Кто принес «Татнефти» почти $1 млрд лишней прибыли?

Прочие доходы нефтедобытчика выросли с января по июнь сразу в четыре раза

Алексей Тюрин, Казань

Напряженная международная ситуация не помешала «Татнефти» с успехом завершить первое полугодие. Чистая прибыль компании скакнула более, чем наполовину от показателей 2013 года, а прочие доходы выросли в четыре раза, достигнув почти $1 млрд.  Нефтедобытчик продал какие-то непрофильные активы, рассуждают эксперты. Скорее всего, речь идет о завершении сделки по продаже «Лукойлу» 50% в СП «КалмТатнефть».

Выручка «Татнефи» в первом полугодии выросла сразу на 23% по сравнению с прошлогодним январем-июнем и достигла 207 млрд рублей. Чистая прибыль компании по РСБУ увеличилась сразу на 66%, до 48,3 млрд рублей. Эти данные «Татнефть» раскрыла во вторник.

Почти вдвое компания увеличила суммы процентов, причитающихся ей по облигациям и векселям, банковским депозитам и по выданным займам и кредитам: до 2,9 млрд рублей (с 1,6 млрд в первом полугодии 2013-го).

У компании резко (в четыре раза) выросли показатели в строчке «прочие доходы»: до 32 млрд рублей с 8 млрд — в январе-июне 2013 года. Также «Татнефть» сократила коммерческие расходы с 18,3 млрд рублей за первые шесть месяцев 2013 года до 13,8 млрд. Вдвое выросли расходы, связанные с разведкой и оценкой запасов: до 423 млн рублей.

При этом за январь-июнь «Татнефть» увеличила добычу нефти всего на 0,4% до 12,9 млн тонн, ранее сообщала компания. 

Кто принес «Татнефти» почти $1 млрд лишней прибыли?

Инвестиции «Татнефти» в свою группу компаний в первом полугодии составили около 29 млрд рублей, ранее говорил гендиректор нефтедобытчика Наиль Маганов.

Основной причиной роста выручки стал рост цены на нефть как в России, где стоимость выросла на 18%, так и за рубежом, где рост цены Urals составил в пределах 1%, рассуждает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Также выросла и цена нефтепродуктов на внутреннем рынке, говорит эксперт: «Тут важно, что компания завершила модернизацию НПЗ «Танеко» и увеличила загрузку перерабатывающих мощностей завода, благодаря чему «Татнефть» смогла продать большие объемы более дорогой продукции завода, в том числе и через премиальные каналы сбыта – собственную сеть АЗС».

Что касается прочих доходов и расходов, то они могут относится к переоценке активов и пассивов в иностранной валюте, резюмирует эксперт.  

Скорее всего, резкий рост прочих расходов связан с реализацией каких-то непрофильных активов, о чем также косвенно говорит снижение коммерческих расходов, рассуждает гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. По его словам, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках компания решила сосредоточиться на увеличении запасов, что вполне логично и является верным стратегическим ходом.

В июле «Татнефть» сообщала, что ведет разведку в Калмыкии вместе с «Лукойлом». В регионе работает совместное предприятие (СП) «КалмТатнефть». В прошлом году СМИ сообщали, что нефтедобытчик ведет переговоры о продаже части СП «Лукойлу». В 2013 году ФАС удовлетворила ходатайство дочернего предприятия «Лукойла» — «Лукойл-Нижневолжскнефть» о приобретении 50% голосующих акций «КалмТатнефти». Топ-менеджмент «Татнефти» отказывался от любых комментариев по этому поводу. 

«КалмТатнефть» ведет геологическое изучение и промышленное освоение Цекертинского участка недр, ранее сообщало ИА «Татар-информ». Суммарные запасы оцениваются в 70 млн тонн нефти.

Второй квартал оказался очень успешным не только у «Татнефти». Ранее «Роснефть» сообщала, что ее чистая прибыль по МСФО во 2 квартале 2014 года составила 172 млрд рублей, что в 5 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. По итогам 1-го полугодия компания увеличила прибыль по международным стандартам в 1,9 раза, с 137 до 260 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
1 млрд долларов для такой компании как Татнефть. это конечно не мало, но и немного. так что нечего драматизировать товарищи журналисты. А ваши домыслы оставьте при себе
0
0
Ответить

Сотрудник Татнефти
Если б не Татнефть как палочка-выручалочка, то не было б в Татарстане всяких там Универсиад и команд «Ак Барсов» с Миннихановыми. Так что храните как зеницу ока.
0
0
Ответить

Вадим
что они будут делать лет через 50, когда запасы нефти, по прогнозам, иссякнут?
0
0
Ответить

Леня
Чего тут удивляться если бензин постоянно дорожает и дорожает…
0
0
Ответить

Айнур
А что в $ пишем, нельзя в РУБЛЯХ написать???
0
0
Ответить

шамиль
Не 50, а лет 10!
0
0
Ответить

ильшат
Зарплату платили бы достойную. Но не хотят что-бы рабочие жили хорошо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite