Грядет массовое сокращение персонала. 15 000 бизнесменов в Татарстане учат, как принимать людей, выбывающих из традиционных промышленных предприятий

Проект Сбербанка «Бизнес класс» в Татарстане — около 5 000 настоящих и будущих предпринимателей завершили обучение по бесплатной образовательной программе

Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Сбербанка Герман Греф

Кристина Иванова — Казань

Проект Сбербанка «Бизнес класс» прошел успешные пробы в Татарстане. Около 5 000 настоящих и будущих предпринимателей завершили обучение, как заниматься бизнесом,  по бесплатной образовательной программе, еще несколько тысяч находятся в процессе. В следующем году организаторы программы — Сбербанк и Google — намерены подключить еще 10 регионов России.

________________________________________

Итоги завершившейся в Татарстане программы подводили в IT-парке президент РТ Рустам Минниханов, председатель правления Сбербанка России Герман Греф и президент по стратегическим партнерствам компании Google в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Карло д ‘Азаро Бьондо.

________________________________________

Журналисты так и не узнали, во сколько обошлась организация проекта, но из уст Минниханова услышали анонс новой кредитной программы с низкими ставками для малого и среднего бизнеса.

________________________________________

«Бизнес класс» — это бесплатный образовательный проект для начинающих предпринимателей и собственников малого бизнеса в реальном секторе. В пилотном режиме она была запущена в Татарстане в апреле 2016 года. В основе программы — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогают начинающим открыть свое дело или вывести работающий бизнес на новый уровень. Программа включала шесть онлайн-модулей и серию очных мероприятий. В разработке курса, очных мероприятиях и консультациях в виде вебинаров приняли участие около 100 экспертов. Курс был рассчитан на полгода, его победителями стали 15 человек, набравших наибольшее число баллов.

________________________________________

 

Грядет массовое сокращение сотрудников

В начале пресс-конференции Греф и Бьондо подписали меморандум о продолжении сотрудничества и развитии бесплатной программы для предпринимателей «Бизнес класс» в 2017 году. Стороны обязуются прилагать усилия для содействия росту предпринимательской активности на территории России, а также повышению значимости среднего, малого и микропредпринимательства в стране.

FNR_5458

Президент по стратегическим партнерствам компании Google в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) Карло д’Азаро Бьондо

«Одна из целей программы — помочь в создании мягкого перехода из ситуации традиционной занятости, в которой мы в достаточно комфортных условиях находимся по сей день в ситуацию, когда основным работодателем на рынке станут малые предприниматели, — рассказывает Греф о перспективах. — Мы видим, что большое количество индустрий будет массово сокращать сотрудников. Новые методы производства дадут очень быстрый скачок производительности,людей будет задействовано значительно меньше».

По его мнению, сегодня можно говорить о четвертой индустриальной революции, которая подразумевает рост производительности труда примерно в 50 раз: «Это означает, что занятость будет пропорционально падать.Будет ли эта ситуация драматичной? На это есть как минимум две точки зрения. Еще 150-200 лет назад порядка 80% населения было занято в сельском хозяйстве, а сегодня — только 3-5% населения в развитых странах занимается сельским хозяйством. Но ведь все остальные не безработные. Просто мы научились оказывать огромное количество сервисов, о которых наши предки 150 лет назад даже не задумывались. Поэтому в этом процессе нет ничего страшного. Но то, что раньше занимало 150 лет, сейчас будет происходить за 15 лет».

Задача, продолжает Греф — помочь адаптироваться к новым реалиям предпринимателям, которые создают и будут в ближайшем будущем создавать рабочие места: «Они будут принимать людей, которые будут выбывать из традиционных промышленных предприятий. Наша задача им в этом помочь. В этом и состояла основная цель проекта».

 

Реверанс Татарстану

Греф пояснил, почему именно Татарстан был выбран пилотным регионом для реализации проекта: «Республика в инвестиционных рейтингах является лидером. Плюс это был первый опыт, и мы хотели, чтобы он был успешным. Мы понимали, что приходя в Татарстан, мы получим полную поддержку со стороны президента и правительства РТ, что и произошло. Мы получили такое количество участников, о котором даже не предполагали — более 15 000 предпринимателей. Без такой поддержки правительства мы получили бы в лучшем случае несколько тысяч».

FNR_5481Глава Сбербанка назвал ключевые показатели проекта:

— Более 30 000 предпринимателей зарегистрировались для участия;

— Почти 5 000 уже завершили курс;

— Более 17 000 проходят программу в этот момент;

— 60% зарегистрированных — женщины;

— Средний возраст участников составил 26 лет;

— 97% зарегистрированных проживают в РТ, 33% из них представляют Казань;

— В топ-5 направлений бизнеса вошли «Красота», «Интернет-магазин», «Авто и мото», «Сельское хозяйство, фермерство» и «Розничная торговля».

Греф не стал раскрывать список регионов, в которые проект придет в следующем году,  назвал только Екатеринбург. Он также предпочел не говорить, сколько денег было затрачено не реализацию «Бизнес класса»: «Про финансирование не хотел бы говорить. Мы не договорились об этом с партнерами и не думаю, что сейчас сделать это будет возможно».

Минниханов анонсировал продолжение

________________________________________

 По признанию Грефа, любая его встреча с Миннихановым заканчивается тем, что он задает ему несколько традиционных вопросов: что с ипотекой и как поживает малый бизнес. «Я всегда беру с собой два типа бумаг, которые показывают нашу работу с ипотекой и малым бизнесом, потому что точно знаю, что если будут лишние пять минут, он меня об этом обязательно спросит», — говорит Греф, и потом Минниханов дает понять, к чему был этот уход от темы.

 «Скоро будет новая программа — в системе кредитования малого и среднего бизнеса. Бизнесменам не надо будет ходить за субсидиями — предприниматель будет получать кредит под 5%, а остальные вопросы будут решаться в упрощенном варианте. Надо упростить, но сделать (систему) безопасной — чтобы жуликов не было. Эту программу мы тоже постараемся отработать на Татарстане», — рассказал Минниханов.

 Греф отказался рассказывать подробности новой программы в Татарстане, заявил лишь, что найден хороший партнер — крупная компания.

________________________________________

 

Минус 150 млн

Предприниматель из Набережных Челнов Андрей Бондаренко стал одним из выпускников «Бизнес класса». Сначала он почти 20 лет занимался машиностроением, а после участия в программе нашел себя в другой области — медицине. «Сразу скажу — поучаствовав в проекте, никак больших денег не заработал. Экономика упала. Сейчас падают все — это вполне нормально, отдаю себе отчет, что я и дальше буду продолжать терять деньги. Ситуация в стране такая — все предприниматели падают. “Татнефть” тоже упала. Все декларируют выручку, но вы переведите в доллары, там такое падение, мама не горюй. Пока у меня минус 150 млнрублей. Я потерял на машиностроении 150 млн, на медицине планирую заработать 300 млн за год, — рассказывает бизнесмен. — Так что обучение подтолкнуло меня к смене сферы деятельности».

FNR_5487

Проект Бондаренко состоит в дистанционной реабилитации: «К бабушке в деревню не надо летать вертолетом. Можно с помощью специальных компьютерных программ провести диагностику — ощупать, замерить температуру, проверить давление. Мы сейчас ведем переговоры о включение этой услуги в ОМС». Пока проект апробируется в пилотной режиме казанском госпитале ветеранов.

 

Травка без земли

Еще один выпускник программы Роман Торгашинов рассказал KazanFirst о своем проекте «Экофарм» по выращиванию различных пряных трав и салатов в домашних условиях без использования земли. «Я отдал презентацию Грефу. Я очень настойчивый, так что предложил ему рассмотреть наш проект, потому что у него есть интерес к инновационным компаниям», — объясняет собеседник.

Идея Торгашинова — из области агротехнологий: «Проект заключается в том, что мы создадим устройство, которое вы можете разместить дома и выращивать растения. Это умное устройство, которое позволит получать готовую растительную массу, полезную для здоровья.Можно выращивать пряные травы, зелень, салаты — все то, что не содержит цветков, плодов и не требует опыления», — рассказывает он. От человека требуется только заливать в устройство минералы, как в стиральную машину порошок, вставлять картриджи с зернами и наслаждаться готовым продуктом. Все остальное будет делать система, в том числе, и поливать.

По словам Торгашина, в его концепте применяется аэропоника — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Человек сможет сорвать урожай и сразу наслаждаться травкой. Собеседнику очень повезло с наставником в проекте — из сферы ресторанного бизнеса. В результате возникла идея внедрить изобретение в ресторанный бизнес, и одно из заведений Казани уже дало согласие на апробацию.

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бизнесмен
Программа трудная, но полезная. Главное бесплатная
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite