Резидентов территории опережающего развития в Набережных Челнах освободят от налога на имущество, приобретенное после 2013 года

Это побудит резидентов создавать производства с современным оборудованием, а бюджету позволит сэкономить на льготах

Дмитрий Ахмеров — Казань

Сегодня комитет Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам планирует одобрить проект закона «О внесении изменения в статью третью закона РТ “О налоге на имущество организаций”» и рекомендовать республиканскому парламенту принять его в первом и третьем чтениях.

Изменения касаются налогообложения резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Набережных Челнах. Если в предыдущей редакции закона резиденты были «освобождены от уплаты налога на имущество, учитываемого на балансе организации в течение 10 лет с момента постановки его на учет», то в новой это только «имущество, учитываемое на балансе организаций, вновь созданное или приобретенное не ранее 1 января 2014 года». При этом отмечается, что имущество может быть использовано только в целях, заявленных на резидентский статус. «Льгота предоставляется начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества, но не ранее 1 января 2017 года, на срок действия соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, но не более чем на 10 лет», — говорится в проекте закона.

17165_pic

________________________________________________

Ставка налога на имущество организаций — 2,2%. Республиканский бюджет за январь-сентябрь получил 16,2 млрд рублей от этого налога — на 6,5% больше, чем за тот же период в прошлом году

________________________________________________

Статус территории опережающего развития Набережные Челны получили постановлением правительства России 28 января 2016 года. Резиденты ТОСЭР освобождены от уплаты налога на имущество организаций, налога на землю и пользуются рядом льгот:

  • налог на прибыль в первый год составляет 5%, в последующие годы — 10% (обычная ставка — 20%);
  • страховые взносы в государственные внебюджетные фонды — 7,6% фонда оплаты труда вместо 30%.

ТОСЭР действует 10 лет, в этот срок резиденту нужно вложить в проект не менее 50 млн рублей и создать 30 рабочих мест, в том числе за первый год — не менее 5 млн рублей и 20 рабочих мест.

⇒ В Челнах открывается первый в России завод хоккейного инвентаря торговой марки Даниса Зарипова

Такая «территория» выгодна как производствам со значительной долей ручного труда (сказывается на размере ФОТ), так и автоматизированным (сказывается на сумме амортизации оборудования).

Изменения в закон подтолкнут резидентов приходить в ТОСЭР с более современным оборудованием, строить новые цеха, а бюджету позволят сэкономить на льготах, так как часть нагрузки по льготам ложится на региональный бюджет. В следующем году у Татарстана ожидается «напряженный» бюджет, особенно при формировании доходной части.

«Бюджет на 2017-2019 годы за последние 10 лет — это самые напряженные бюджеты», — говорил недавно министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. Расходы бюджета-2017 вырастут на 11,2 млрд рублей, а федеральный центр, требуя увеличения социальных расходов, в том числе в связи с «майскими указами», одновременно перераспределяет налоги и акцизы в свою пользу.

img_9299

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин

________________________________________________

По данным комплексного мониторинга Минэкономразвития России, создание ТОСЭР в Набережных Челнах позволит создать порядка 10 000 новых рабочих мест. Ежегодный прирост объема инвестиций составит не менее 20%, дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования возрастут до 90 млн рублей в год.  «Сегодня есть очередь из инвесторов, желающих работать в этих зонах. Думаю, мы скоро эффект от этого получим», — говорил ранее руководитель комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин

________________________________________________

⇒ На телеканале «Россия 24» вышла большая передача про Набережные Челны

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Люся
вот интересно, «должен вложить не менее 50 млн рублей». понятно, сума не большая. но если не вложит?? вот построил завод, год-два поработал под льготами, прибыль собрал, завод закрыл. и через 20 лет алабуга превратится в мавзолей огромных таких пустых заводов.
0
0
Ответить

Котик
нет бы своим предпринимателям помогать, малому и среднему бизнесу, так нет, им налоги поднимают, а чувакам, которые и так млрд прибылей получают — налоги снижают… все закрывают одной фразой ничего не значащей «создание благоприятного инвестиционного климата»… теперь на уже построенные заводы будут льготы… иностранцам готовы попы вытирать, а свои и так проживут, деваться некуда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite