Казанский оптико-механический завод формально вышел из-под контроля «Ростеха»

Холдинг «Швабе» больше не является владельцем 26% акций КОМЗа. Однако завод по-прежнему остается под контролем бизнесмена Николая Колесова

Николай Колесов, гендиректор ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» 

Никита Анисимов, Казань

Как стало известно KazanFirst, госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова формально утратила прямой контроль над Казанским оптико-механическим заводом (КОМЗ). Сегодня в раскрываемых документах КОМЗ сообщил, что входящий в «Ростех» холдинг «Швабе» прекратил участие в казанском заводе и отныне не владеет 26,8% его акций.

Впрочем, выход «Швабе» из уставного капитала КОМЗа, судя по всему, не повлечет ослабления контроля над заводом со стороны «Ростеха».   

По данным «Ведомостей» и «Коммерсанта», помимо «Швабе» у казанского завода три акционера: ЗАО «ИнГрупп», «КанФинанс» и «РиверПарк». Сам КОМЗ в последний раз раскрывал информацию о своих владельцах во 2-м квартале 2012 года, там тоже указаны три этих компании.

В ЕГРЮЛ сказано, что «ИнГрупп» на 100% принадлежит Диляре  Крайновой, «КанФинанс» — Наталье Румянцевой, а «РиверПарк» — Елене Матиной. Однако СМИ называют бенефициаром этих компаний гендиректора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» (тоже входит в «Ростех») бизнесмена Николая Колесова. Он также является председателем совета директоров КОМЗа.
Казанский оптико-механический завод формально вышел из-под контроля «Ростеха»

Последняя финансовая отчетность КОМЗа датирована 2012годом. Тогда выручка предприятия составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 21,4 млн рублей. 

Оптика для Шойгу

ОАО «Казанский оптико-механический завод», акционированный в 1996 году, является многопрофильным предприятием, которое выпускает оборудование для оборонной отрасли, а также сельского хозяйства, медицины и научных исследований. В производственной линейке завода есть бинокли, прицелы, наблюдательные трубы, микроскопы и проч. КОМЗ нередко получает крупные заказы от Минобороны России. Например, в феврале 2013 года он выиграл контракт на изготовление приборов лазерной разведки. В марте 2013 Минобороны заказало заводу изготовление нескольких партий неназванных приборов. Тогда сумма четырех контрактов с оборонным ведомством составила 2,3 млрд рублей.

Связаться с представителем КОМЗа не удалось, пресс-служба госкорпорации «Ростех» не успела оперативно ответить на запрос KazanFirst.

В июне «Коммерсант» со ссылкой на источники в «Ростехе» сообщал, что госкорпорация хочет реформировать систему корпоративного управления «дочками». Правда, речь шла о сокращении и смене состава советов директоров субхолдингов.

Гендиректор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что уход «Швабе» вряд ли сильно скажется на управлении государства КОМЗом. Семья Колесова и так контролирует 75% завода, который получает миллиардные контракты, говорит он. С другой стороны, рассуждает Раннев, пакет в 25% давал государству контроль над принятием решений. Но положение миноритарного акционера и прибыль, которую получает «Ростех», не делают КОМЗ тем активом, за который стоит держаться, добавляет он. «В условиях санкций и курса на полное замещение импортеров оборонной продукции продажа мелких пакетов и инвестиции этих средств были бы логичными для «Ростеха», — заключает он. 

Депутат, губернатор, бизнесмен 

Николай Колесов родился в 1956 году в Казани. Работал сперва на Казанском заводе электронно-вычислительных машин, потом на КОМЗе. С 2000 по 2004 год был депутатом Госсовета Татарстана. В 2007 году стал губернатором Амурской области, но в октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Колесова, назначив вместо него Олега Кожемяко. Период губернаторства Колесова сопровождался несколькими коррупционными скандалами в областном правительстве. В последние месяцы перед отставкой Колесова работа нескольких министерств области была фактически парализована, писал местный портал «Амур.инфо». По данным ЕГРЮЛ, Колесов является совладельцем ООО «Кан-Атоваз» и владельцем ООО «Деним». Семья бизнесмена также контролирует татарстанский Татсоцбанк, председателем правления которого является его дочь Анастасия Колесова.
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite