Правительство Татарстана отказалось от практики приглашения на новогодние праздники различных звезд. Их заменят местные талантливые детишки

В преддверии Нового года на брифинг в кабмине Татарстана собрался серьезный президиум из министров. Они рассказывали о новшествах и сюрпризах

Кристина Иванова — Казань

В преддверии Нового года на брифинг в кабмине Татарстана собрался серьезный президиум из министров. Они рассказывали  о новшествах и сюрпризах. Президентская елка в Казани  пройдет в «Татнефть-Арене», центральную елку Казани установят на площади Тысячелетия, а не в парке Тысячелетия, как это было ранее. Впервые в казанской ратуше пройдет бал-маскарад. Для горожан строят новогодний городок «Ханский дворец». Детей порадуют неожиданно появляющиеся в общественных пространствах народные Деды Морозы.

Президентская елка, Авербух и Киселева

Рустам Минниханов дал поручение министерствам и ведомствам в дни новогодних каникул работать в усиленном режиме, особо это касается минздрава и ГИБДД, рассказала помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева.

Она призналась, что может бесконечно рассказывать о запланированных новогодних благотворительных мероприятиях, но брифинг и так проходил больше часа, так что перечислять все события, занимающие 75 страниц, она не стала.

Особое внимание будет уделено детям и людям, имеющим ограничения по здоровью.

Этническая тема на праздниках будет присутствовать, продолжает она: «Кыш Бабай (татарский Дед Мороз) у нас весьма активен. Так что покоя ему нет». На президентской елке современную сказку преподнесут в национальной стилистике.

Президентская елка пройдет в этом году 25 декабря в «Татнефть-Арене», говорит глава минспорта РТ Владимир Леонов: «Традиционно мы собираем на ней лучших ребят со всей республики. Представление посетят более 7 000 тысяч детей со всей республики: отличники учебы, лидеры общественной жизни, победители спортивных соревнований, дети-сироты».

«Места ограничены Мы так концептуально разместили нашу культурную программу, чтобы разместить максимальное количество ребят. Каждый год мы ищем резерв в количестве мест и пытаемся увеличить вместимость на 100-200 человек», — рассказывает Леонов.

Около 3 000 детей приедут на президентскую елку из городов и районов РТ: «Из крупных городов их будут сопровождать машины ГИБДД. В каждом автобусе, на котором поедут ребята, будет находиться сотрудник». На случай непогоды, если дети из других городов не смогут вовремя выехать из Казани, для них зарезервированы места для размещения.

Основной упор в плане развлекательной программы президентской елки делается на татарстанских талантах, продолжает Леонов: «Мы перестали применять практику приглашения различных звезд. В этом сезоне не будем раскрывать все секреты, чтобы было поинтереснее, но основной упор сделаем на наших ребят — победителей фестиваля “Созвездие”, творческие коллективы со всей республики».

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима рассказала, что на этот раз более ста юных татарстанцев приглашены на президентскую елку в Москве. Путинская елка пройдет 26 декабря в Государственном Кремлевском дворце.

Далее Леонов упомянул о двух больших шоу, которые пройдут в Казани. 4-5 января во Дворце спорта Илья Авербух представит музыкальный спектакль на льду «Малыш и Карлсон». Правда, министр почему-то говорил о шоу «Мама», которое проходило в прошлом году.

Во Дворце водных видов спорта Мария Киселева, которую Леонов назвал «нашим постоянным амбассадором, посланником водного ЧМ и Универсиады», представит семейное шоу «Спасти северное сияние». Оно пройдет со 2 по 7 января — ежедневно будут давать три представления в день.

Новое место для центральной елки и неожиданные Деды Морозы

В Казани будет установлено около 100 елочных комплексов, на 39 из них будут проходить праздничные мероприятия, говорит 1-й замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Основными площадками станут парки: «Крылья Советов», «Континент», ДК Химиков, им. Урицкого, «Черное озеро».

Главная 40-метровая елка зажжет огни 30 декабря и будет стоять на площади Тысячелетия. Фаттахов объявил об открытии 24 декабря Горкинско-Ометьевского леса  — природного парка нового типа: «Впервые в постсоветское время был заложен новый парк, а не реконструирован или отремонтирован. Надеемся, что первая очередь очень порадует наших жителей: уже есть и спортивная составляющая, и горки, и лыжная трасса и вся минимальная инфраструктура, которая сделает эту территорию более комфортной».

29 декабря  ожидается открытие ледового городка у театра кукол «Экият». 24 декабря большим праздничным концертом откроется Старо-Татарская слобода, где развернется ярмарочный базар.

Новинками этого зимнего сезона, по словам Фаттахова, станут новогодние балы-маскарады «Новогодние приключения Щелкунчика» в Ратуше. Они будут проходить с 26 декабря по 7 января трижды в день. В день открытия приглашены талантливые дети, ребята из малообеспеченных, многодетных семей. В другие дни «особые категории» будут приглашаться на праздник за счет билетов, выкупленных депутатами Казгордумы.

Еще одним новшеством станет новогодний городок «Ханский двор» с бесплатным катком, который откроется 24 декабря. Вход на площадку будет бесплатным. Городок разместится перед главным зданием ипподрома: «Это хорошая новая площадка и в то же время развитие конно-спортивного комплекса в зимний период».

На Кремлевской набережной уже открылся самый длинный каток в Европе — километровый. «Это наша гордость, излюбленное место гостей и туристов, которых будет немало. Традиционно Казань занимает третье место по потоку туристов на новогодние праздники после Москвы и Санкт-Петербурга», — продолжает он.

Традиционной уже площадкой становится «Казань Арена», где серьезно обновился парк динозавров «Юркин парк», представивший  на днях зимнюю перезагрузку.

Сюрпризом для горожан обещает стать нашествие зимних волшебников благодаря объявленному в Казани конкурсу «Народный Дед Мороз». «Идеология конкурса состоит в том, что активные жители в костюмах Дедов Морозов будут появляться в различных общественных пространствах, метро, транспорте — на тех площадках, где мы их не привыкли видеть. Нам хотелось бы создать максимально праздничное настроение для жителей», — рассказывает Фаттахов. Главным призом станут 100 000 рублей.

Наплыв пиротехники

Clipboard640

С 15 декабря по 10 января в Татарстане будет установлен противопожарный режим, говорит главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев.

Вводятся ограничения по применению пиротехники от границ населенных пунктов, промышленных предприятий, объектов ЖКХ. Руководителям муниципальных районов до 15 декабря рекомендовано определить специальные площадки для запуска пиротехники и соответствующим образом оборудовать их.

Сергеев говорит, что все праздничные салюты, проводимые в муниципалитетах, заранее проходят экспертизу, рассчитывается безопасное расстояние: «Если они проводятся с нашими рекомендациями, то спланированные фейерверки будут проведены безопасно».

В прошлые новогодние праздничные дни из-за пиротехники произошло три пожара, пострадали девять человек, в том числе двое детей.

________________________________________________

Четвертый год Общественной палатой Татарстана по поручению президента РТ  проводится конкурс на лучшее оформление центральной новогодней елки среди муниципалитетов. Конкурс начинается в конце декабря и будет проходить весь январь. Для оценки будут организованы выездные рабочие группы

________________________________________________

Подарки детям

Фаттахов говорит о том, что в этом году 120 000 юных казанцев, посещающих детский сад и начальную школу, получат подарки. На эти цели из городской казны выделили 20 млн рублей.

Как отмечает Лариса Сулима, из республиканского бюджета благодаря поддержке Минниханова выделены средства на приобретение новогодних подарков детям, которые воспитываются в госучреждениях. Это дети-сироты, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитывающиеся в спецучреждениях, дети-инвалиды. Стоимость подарка — 621 рубль 30 копеек. В его состав рекомендовано включать кондитерские изделия, шоколад, конфеты, карамель, печенье. Из бюджета РТ выделено 8,2 млн рублей на подарки, их получат почти 13 500 таких детей.

Фото: tatar-inform.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Twerk
Ну отказались и отказались
0
0
Ответить

Артём
Вообще конечно без звёзд наверное неправильно, на общий праздник можно было и позвать.
0
0
Ответить

Гений
У меня ощущение, что все праздники руководители делают не для народа, а для себя. Всех, кого обычно на разные праздники приглашают — вообще не имеют к этим праздникам никакого отношения.
0
0
Ответить

РОМАШ
БЕЗ «ЗВЕЗД» БУДЕТ НЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕО…… ЭТО ПРАЗДНИК РАЗ В ГОД….. ПОДУМАЙТЕ!
0
0
Ответить

РОМАШ
………………….!?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite