Отпустить нельзя оставить. Каким будет «Рубин» после зимы? 

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как Хави Грасия будет делать чистку 

Александр Егоров — Казань

«Рубин» провел заключительный домашний матч этого года, после зимнего перерыва казанские болельщики, возможно, увидят уже совсем другую команду. Нет, новых трансферов ждать не стоит, а вот того, что состав заметно поредеет, – вполне.

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как главный тренер команды Хави Грасия будет делать чистку.

«В каждом доме должен быть чердак, 
В каждой квартире – чулан,
Чтобы сваливать туда самый разный хлам,
Разбирать его, периодически натыкаться
На давно забытые, но от этого не менее нужные вещи.
Они пылятся, валяются,
Безжизненно висят на плечиках,
Для них в гардеробной
делать практически нечего,
Но вся соль в том, что они только тогда пригождаются,
Когда раз в год, раз в сезон случайно на глаза попадаются.
Такое стилистически-случайное ретро —
Лежать на расстоянии вытянутой руки или двух квадратных метров…»

Текст песни «Нужные вещи» группы «Я и друг мой грузовик» почти идеально подходит для нынешнего «Рубина». В заявке клуба на официальном сайте РФПЛ значатся 62 человека. Еще раз: шестьдесят два! Сюда входят как игроки главной команды, так и молодежной, но все они, так или иначе, находятся в Казани на контракте. Если резерв мы оставим в покое — это даже хорошо, что он такой большой, то 30 человек основы — это явный перебор.

В этой связи состав «Рубина» можно разделить на три большие категории: «балласт», «полубалласт» и «будущий балласт». Давайте же разберем каждую категорию в отдельности.

Балласт 

Владимир Дядюн

Балласт— футболист, который не представляет для команды никакой ценности, но при этом является серьезным грузом для платежной ведомости клуба. Игроков «Рубина» хватило бы на три равные команды чемпионата, а потому вряд ли те, кому придется покинуть клуб зимой, останутся без работы. С другой стороны, кому нужен условный Дядюн, который не играл с весны, но имеет зарплату лучшего бомбардира средней европейской команды? А таких футболистов в «Рубине», увы, не один и не два. Это еще хорошо, что зимой удалось избавиться от таких сомнительных персонажей, как Максим Батов, Камиль Муллин и Альберт Шарипов (хотя, если следовать логике, «Рубин» продолжает им всем платить заработную плату в том объеме, который прописан в их контрактах с клубом. Если это не так, ждем от «Рубина» разъяснений).

Пока они находятся в аренде, но вряд ли по возвращении надолго задержатся в Казани. Сюда же относятся Крис Мавинга, Инал Гетигежев и Владислав Кулик. Ребята, ничего личного, но в нынешнем «Рубине» вам уже ничего не светит.

Прогноз KazanFirst: Крис Мавинга, ИналГетигежев и Владислав Кулик покинут команду по обоюдному согласию с клубом. Максим Батов, Камиль Муллин и Альберт Шарипов уйдут из команды летом. Владимир Дядюн останется в Казани навсегда.

Полубалласт


Полубалласт— футболист, обладающий определенными сильными качествами, но не играющий регулярно в силу тренерского решения, лимита либо по двум этим причинам в совокупности.

К этой категории можно отнести таких игроков, как Соломон Кверквелия, Марко Девич, Алекс Сонг, Магомед Оздоев, Виталий Устинов и Динияр Билялетдинов. Ситуации у каждого из этих футболистов разные. Кверквелия попал в немилость к Грасии, судя по всему, сразу после знакомства. Девич — человек большущего профессионализма, но обделенный игровым временем из-за лимита. Сонг и Оздоев успели подорвать к себе доверие уже по ходу сезона. Говорить, что все они не нужны команде в будущем, нельзя. Однако если вспомнить о финансовом фэйр-плей, то, возможно, с кем-то из них придется расстаться.

О переходе Оздоева то в «Спартак», то в «Локо», то в «Зенит» говорится уже давно. Похожие разговоры ведутся и о возвращении Девича в чемпионат Украины, а с учетом того, что контракт у Марко заканчивается в декабре, вероятность этого высока. Ну а что касается Кверквелии, то ему лучше самому выступить инициатором расставания с «Рубином», если он еще хочет играть в футбол, а не просто просиживать свою карьеру на лавке. Билялетдинов же только-только восстановился от травмы, и хочется верить, что Грасия еще предоставит ему шанс.

Прогноз KazanFirst: Соломон Кверквелия, Марко Девич и Магомед Оздоев покинут команду.

Будущий балласт 

Будущий балласт — футболист, принадлежащий к редкому виду талантливой молодежи, но не получающий достаточной игровой практики, вследствие чего в дальнейшем может стать абсолютно ненужным.

Здесь речь идет о Мийо Цакташе, Максиме Лестьенне, Эмиле Бергстреме и Ильзате Ахметове. Каждый из этих игроков находится под пристальным взглядом главного тренера, и в будущем он, главный тренер, наверняка на них рассчитывает. Вопрос в том, насколько самих игроков устраивает такая ситуация. В первую очередь интересно узнать мысли Цакташа, Лестьенна и Бергстрема— футболистов, несмотря на свой молодой возраст, привыкших к роли лидеров или, по крайней мере, основных игроков в своих прежних командах. Для «Рубина» было бы хорошо, если бы они не начали капризничать и остались в Казани, поскольку каждый из них еще способен ей помочь.

Прогноз KazanFirst
: Мийо Цакташ и Максим Лестьенн останутся в команде, Эмиль Бергстрем и Ильзат Ахметов уйдут в аренду. 

Сергей Рыжиков и Янн М’Вила 

Сергей Рыжиков 

Этих футболистов нельзя причислять ни к одной из перечисленных выше категорий, однако их пребывание в команде тоже под вопросом. У Рыжикова и М’Вилы подходят к концу контракты (у первого соглашение с клубом истекает летом будущего года, у второго 31 декабря этого), насколько «Рубин» заинтересован в том, чтобы продлить соглашения с ними, пока неясно. Кажется, что ответ на поверхности, ведь оба являются ключевыми футболистами. Рыжиков чуть ли не в одиночку приносит казанцам очки, а М’Вила наконец-то обрел постоянное место в основе. Однако раз до сих пор о продлении контракта не было объявлено, значит, есть какие-то сложности. Но пусть эти сложности будут, главное, чтобы шел переговорный процесс. Или «Рубин» снова готов легко расстаться с хорошими игроками?

Бонус

В начале материала мы сказали, что новых трансферов ждать не стоит. Но одно приобретение все же возможно. Есть мнение, что в «Рубин» перейдет Жулио Баптиста, который совсем недавно гостил в Казани на жеребьевке Кубка конфедераций. Да, во многом это будет пиар-ход в преддверии турнира, но и с точки зрения футбольных качеств Баптиста еще может пригодиться. С Жонатасом и Рочиной они наверняка найдут общий язык.

⇒Красава! Как Казань провела жеребьевку Кубка конфедераций-2017 и забрала себе лучшие матчи

 

 Фото: Михаил Бомин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рубт
Замечательное название . Рубин. Каменное
0
0
Ответить

Рубт
Замечательное название . Рубин. Каменное
0
0
Ответить

Тимур
Главное, чтобы результат был
0
0
Ответить

Барин
Полка иностранцы с нашим футболом не дружат
0
0
Ответить

Ринат
Жаль Оздоева . Он классный игрок. Его нам в команде не будет хватать. У него не просто футбол , а красивый футбол
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite