Кризис среднего образования: нижнекамцы не спешат отдавать детей в ссузы

Нижнекамские ссузы не могут набрать студентов по самым востребованным на сегодня специальностям. Выпускники школ не желают идти в слесари и почтовые работники.

Галина Вишневская, Нижнекамск

Нижнекамские ссузы не могут набрать студентов по самым востребованным на сегодня специальностям. Выпускники школ не желают идти в слесари и почтовые работники. Кроме того, набор девятиклассников «перебивают» институты, зазывающие школьников в колледжи. С тем, чтобы они потом продолжили обучение в вузах.

Набор студентов на дневное отделение вузов завершен. Горячая пора настала для средних специальных учебных заведений. Здесь ждут тех, кто не попал в институты. Прием заявлений завершается 15 августа.

Нынешняя приемная кампания в ссузах Нижнекамска проходит по нескольку иным правилам. Из-за открытия в городе ресурсного центра пришлось «перетасовать» некоторые специальности. Их убрали из одних учебных заведений, чтобы сконцентрировать профильную подготовку в других.
Кризис среднего образования: нижнекамцы не спешат отдавать детей в ссузыПо-прежнему в приоритетном положении находится техникумнефтехимии и нефтепереработки. Более того, он упрочил свое положение после получения статуса ресурсного центра. Со временем именно здесь будут готовить большую часть специалистов для нефтехимической отрасли.

Но уже в нынешнем году, по словам директора техникума Рамиса Сабитова, набор увеличили в два с лишним раза. Техникум примет 475 студентов со всей республики.

На сегодня набор на базе 9-ти классов закончен. Из-за переизбытка абитуриентов бывших девятиклассников ждет конкурс аттестатов. Практически завершен набор и на базе 11-ти классов. Укомплектованы группы по основным нефтехимическим специальностям – аппаратчиков, слесарейпо контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА), машинистов технологических насосов и компрессоров.
Кризис среднего образования: нижнекамцы не спешат отдавать детей в ссузыПочти на 80% выполнил план набора «коллега» ресурсного центра – нефтехимический колледж. В этом году он предоставил 290 бюджетных мест. Самые популярные среди выпускников школ специальности – электрики, технологи, киповцы, механики, которых готовят по госзаказу, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Ольга Мясникова. Кроме того, есть немало желающих учиться по этим специальностям платно. Набор в коммерческие группы начнется сразу после зачисления бюджетников.

Технологический колледж еще на год «отвоевал» право готовить по самой востребованной на химических предприятиях специальности. Параллельно с ресурсным центром здесь по-прежнему обучают на аппаратчиков-операторов. В этом году набирают одну группу. Как будет дальше – не знает никто.
Кризис среднего образования: нижнекамцы не спешат отдавать детей в ссузыПо словам заместителя директора по общеобразовательным дисциплинам Розы Вахитовой, технологический колледж единственный в Нижнекамске, где готовят электромонтеров по обслуживаниюэлектрооборудования. Спрос есть –идет набор двух групп. Но здесь та же проблема, что и в ресурсном центре. Ребята не идут на слесарей. «Поступил госзаказ на всю группу, — рассказали в приемной комиссии. – Желающих пока очень мало. Несмотря на то, что мы обучаем сразу по трем квалификациям – инструментальщик, ремонтник и слесарь механосборочных работ. Заявления подали пока всего несколько человек».

По словам замдиректора, это самая востребованная профессия на «Нижнекамскнефтехиме». Причем потребность в слесарях испытывают не только химики. На сегодняшний день в центре занятости населения Нижнекамскаоколо 150 вакансий слесарей. И большая часть – это слесари-ремонтники.Такие данные привела ведущий инспектор центра занятости населения Екатерина Мухина.
Кризис среднего образования: нижнекамцы не спешат отдавать детей в ссузы

Однако даже гарантия 100%-ного трудоустройства не помогает. На другие специальности в колледже проводится конкурс аттестатов. И средний балл должен быть больше четырех. Слесарей, похоже, здесь готовы брать со всеми тройками. Лишь бы не было приводов в полицию. С этим на «Нижнекамскнефтехим» очень строго.

Нет проблем с будущими лаборантами-экологами и поварами-кондитерами. На обе специальности школьницы после 9 класса, по словам педагогов, идут с удовольствием. Фронт работы после окончания большой. Начиная со школьных столовых и заканчивая управлением общественного питания «Нижнекамскнефтехима».

Неплохо идет набор по профильным специальностям в сварочно-монтажном колледже. Последние три года учебное заведение испытывает трудности только с группами почтовиков. «Мы готовим по специальности «почтовая связь» больше десяти лет. Единственные, кстати, в республике. Два года назад группу набрать не получилось. В этом году пока тоже недобор», — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Юзмухаметова. По ее словам, специальность более чем востребована на сегодняшний день. Особенно если учесть, что вдобавок к диплому выпускники получают еще и свидетельство по специальности «контролер сберегательных банков». У них сходные программы, — пояснила замдиректора, — в частности, программы по пересылке финансов.
Кризис среднего образования: нижнекамцы не спешат отдавать детей в ссузыВ агропромышленном колледже основной упор делается на сельских ребят. Из года в год они составляют порядка 65% от общего числа студентов. По-прежнему популярны среди абитуриентов автомобильные, строительные и компьютерные специальности. Количество заявлений на них превышает число мест в группах.

В прошлом году колледж впервые набрал группу по специальности «сервис домашнего и коммунального хозяйства». Набор целевой, готовит техников домоуправлений. Как считает заместитель директора по УВР Галия Ибрагимова, специалистов в сфере ЖКХ с профильным образованием сегодня очень мало. В прошлом году начать их подготовку попытался филиал Института экономики, управления и права. Попытка не удалась: по направлению «сервис в сфере услуг ЖКХ» изъявили желание учиться всего два человека. Так что филиалу пришлось отозвать лицензию по этой специальности. Зато на среднее специальное образование в агропромышленном колледже удалось набрать группу.

Очень востребована, по словам Ибрагимовой, специальность «мастер садово-паркового и ландшафтного строительства».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite