автомобильные дороги.

IMG_4300

Рустем Гафаров

Скандальный тендер

В мае 2015 года был проведен аукцион на выполнение работ по нанесению дорожной разметки в Советском районе, сообщило «Реальное время».

По данным «БО», победителем аукциона сначала было объявлено ООО «Гром», предложившее 23,115 млн рублей, но контракт был заключен с компанией «Стройтелеком» на сумму 42,769 млн рублей.

________________________________________

Необходимо было нанести разметку на 70 дорог района, включая такие крупные магистрали, как проспект Победы, Зорге, Сахарова, Фучика, Сибирский и Мамадышский тракты

________________________________________

Несмотря на проигрыш, ООО «Гром» выполнило работы в качестве субподрядчика «Стройтелекома». По предварительным данным, бюджету был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей, сообщает газета.

Журналистов удивило, что уголовное дело было возбуждено без заявления проигравшей стороны. Действительно, компания «Гром» не писала писем в МВД и не хотела вообще попадать в подобные истории. Более того, в компании отказались от признания себя потерпевшей стороной. «Нам еще в этом городе работать», — объясняет на условиях анонимности причину такого поведения собеседник, близкий к компании.

Семь компаний

На самом деле компаний, участвовавших в скандале, было не две, а семь: уже упоминавшиеся «Гром» и «Стройтелеком», а также «Фирма Автогаз», ООО «Вэлком-К»,  «СТК “Технолоджи”», «КомЭнергоСтрой», «Арика».

  1. Против всех семи коммерческих структур управление ФАС в мае 2016 года возбудило административное производство.
  2. Компании обвинили в ценовом сговоре, «который привел к экономически необоснованному, не соответствующему реальной себестоимости выполняемых работ по предмету проводимых аукционов» (цитата из решения УФАС). Все перечисленные компании участвовали в аукционах по нанесению разметки на дорогах Казани. Однако победители затем отказывались от своих прав в пользу «Стройтелекома». Она же в свою очередь заключала контракт и передавала его выполнение на субподряд бывшим победителям.
  3. УФАС результаты своего расследования отправило в управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Оттуда документы были передано в Главное следственное управление МВД по РТ.

Именно поэтому уголовное дело было возбуждено без всяких заявлений и антикоррупционных проверок. Просто на основании расследования ведомства Александра Груничева.

20161107_163904

Анонимка и расследование

В самом управлении ФАС говорят, что им в сентябре 2015 года поступило обращение гражданина, имя которого не раскрывается. В этом письме содержались «признаки нарушения антимонопольного законодательства в ходе проведения торгов на закупку услуг для муниципальных нужд».

Дело в том, что эта история не ограничивается одним Советским районом Казани. Ситуация, подобная той, что случилась с ООО «Гром», произошла, например, с «Фирмой Автогаз». В 2015 году она приняла участие в аукционе по нанесению разметки в Московском и Кировском районах. Компания предложила выполнить работы за 11,8 млн рублей, но затем отказалась от прав победителя в пользу «Стройтелекома», который предложил сделать те же работы за 37,6 млн.  Это следует из решения ФАС.

Стоит ли говорить, что «Автогаз» позже взялась за выполнение в качестве субподрядчика «Стройтелекома».

Одна и та же схема, один и тот же победитель вызвали подозрение ФАС в ценовом сговоре.

  1. Фирмы, выигравшие конкурс, мгновенно отказываются от своих прав.
  2. Контракт заключается с компанией, предложившей более высокую цену.
  3. Она же в свою очередь нанимает бывших победителей себе на договоры субподряда.

________________________________________

«Указанные действия ООО «Фирма Автогаз» и ООО «Гром» не логичны, не разумны, не рациональны и не поддаются осмыслению, так как в результате данных действий ООО «Фирма Автогаз» и ООО «Гром» понесли убытки», — говорится в документе ФАС.

«Это поведение является или может являться выполнением ими роли в сценарии участия в аукционах, которая была определена и согласована ими заранее, направленной на исключение из участия в аукционах добросовестных участников, путем необоснованного снижения цен по предметам проводимых аукционов с целью заключения ООО “Стройтелеком” муниципального контракта по максимально возможной цене»

________________________________________

В итоге ФАС оштрафовал «Гром» на 20 млн рублей, «Стройтелеком» — на 40 млн,  «Автогаз» — на 25 млн. Компании не согласились с этим решением и подали в Арбитражный суд иски, оспаривавшие решение антимонопольной службы. Самое смешное, что суд решение УФАС отменил. Произошло это на следующий день после того, как СМИ сообщили о вызове Гафарова, Синникова и Воробьева на допрос. Суд признал, что ценового сговора между компаниями не было. История закончилась бы сама по себе, но теперь возбуждено уголовное дело.

Кто стоит за «Стройтелекомом»?

По данным системы «Контур фокус», компания «Стройтелеком» довольно странная организация.  Выступает учредителем и директором Павел Носенко. Он также входит в состав еще сотни коммерческих структур, отчего «Контур фокус» занес его в базу так называемых массовых руководителей, то есть, возможно, номинальных участников компании, за которыми скрываются реальные бенефициары.

46ed744c16965e80

По данным «Бизнес-онлайн», директор «Стройтелекома» — Андрей Макаров. Его подпись стоит под контрактом на выполнение работ в Советском районе. От властей эту бумагу подписал Гафаров, поэтому и был вызван на допрос.

«Стройтелеком» с лета этого года находится в процессе реорганизации «в форме присоединения к другому юрлицу». У компании богатый послужной список. Она участник контрактных работ на общую сумму 679 млн рублей: в основном это установка дорожных знаков, нанесение разметки, обслуживание автоматической системы управления дорожным движением. В прошлом году компания получила 211 млн рублей выручки и ничтожные 75 000 рублей чистой прибыли.

Фото: business-gazeta.ru, kzn.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Так все тендеры по таким же схемам проводятся, разве нет?
0
0
Ответить

Верный
Я думаю, что сажать надо уже таких людей!
0
0
Ответить

Горожанин
Мне кажется, что ничего на самом деле не произойдёт. Покричат и пропадут, как обычно)
0
0
Ответить

А
Ребята, да вы копейки считаете, копните глубже, там намного все печальнее
0
0
Ответить

Человек
Тема уже не актуальна…
0
0
Ответить

Тор
Вопиющие случаи коррупции , пилят бюджеты господа чиновники и все выгодополучатели в правительстве жаликова сидят.
0
0
Ответить

ZERO
Кто же тот честный человек!? Побольше бы таких.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite