Кукмор вступился за «президента Татарстана»

В дискуссию о переименовании должности главы республики вступили участники «Народного схода» в Кукморском районе РТ. Они заявили, что большинство граждан поддерживают сохранение института президентства    

Алексей Тюрин, Казань

В дискуссию о сохранении института президентства в Татарстане начинает втягиваться все больше участников. Вслед за властями по теме высказываются люди, далекие от политики. В конце недели эту проблему неожиданно подняли участники «народного схода» в Кукморе.

Официальный Татарстан не намерен сдаваться в вопросе об изменениях в Конституцию РТ и, похоже, инициирует общереспубликанскую дискуссию по острой политической теме, в которую вовлекаются общественные организации и группы простых граждан. 

Сход в Кукморе 9 августа был инициирован «Единой Россией», которая сейчас ведет предвыборную кампанию в районах. Об итогах встречи населения с партийным активом накануне сообщила пресс-служба ЕР. Помимо традиционных обсуждений по вопросам благоустройства и социально-экономического развития района, на сходе был поднят политический вопрос. «Жители поселка отметили, что в последнее время много волнений вокруг переименования руководителей субъектов и большинство жителей республики поддерживают сохранение высшего руководителя как президент», — говорится в сообщении пресс-службы.

Кукмор вступился за «президента Татарстана»

Осталось пять месяцев

1 января 2015 года вступают в силу поправки в Закон «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Они запрещают главам регионов России называться президентами. Поправки были приняты в конце 2010 года, но законодатель установил пятилетний переходный период, в течение которого от должности «президент» отказались все регионы, кроме Татарстана.                                  

Ответ участникам схода сформулировала вице-спикер Римма Ратникова: «Мы считаем, что по Конституции РФ мы имеем право сами называть своего руководителя так, как захочет наш народ. Спасибо вам за предложение и поддержку. У нас еще есть возможность отстаивать очень важную для нас позицию, чтобы руководитель Республики Татарстан назывался президентом».

С начала июля это уже третье громкое упоминание проблемы, о которой в Татарстане в последние годы не говорили. В июле обсуждение темы в информационном пространстве РТ поднял портал KazanFirst в редакционной статье: «Татарстану нужен свой президент» (см. ранее по теме).

В начале августа участники всемирного форума татарской молодежи включили вопрос о сохранении института президентства в Татарстане в свою повестку дня и общую резолюцию.

Чем ближе крайний срок — январь 2015 года — тем больше участников общереспубликанской дискуссии обсуждают острую тему. По многим параметрам она может стать одним из главных неофициальных пунктов проходящей сейчас предвыборной кампании.

Тем более, что спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин косвенно признал: добровольно изменять Конституцию, как обязывает закон, республиканский парламент не будет. «Думаю, что этот вопрос должен стать еще раз предметом переговоров с федеральным центром», – заявил Мухаметшин 8 июля в разговоре с журналистами. Он пообещал, что такие переговоры будут продолжены.

Мухаметшин уверен, что поправки в закон приняты Государственной Думой с превышением полномочий. Спикер ссылался на положения Конституции России, в которой написано, что субъекты сами определяют структуру власти и наименование парламента, глав субъектов, руководителей исполнительной власти.

Член Совета Федерации от Татарстана Сергей Батин ранее заявил в интервью KazanFirst, что всецело поддерживает тех коллег, которые против изменений в Конституцию: «Я тоже против переименования должности президента Татарстана». 

Ранее член Общественной палаты России, доктор юридических наук Елена Лукьянова, комментируя KazanFirst коллизию с наименованием «президент», посоветовала властям республики обратиться в Конституционный суд РФ. По ее мнению, это было бы наиболее логичным шагом. Лукьянова считает, что решение суда может зависеть от того, как будет подана жалоба.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3
Я думаю Татарстан и здесь одержит победу
0
0
Ответить

Лиля
президент Татарстана красиво звучит. Глава — нет. Как глава района, не красиво.
0
0
Ответить

фарид
татарстане просто обязан быть президент
0
0
Ответить

Татьяна
В стране-страна… Одна страна-один президент!
0
0
Ответить

Андрей
Надо упразднить Республики, Области и оставить Федеральные округа, на сокращении ни кому не нужных чиновников можно было бы сэкономить хорошие деньги и направить их, хотя бы, на строительство дорог
0
0
Ответить

Марат
Я за Президента Татарстана! Сохраним ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН! Сейчас Татарстан нуждается в поддержке каждого из НАС!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite