«Рубин» завершил год на «Казань Арене» победой над «Арсеналом»

8-е место команды после 16-го тура — результаты завтрашних матчей уже никак не подвинут казанцев с их сегодняшней позиции. Следующий матч со «Спартаком» в Москве, куда футболисты «Рубина» едут только за победой. При некоторых раскладах на зимний перерыв «Рубин» может уйти пятым

Александр Егоров — Казань

Заключительный домашний матч 2016 года «Рубин» завершил победой: в непростых условиях – и климатических, и игровых — казанцы взяли реванш у «Арсенала» за поражение во 2-м туре. Победный гол Жонатаса получился красивым, но грош ему была бы цена, если бы не потрясающая игра Сергея Рыжикова, которому руководство казанского клуба до сих пор не предложило продлить контакт.

Еще в среду утром казалось, что прогноз синоптиков на вечер — минус 15 — не сбудется: какие-то минус 5.

В 17 часов, когда я двинулся на «Казань Арену», было минус 13. Дорога к стадиону заняла минут двадцать, за это время столбик термометра упал еще на градус. К стартовому свистку Владимира Москалева на моем телефоне уже значится минус 16. Это российский футбол — бессмысленный и беспощадный.

a01f08526d53e93f4c886a5f54742800-w

***

За пять минут до начала матча в трех секторах нижнего яруса восточной трибуны «Казань Арены» — тех, что ближе к фантрибуне хозяев — я насчитал 138 зрителей (если и ошибся, то на десяток-полтора).

В центре «Востока» — чуть больше, но если учесть, что верхний ярус девственно чист, порядок числа, которое объективно нужно поставить в графу «Зрители» протокола матча, понятен, не правда ли?

Западной трибуны, на которой я нахожусь, мне, понятно, не видно, но, по ощущениям, народу здесь побольше. Еще часть зрителей — в теплых скайбоксах, и число 3289, которое появится в протоколе после матча, — скорее объективное, нежели вымышленное. Последний раз меньше болельщиков на домашних матчах «Рубина» собиралось 18 апреля 2015 года. В тот день на стадион «Рубин», где казанцы принимали «Урал», пришли 3147 человек.

«Зато видно, сколько в Казани настоящих любителей футбола», — констатирует коллега, который всегда (впрочем, как и я) смотрит матч с трибуны, но в отличие от меня в холодное время года берет с собой одеяло. К слову, с одеялами, пледами и прочими утеплителями на трибуне многие, не говоря уже о подпопниках. Отсюда вывод: нет плохой погоды — есть плохая готовность к матчу.

Футболисты, конечно, поспорят с этим тезисом: играть при минус 16 — то еще «удовольствие». Хотя Карлос Самбрано (даром что перуанец!) выходит на поляну без термобелья, в трусах и гетрах!

be3a2b397d1e2a8e36b1a7ce6d72d81e-wКарлос Самбрано Ι Фото: Михаил Бормин

Понятно, что ноги растерты никофлексом или его аналогом, но сегодня отсутствие ощущения холода (такой эффект дают подобные мази) — не самое главное. Главное, не получить обморожение, риск коего сильно возрастает при столь низкой температуре. Видимо, ни Самбрано, ни Саму, который последовал примеру товарища и тоже не надел термобелье, об этом не знают.

А еще при таком морозе не очень-то и постоишь, а потому движение футболистов обеих команд неплохое. Вот только до ударов по воротам дело доходит нечасто. Единственный по-настоящему острый момент «Рубин», состав которого точно такой же, как и с ЦСКА (за исключением Бауэра, который заменил дисквалифицированного Санчеса), создает ближе к перерыву. Но удар Жемалетдинова летит во второй ярус фантрибуны гостей, на которой два десятка тульских фанатов.

0a035f572068df40a602684eb7e2ec1e-wГлавный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков Ι Фото: Михаил Бормин

«Арсенал» же был активен до этого момента: гости довольно легко и проникали в штрафную «Рубина», и доставляли мяч с флангов в район 11-метровой отметки и даже вратарской линии, но замыкать эти прострелы, к счастью для хозяев, было некому. Понятна досада Сергея Кирьякова, который весь первый тайм стоит у бровки с непокрытой головой.

Хуже всех перед перерывом приходится Рыжикову: работы совсем немного, он вынужден постоянно двигаться, выбегать чуть ли не к центральному кругу во время угловых «Рубина», которых мало, но после них и возникает острота у ворот «Арсенала». Пойди он в штрафную соперника бороться за верховой мяч — судье пришлось бы непросто: по непонятной причине оба вратаря играют в желтых свитерах, черных трусах и желтых гетрах. Не берусь утверждать, что это противоречит правилам, но обычно вратари цветом своей одежды отличаются не только от полевых игроков обеих команд и судей, но и друг от друга. Единственное объяснение: у «Арсенала» (а подбирать игровую форму под соперника – обязанность гостей) не нашлось вратарской амуниции нужного цвета.

a60357f79fa73839c6ce982b36f2b6d3-w

***
Выходить после перерыва на холод – дело не самое приятное, но «Рубин» начинает второй тайм с места в карьер: изумительная передача Рочины шведой в свободную центральную зону становится сложной для Жонатаса — бразилец не может принять мяч. А если бы принял — чистейший выход один в ноль с Левашовым….

Но настрой хозяев после перерыва виден: «Рубин» интереснее. И «дубль два» той комбинации, что была на 46-й минуте, проходит чуть позже – на 62-й. Такой же классный пас Рочины Жонатас принимает. И не только принимает, но и здорово оттесняет корпусом защитника, входит в штрафную и забивает. Одно слово — мастер! Возьмите лучшие качества от Алоизио и Рондона, совместите их в одном игроке и получите Жонатаса. 1:0, и седьмой мяч бразильца, который сыграл в 14 матчах «Рубина» нынешнего чемпионата.

5f7e4863c75560ba239e7d7807c777d7-wРубен Рочина (слева) и Жонатас Ι Фото: Михаил Бормин

Возможно, часть зрителей, пришедших на «Казань Арену», ждала гола от другого нападающего — Руслана Мухаметшина, который играет за «Арсенал». Но казанский уникум (а как иначе назовешь футболиста, который профессионально начал играть после 20 лет), вышедший на замену после перерыва, покидает поле вскоре после гола. Столкновение с Рыжиковым — падение — замена.

Впрочем, выход Хызыра Аппаева, который накануне отыграл тайм за дубль и забил гол, идет только на пользу «Арсеналу»: гости активизируются.

Тут наступает время Рыжикова. В оставшееся время матча вратарь «Рубина» по крайней мере трижды совершает сейвы, подобные тому, что мы видели в матче против ЦСКА. После каждого спасения вратарь, с которым боссы «Рубина» до сих пор не продлили контракт, проводит воспитательную беседу с защитниками. «Он даже голос потерял», – скажет после игры Тарас Бурлак.

Потерянный голос Рыжикова конвертировался в три очка «Рубина» и 8-е место команды после 16-го тура — результаты завтрашних матчей уже никак не подвинут казанцев с их сегодняшней позиции. Следующий матч со «Спартаком» в Москве, куда футболисты «Рубина» едут только за победой. При некоторых раскладах на зимний перерыв «Рубин» может уйти пятым.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
зря не продлевают контракт, Рыжиков не только замечательный кипер на самом пике формы, но еще и человек очень важный для болельщиков и раздевалки Рубина. еще 2-3 года классной игры вполне возможны. жаль будет, если получится как у Касиьляса с Реалом
0
0
Ответить

Колян
да уж, российский футбол при минус 15 — бессмысленный и беспощадный.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite