Власти Татарстана увеличивают размер субсидий для фермеров в два раза

Участники конкурса «Семейные фермы» смогут получить грант в размере 70% от стоимости оборудования по лизинговому договору

Алиса Разумовская, Казань

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана готово субсидировать фермерам до 70% стоимости оборудования при победе в программе «Лизинг-грант». Об этом сообщил глава минсельхоза Марат Ахметов на встрече с сообществом предпринимателей и фермеров республики, которое прошло на днях в Муслюмово. Как правило, субсидии по «Лизинг-гранту» составляют 30-45%, рассказывает руководитель Центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артем Наумов. Таким образом, минсельхоз увеличивает вдвое размер помощи аграриям.

В программу по поддержке малого и среднего бизнеса «Лизинг-грант» внесли некоторые изменения, говорит пресс-секретарь минэкономики Татьяна Волкова.
Власти Татарстана увеличивают размер субсидий для фермеров в два разаМарат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ

На прошлой неделе на брифинге в кабмине министр экономики Мидхат Шагиахметов отметил, что в этом году в Лизинг-гранте» будут установлены особые условия для предпринимателей, которые реализуют проекты животноводческих ферм по линии минсельхоза.

По словам Наумова, нынешний проект – межведомственный, он реализуется минэкономики совместно с минсельхозом.

70%-ные субсидии смогут получить фермеры, подавшие заявку на «Лизинг-грант» и ранее участвовавшие в программе минсельхоза «Семейные фермы», говорит он.
Власти Татарстана увеличивают размер субсидий для фермеров в два раза
Конкурс «Развитие семейных животноводческий ферм на базе крестьянских хозяйств в РТ» – разовое явление, и его участникам очень повезло, потому что все они могут еще претендовать на субсидии до 3 млн рублей, говорит замначальника отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса минсельхоза Фанис Рафиков. По его словам, на сегодняшний день победителями конкурса по семейным фермам стало 66 предпринимателей. Объем финансирования конкурса составил 149 млн рублей: 29,5 млн — федеральные средства, 60 млн – республиканские и 59,7 – привлеченные, говорит он.

Решение об увеличении субсидий по «Лизинг-гранту» было принято президентом РТ Рустамом Миннихановым после того, как к нему обратились фермеры, говорит председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. На средства, выделенные по линии минсельхоза, невозможно было в полной мере реализовать поставленные задачи, объясняет он.
Власти Татарстана увеличивают размер субсидий для фермеров в два разаКамияр Байтемиров,  председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий

Изначально планировалось, что сумма гранта будет оставлять до 5 млн рублей, но достойных участников было много, количество победителей конкурса увеличилось, следовательно размер выплат уменьшился, продолжает Байтемиров. Поэтому было решено увеличить поддержку фермеров через направление минэкономики — «Лизинг-грант».

По его словам, минсельхоз выделяет средства на приобретение скота, строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, а покупку оборудования и тракторов субсидирует министерство экономики. «Сейчас мы разрабатываем эту программу («Лизинг-грант» — KazanFirst)и планируем включить в ее положение не только фермерские хозяйства, но и потребительские кооперативы, занимающиеся убоем скота, так как международные требования стандартов к ним повышаются», — говорит он.   

В этом году общий объем финансирования по программе «Лизинг-грант» в Татарстане составит 555 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Действительно повезло! Главное выиграть, но еще б и др предпринимателям повысили субсидии
0
0
Ответить

Расуль Абдуллович Миннекаев
Я фермер и ни разу не мог получать субсидии…бюрократия сплошь и никакого внимания к простому человеку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite