Каждый трехсотый житель Татарстана болен ВИЧ. В этом году преобладает половой путь заражения – 65% случаев

Республиканский минздрав считает, что все под контролем: «Инфекция из среды наркоманов перешла в социально-благополучные слои населения, где профилактические мероприятия приводят к снижению заражения»

Дмитрий Ахмеров — Казань

В Татарстане зарегистрировано 12 702 больных ВИЧ-инфекцией, это каждый трехсотый житель республики. Из них мужчин — 66,3%, женщин — 33,7%.

Только за январь-октябрь этого года выявлено 1037 заразившихся, им в основном 30-50 лет, следует из ответа Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (РЦПБ).

По данным Роспотребнадзора, всего лишь за одну неделю (с 17 по 23 ноября этого года) выявлено 25 заразившихся, из них восемь — в Казани, шесть — в Набережных Челнах, три — в Зеленодольском районе, по два в Лениногорском и Менделеевском районах. И еще по одному в четырех районах республики.

РЦПБ отмечает, что вирус проникает в «массы»: если раньше заражались преимущественно инъекционные наркоманы, то теперь 65% — половым путем.

Кроме того, последняя тенденция — ВИЧ все больше выявляют у женщин. Заболеваемость среди них в республике выросла за 20 лет в 14 раз: с 2,52 на 100 000 женского населения в 1995-м до 35,5 в прошлом году, говорится в исследовании Казанского медуниверситета.

Самый высокий уровень заболеваемости женщин — в Лениногорском и Бугульминском районах: 76,3 на 100 000 женщин и 70,9 соответственно. Ученые отмечают, что благодаря профилактическим мероприятиям среди молодежи удалось снизить заболеваемость среди молодых женщин, но инфицированных женщин старше 30-40 лет становится все больше.

56330

Минздрав Татарстана не считает ситуацию с ВИЧ в республике эпидемией — больных только 0,3%. «Эпидемией можно считать, когда в процесс вовлечен 1% населения территории», — говорится в ответе РЦПБ. Кроме того, чиновники считают, что вирус в республике под контролем, а прогноз эпидемиологической ситуации благоприятный. «Резкого роста не будет, инфекция из среды наркоманов перешла в социально-благополучные слои населения, где профилактические мероприятия приводят к снижению заражения», — говорится в ответе. За первое полугодие Татарстан выделил из бюджета всего 2,9 млн рублей на профилактику ВИЧ и гепатитов за счет федеральных средств, следует из документа Счетной палаты РТ.

________________________________________________

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Об этом в начале ноября сообщил портал Ura.ru со ссылкой на управление здравоохранения администрации города.

Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 000 населения.

По информации управления, в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1826 человек на 100 000 жителей, то есть 1,8% населения. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга. Это всего лишь официально известные случаи заражения, реальная заболеваемость выше

________________________________________________

Реальной профилактики ВИЧ в республике нет, считает программный директор общественной «Профилактики и инициативы» Альберт Зарипов. Эта некоммерческая организация занимается профилактикой ВИЧ среди наркоманов и секс-работниц, например, бесплатно раздает этим людям шприцы и презервативы, делает экспресс-тесты.

Противодействия от государства, по словам Зарипова, в республике они не испытывают, но и помощи тоже не получают. Между тем результаты исследования Всемирного банка, проведенного в 2012 году, показали, что «эффективное противодействие ВИЧ-инфекции возможно только при условии расширения ключевых подходов снижения вреда: программы обмена игл и шприцев, антиретровирусной терапии (снижает активность вируса, отчего риск заразить другого падает — KazanFirst) и консультирования/тестирования.

Антиретровирусная терапия за счет федерального бюджета худо-бедно обеспечивается (по данным РЦПБ, в Татарстане 56% инфицированных получают противовирусную терапию), на этом власти ошибочно считают свое вмешательство достаточным, говорит бывший высокопоставленный сотрудник минздрава. По его мнению, федеральная стратегия по борьбе с ВИЧ неактуальна, а программы «снижения вреда»  признаны эффективными во всем мире.

«Благодаря охвату диагностикой больных будет выявляться все больше, правительству республики уже нужно “включаться” в профилактические программы», — резюмирует собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Так предохраняться в школах то не учат…
0
0
Ответить

Илья
Пока ещё не как в Екатеринбурге, там все ещё хуже
0
0
Ответить

Эльвира
Вот они и случайные связи после клубов…
0
0
Ответить

Вадим
Ого, я думал будет гораздо больше. Не то что в Екатеринбурге где каждый 50-й болен официально, а по факту каждый 30-й носитель ВИЧ.
0
0
Ответить

Макс...
……любите и цените жизнь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite