Жителей аварийных домов Чистополя не устраивают условия переселения, выдвинутые городскими властями

Чистопольцы боятся оказаться на улице. Местные власти продолжают давить на жителей аварийных домов, заставляя их переселиться в строящиеся

Дария Ярхамова – Казань

В Чистополе местные власти продолжают давить на жителей аварийных домов, заставляя их переселиться в строящиеся. У некоторых чистопольцев на руках результаты независимой экспертизы, по которым их дома признаются ветхими, но не аварийными. То есть в них жить можно. Также их не устраивают тон общения с ними представителей исполкома и цена выкупа их квартир.

«Во-первых, мы собственники, а администрация приходит к нам и разговаривает очень грубо, давит на нас», — говорит Надежда Платинова, жительница дома по улице Театральная, 3. Ее дом признан аварийным экспертизой от городских властей. Она согласна с таким решением, но не с условиями выкупа её старой квартиры и считает недостаточной сумму 300 000 рублей.

⇒ Жильцы аварийных домов в Чистополе боятся оказаться на улице. Местные власти форсируют программу по переселению

«Это бандитские расценки», — сетует Платинова. По её словам, сейчас проходят судебные разбирательства, на которых представители исполкома одерживают верх. Суды принимают решение изъять для нужд муниципалитета квартиру и землю, на которой стоит дом.

«Моя квартира по суду уже отошла муниципалитету. Все суды идут против нас, никто в них не выигрывает. Я юридически неграмотный человек, всю жизнь проработала на заводе, постоять за себя не могу», — сетует Платинова.

Сейчас администрация Чистопольского района предлагает жильцам три способа переезда:

  1. Муниципалитет выкупает ветхое жилье за 11 022 рубля за 1 кв. м, деньгами собственник распоряжается по своему усмотрению.
  2. Оформление ипотеки с зачетом стоимости квартиры (из расчета 11 022 рубля за 1 кв. м).
  3. Коммерческий найм нового жилья за 70 рублей за 1 кв. м, деньги за выкуп (11 022 рубля за кв. м) пойдут в счет погашения найма.

Многие задаются вопросом, что они будут делать, когда эти деньги кончатся. Их не устраивают условия.

________________________________________________

Найм жилого помещения —договор, по которому имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения

________________________________________________

Местные жители аварийных домов опасаются, что если до 1 марта 2017 года они не воспользуются соцнаймом или не продадут свои квартиры исполкому, то их выселят.

«Снова начали ходить по домам представители администрации, причем не из жилотдела,а рядовые сотрудники, так как сам жилотдел не справляется», — рассказывает Ольга Иванова, жительница дома по улице Театральная, 3. Она также недовольна, что представители городских властей «достаточно грубо оказывают моральное давление, угрожают приходом судебных приставов с полицией».

В то же время Иванова отмечает, что в исполкоме города отказываются признавать, что эти визиты наносят их сотрудники.

«Вы думаете, они представляются или у них есть удостоверения?» — вопрошает собеседница. По её словам, молодые жители дома визитеров в квартиры не пускают, однако жильцы старшего возраста на эти визиты реагируют болезненно.

«Исполком нам неоднократно писал письма об изъятии нашей квартиры. Дом у нас муниципальный и половина квартир ушла в исполком. Мы не хотим уходить, хотим выйти из программы аварийного жилья, потому что к нам пришло письмо из минстроя РТ, что мы имеем на это право»,— рассказывает Ирина Шемякова, жительница дома по улице Нариманова, 53.  Её дом также признан аварийным.

По словам собеседницы, письма об изъятии начали приходить от руководителя исполкома Виктора Шурыгина с 26 ноября 2015 года, а из прокуратуры — с 4 августа 2016 года.

«Я ходила в исполком, сделала независимую экспертизу в компании ООО “Консул“, но в исполкоме мне сказали, что независимая экспертиза недействительна, потому что больше половины квартир уже ушло в исполком», — говорит Шемякова.

________________________________________________

По словам жителей, если они не согласны с решением исполкома признать дом аварийным, то могут сделать независимую экспертизу за свой счет в любой частной компании. Если экспертиза показывает, что дом изношен до 70% , — он ветхий. Свыше 70% — аварийный. Если дом изношен на 40-50%, то в нем можно жить

________________________________________________

«По результатам экспертизы в нашем доме можно жить, но администрация хочет выселить, потому что половина квартир отнесена к исполкому», — рассказывает Шемякова.

«Местное бюро технической инвентаризации показало, что наша квартира стоит 15 000 за квадратный метр. Так они оценили рыночную сумму квартиры. Наша стоит всего 582 000», — сетует она.

Собеседница рассказывает, что сейчас исполком за свой счет назначил экспертизу её дома, которую будут проводить казанские эксперты.

«Я крайне отрицательно отношусь к выселению местных жителей из домов. Реализация программы идет очень жестко», — говорит депутат Чистопольского сельского поселения от партии «Коммунисты России» Дмитрий Новиков.

По его словам,  если дом признан аварийным, то он может быть изъят для нужд муниципалитета, при условии, что эта территория будет застраиваться: «Должен быть план, перспектива, но у администрации этого плана нет, они не могут их [жителей] выгонять. Дом по улице Театральная, 3 аварийный, но почему он им стал — тоже вопрос».

В пресс-службе Чистопольского района и в отделе жилищной политики исполкома города отказались от комментариев.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргарита
Жалуйтесь на сайт Госуслуги РФ лично ПУТИНУ В.В. Такой вопрос не должен остаться без внимания.. Все, что на уровне Чистополя, да и республики даже, бесполезно биться, все судебные органы и экспертизы,которые только называются
0
0
Ответить

Дмитрий Новиков
Надо уточнить роль местных чиновников в этом произволе: своим бездействием и, возможно, умыслом, они способствовали разрушению жилфонда, а отсутствие воли и разума превратило нормальную программу в репрессивный механизм против людей. Не все дома аварийные, только нужен НОРМАЛЬНЫЙ кап.ремонт. Но, видимо, два фактора влияют на действия чиновников: коммерческий интерес за спиной и сроки исполнения. Не могу исключить и возможность того, что деньги были «освоены» уже в самом начале, а теперь они просто выкручиваются, пытаясь подешевле «отжать» жилье и землю.
0
0
Ответить

Ольга иванова
300 000…это ещё что то, а вот у кого 120 000?Как можно предъявлять требования по выселению,если ничего не построено.Да и о каких ипотеках речь,ипотеку дают банки,но не неплатёжеспособным!Программа переселения,это программа по добиванию народа!
0
0
Ответить

бливн
объясните мне, испокон веков было что когда дома сносят аварийные, людям в них живущим дают квартиру, хорошую квартиру. у меня кум так саферничал и купил хату и прописал в ней жену, троих детей и себя. а потом дом снесли и им всем по прописке этой хате дали хорошую новенькую хаточку. а здесь чо? чо за фигня??
0
0
Ответить

Дамир
Мы из Арского района город Арск. У нас такая же проблема и кроме того в собственности есть земельный участок который документально принадлежит нам. Все изымает исполком для муниципальных нужд. Оценили 398 тыс Независимый эксперт оценил 800 тыс судмедэксперты вообще 240 тыс. Все суды проиграны осталась последняя инстанция это косационный суд РФ. Не знаю стоит ли идти или нет? На народ вообще наплевать…. Уважаю нашего М.Р.Н т.е президента, но, то что на народ наплевать, это мне не понять….
0
0
Ответить

гульнара
я что-то не пойму, почему водники ветхие переселяли в бесплатное жилье. многим достались не по одной квартире бесплатно. А сейчас вместо ветхих 40 урезают 10 кв.м и предлагают купить втридорога, либо в соцнайм, с которым нептнятно как обращаться. Можно ли будет когда то ее продать и увеличить жилплощадь? ведт в 30ти кв.метрах невозможно жить большой и дружной семьей.
0
0
Ответить

Татьяна
Гульнара, Водники не все переселили. В нашем районе много домов, которые оказались заложниками действующей сейчас программы. Наш дом (пос.Водников д.5) признан аварийным, при установленном износе дома 70% (т.е. ветхое, но не аварийное), и нам никто бесплатно квартир не дает. Всеми способами нас подвели под ипотеку, а сейчас еще и стоимость кв. м. нового жилья повысили до некуда. А самое главное, что никакой комиссии мы у себя в доме не видели, и в наши благоустроенные квартиры никто не заходил. Да, в нашем доме не у всех есть условия, но никто никогда не жаловался, и ремонт крыши у нас провели, живи и радуйся, но нет… расселили заочно (аж в 2014 году), а сейчас добивают любыми способами.
0
0
Ответить

Татьяна
На фотографии изображены дома № 183 и № 185, которые должны были быть сданы до конца 2016 года (согласно слов руководителя администрации), но увы, 183 дом обещали сдать сначала в марте 2016 года, потом летом, потом осенью, и последняя попытка — конец 2016 года …сроки переносят, цены растут, а мы все ждем! Дом №185 — ситуация такая же, если не сказать хуже.. Зато дом около м-на Чико построили очень быстро, хотя застройка дома началась намного позже указанных ранее. Теперь за то что дома не сданы в срок, наказаны рублем будем мы — рядовые граждане — переселенцы?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite