Борьба с точечной застройкой в Набережных Челнах дошла до суда

В некоторых случаях — как со строительством частной клиники «Авицена» в 45-м комплексе — не помогают ни митинги, ни пикеты

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Жители Набережных Челнов продолжают бороться с точечной застройкой. В некоторых случаях — как со строительством частной клиники «Авицена» в 45-м комплексе — не помогают ни митинги, ни пикеты.

После того, как не удалось найти компромисс с застройщиком и получить в исполкоме поддержку, жильцы расположенных рядом со стройкой домов обратились в суд. Первое слушание назначено на 14 декабря. Протестующие с удивлением обнаружили, что, несмотря на отсутствие официального разрешения на строительство, работы на участке продолжаются.

uhcxQc1jBPk

«Какое-то время женщины не выходили, не караулили — видимо, у них рабочие и расслабились», — говорит один из жителей 45/09 (забор стройки находится всего лишь в нескольких метрах от окон первых этажей этого дома). По его словам, суд отказал истцам в обеспечительной мере — принудительной остановке строительных работ: «обосновали тем, что застройщик понесет убытки».

________________________________________________

Скандал в 45-м комплексе Челнов разгорелся в середине октября 2016 года. Предприниматель Александр Павлов решил возвести на свободном участке земли рядом с жилыми домами частную медицинскую клинику «Авицена». Но жители категорически против стройки — проводили митинги, увидев на участке рабочих, вызывали полицию.

После обращения в прокуратуру протестующие выяснили — стройка была бы законной, начнись она несколькими месяцами раньше. Но к середине октября срок аренды у предпринимателя вышел, и участок земли он попросту захватил, отмечали жильцы. Сам Павлов с такой оценкой не согласен — в разговорах со СМИ он неоднократно подчеркивал, что срок аренды заканчивается лишь в феврале 2017 года

________________________________________________

Бдительные жители возобновили наблюдения за участком. За несколько дней рабочие выкопали несколько глубоких траншей, привезли и начали укладывать бетонные блоки, привезли трансформаторную будку, говорит собеседник. Вызванной полиции строители отвечали, что все разрешительные документы есть, но привезут их и покажут позже.

5vyEEE9VEmE

⇒ «Почему одной рукой рисуют, а другой зачеркивают»: жители Челнов сопротивляются точечной застройке, но уже не знают, куда обращаться за помощью

Осмотр места строительных работ накануне показал: за месяц, прошедший с последней публикации, кое-что за забором действительно изменилось. Хотя в момент посещения рабочих на участке и не было — возможно, по причине морозов, в Челнах в последние несколько дней сильно похолодало.

Исчезли трубы и траншеи, которые еще в октябре лишь лежали на поверхности в направлении ближайшего колодца. Исчезла куча земли у забора. Пропало и дерево, возле которого была эта земля навалена. На снимках месячной давности ветки с оставшейся еще зеленой листвой отчетливо видны, сейчас же у забора пусто. Зато появилось несколько новых траншей, в которых уложены бетонные блоки для будущего фундамента, две или три будки.

fHL3uNv_4iE

S0iSM0B-WQg

«Самое главное — идет наглое строительство, несмотря и вопреки тому, что у нас на руках ответы от прокуратуры. Предприниматель не получил разрешения на строительство, не получил участок в аренду и тем не менее продолжает строиться», — недоумевает собеседник.

В письме прокуратуры говорится, что в связи с расторжением договора аренды земельного участка, в соответствии с распоряжением исполкома города от 11 октября 2016 года, действие разрешения на строительство объекта прекращено. Фактически проводить какие-либо работы после 10 октября застройщик не мог, но проводил.

HYQTxHGrnks

⇒ Депутат горсовета Челнов обвинил руководителя исполкома в плохом общении с противниками точечной застройки

Законно подписать договор на прокладку водоснабжения и водоотведения для будущей клиники или на подключение к электросетям, не имея на руках договора аренды, тоже вряд ли получится — у «Челныводоканала» и у НЧЭС есть четкий пункт, оговаривающий список нужных для этого документов. В обоих случаях необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на земельный участок: постановление о его выделении, договор аренды, разрешение на строительство.

________________________________________________

Участок стоимостью 4,4 млн рублей занимает 1 067 кв. м. Предназначен он для строительства объектов общественно-делового значения — здесь должен появиться медицинский центр амбулаторной хирургии. Дата окончания строительства — четвертый квартал 2017 года. Разрешение на строительство было выдано исполкомом Челнов в декабре 2015 года, указано на стенде.

Компания «Авицена» зарегистрирована в марте 2011 года. Занимается деятельностью в области здравоохранения. Учредителелями являются Александр Павлов и Ильдар Шайдуллин (по 50%). Уставный капитал — 10 000 рублей. Выручка за 2015 год — 4,9 млн рублей, чистая прибыль — 21 000 рублей

________________________________________________

«Законодательно процедуры прекращения действия разрешения на строительство раньше выданного срока не существует. Постановление не имеет законного основания. Мы можем работать до 4 декабря. Договор действующий, разрешение на строительство действующее. У нас все законно, мы действуем в рамках закона», — отмечал ранее Павлов.

EBqOdyScfU0

Сейчас он хочет закончить фундамент, подвести какие-то коммуникации, чтобы оформить все это дело как объект незавершенного строительства, а затем продлить договор аренды, считает один из жильцов соседнего с участком дома.

⇒ В Челнах продолжаются публичные акции горожан против точечной застройки. Популярная форма протеста привлекает к ним оппозиционеров

7BFvX2Vx6Bk

hEu4BbD-LuA

gYLxFqMm_Ts

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габрахар
хех, несогласованная вырубка дерева — это конечно интересно)) хотя максимум — штраф наверное))
0
0
Ответить

Шамиль
по сути чувак беспредельничает на муниципальной земле, а в исполкоме и в ус не дуют, вообще пофиг…еще и покрывают видимо
0
0
Ответить

Бублик
да реально, договор аренды и разрешение на строительство — это для обычных людей, особо крутым можно просто копать и пофиг на все… все что нужно — говорить, что все в порядке)) пофиг и на прокуратуру, и на исполком, и на полицию)) на всех предприниматель наклал)) и на жителей тоже))
0
0
Ответить

john
People Don’t sue each other. Just live and be happy
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite