Поездки за рубеж по турпутевкам остались на прошлогоднем уровне, в рост пошел туризм внутренний

Отсутствие хороших туров за рубеж толкнуло жителей республики осваивать внутренние туристические маршруты. Перепало и Татарстану — в республике замечен рост турпотока. Увеличение по некоторым маршрутам составило 50-85% по сравнению с прошлым годом

Фото: kazan.aero

Александр Жидких — Набережные Челны

Кризис и упавшие доходы охладили желание ездить за границу. Прогнозы частично сбылись — нынешний горячий летний сезон обошелся без Турции и Египта.

________________________________________________

Самые популярные маршруты были закрыты из-за геополитических событий: неспокойная обстановка, теракт в самолете с российскими туристами в небе над Египтом, охлаждение в отношениях с Турцией из-за инцидента со сбитым Су-27 сыграли главную роль.

________________________________________________

Пока турагентства искали полноценную замену Турции и Египту, поток желающих отдыхать на побережье Средиземного моря сократился. Продажи путевок остались на уровне прошлого года, говорят в агентстве «Росс-тур», основной костяк составили те, кто регулярно, несмотря на кризис, отдыхает за границей.

«Другими словами, новых клиентов к нам не пришло, но мы и своих постоянных не потеряли. Продажи туров остались на уровне прошлого года, который был отмечен 50%–ным падением», — говорит менеджер «Росс-Тура» Айгуль Минеханова. Нынешний сезон нельзя назвать удачным, поскольку большую долю турпотоку обеспечивали Турция и Египет, а они так и остались закрытыми.

Фото: transfer18.ru

«Турцию мы “захватили” лишь немного, но она уже не сыграла весомой роли на динамике турпотока. Все сейчас ждут, что откроют Египет, — туда еще можно спокойно ехать даже в нынешнее время, но почему-то разрешения до сих пор нет».

⇒Без Турции и Египта: нынешний летний сезон для турагентств станет самым неудачным

Основу же турпотока за рубеж обеспечили Таиланд, Тунис, Вьетнам, Куба, Индия и Доминиканская Республика. Меньше стало желающих поехать в Арабские Эмираты и Евросоюз.

При этом зарубежные путевки упали в цене почти в два раза.  Например, до кризиса в Доминиканскую Республику стоимость на двоих была около 200 000 рублей, в текущем году уже 100 000 рублей, на Гоа — 90 000-100 000 рублей, сейчас 45 000-50 000 рублей. А вот курорты России в цене почти не изменились — средняя стоимость тура осталась на докризисном уровне  (от 30 000 до 70 000 рублей).

«Такой стоимости на туры за рубеж не было даже в докризисные годы», — говорит Минеханова.

По информации госкомтуризма Татарстана, международным аэропортом «Казань» за девять месяцев перевезено 1,4 млн пассажиров при 1,3 млн их за тот же период 2015 года. Из общего числа пассажиропотока 76,4% составили внутренние рейсы. Самыми популярными маршрутами на внутренних направлениях стали Москва, Симферополь, Сочи, на международных – Стамбул, Ларнака, Анталья, Энфида, Джерба. При этом, как сообщила менеджер турфирмы «Чемодан» Ираида Голованова, в Крым в нынешнем году поток увеличился на 45% относительно прошлого года.

Она также говорит, что уровень турпотока сравним с прошлогодним, его увеличения даже в летний период не наблюдалось.

Фото: airportnn.ru

«Люди от поездок за границу не отказались полностью. Деньги тратить туристы стали столько же, только уменьшили уровень сервиса. Если раньше выбирали отели подороже, на пять звезд, то теперь за те же деньги — четырех-, трехзвездочные отели. Разница только в этом», — объясняет она.

Может быть, отсутствию динамики способствуют возможности аэропортов республики. Ни Казань, ни тем более Бегишево не могут обеспечить прямые рейсы во многие страны мира, как, например, это могут сделать аэропорты Москвы или Санкт-Петербурга. Это, по мнению менеджера, также накладывает свои сложности для татарстанского туриста — добираться до места зарубежного отдыха приходится с пересадками.

Зато внутриреспубликанский туризм показывает в этом году рост. Казанский кремль посетили на 50% больше туристов, чем за девять месяцев 2015 года (2,4 млн человек против 1,6 млн). На 85% больше стало желающих посетить остров-град Свияжск, на 36% — Великий Болгар, на 35% — Чистополь, на 17% — Елабугу, а поток туристов в Тетюши вырос на 78% по отношению к прошлому году. При этом стоимость турпоездок в Казань на одного человека на два дня с ночевкой в городе, по информации турфирмы «Чемодан», обходится в 2800 рублей.

______________________________________________

По данным госкомтуризма республики, общий турпоток в Татарстан растет ежегодно, прирост в среднем составляет 12,1%. Активный рост туристического потока показывают основные центры Татарстана. Показатель внутреннего турпотока увеличился на 12%, за январь-сентябрь 2015 года республику посетили более 1,1 млн человек, а в 2016 году – 1,3 млн. Рост показывают все историко-культурные места республики

________________________________________________

За девять месяцев 2016 года объем платных услуг в сфере туризма у республики составил свыше 9 млрд рублей, что на 7,5% больше, чем за тот же период 2015 года. Наибольший рост платных услуг показали гостиницы — рост 9,2 % по сравнению с прошлым годом.

«Казань, Чистополь, Тетюши, Елабуга и Болгар действительно в этом году пользуются популярностью, и не только у татарстанцев. Несмотря на внутренние сложности, связанные с организацией поездок, заявок на внутреннем туризме стало больше», — объясняет Голованова.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарин
Казань за последние годы сильно преобразилась. Сразу видно что в республике стали этому уделять повышенное внимание.
0
0
Ответить

Аида
Да у нас в России столько красивых мест есть, сколько не увидишь ни в Европе, ни в Азии вместе взятых. Только никому этим заниматься не охота да и сервис очень плохой. Если бы мы умели продавать качественно свои красоты нам бы и нефть с газом были бы не нужны — на одном туризме бы выезжали
0
0
Ответить

А
@Аида Особенно море, океан, чистые туалеты и качественная еда)))))
0
0
Ответить

Валек
Да кому это нужно — развивать туризм. Много больно денег надо чтобы создать инфраструктуру. да и государство не сильно в этом заинтересовано пока — так, одни разговоры только. А возьмешься сразу в три шкуры драть налоги начнет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite