Челнинским безработным не хватает квалификации. В городе пустует много рабочих мест, но заполнить их не могут из-за отсутствия у соискателей навыков и желания 

Большая часть необходимых городским компаниям и предприятиям работников — порядка 80% — это представители так называемых рабочих профессий

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Поиски работы — занятие всегда хлопотное и нервное, но и оставаться без средств к существованию страшно — в отсутствие каких-либо накоплений протянуть хотя бы месяц без зарплаты довольно сложно. Работа в Челнах есть, заверяют местные власти. Более того, город испытывает дефицит квалифицированных кадров.

«В 2016 году в центр занятости было заявлено около 24 000 вакансийна сегодня в базе данных имеется 4 178 вакансий. Экономика города по-прежнему испытывала острый дефицит в рабочих кадрах, для трудоустройства которых предлагалось почти 19 000 вакансий», — рассказала на прошедшем накануне деловом понедельнике директор челнинского Центра занятости населения Татьяна Быданова.

Большая часть необходимых городским компаниям и предприятиям работников — порядка 80% — это представители так называемых рабочих профессий. Среди самых востребованных: электрогазосварщики, токари, слесари механосборочных работ, формовщики, водители.

Оставшиеся 20% вакансий — специалисты и служащие. В поликлиники и больницы Челнов требуются врачи, фельдшеры, медицинские сестры, так как медучреждения сейчас в среднем по городу наполнены персоналом лишь на 50%.

Директор челнинского Центра занятости населения Татьяна Быданова

⇒На каждого безработного в Набережных Челнах в среднем приходятся четыре вакансии. На рынке труда по-прежнему велико число предложений с низким уровнем зарплаты

На предприятиях требуются технологи, инженеры-конструкторы, контролеры, мастера, менеджеры и бухгалтеры.

Работа в городе есть, необходимо лишь соответствовать тем критериям, которые предъявляют современные работодатели к своим работникам, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

«Когда ведут досужие разговоры, что работы нет, — это разговоры от лукавого, работа есть. Для того, чтобы ее получить, нужно учиться, соответствовать требованиям в той или иной профессии. Четыре с лишним тысячи людей востребованы, рабочие места ждут этих людей в нашем городе», — говорит мэр.

Работу в Челнах действительно найти несложно, а вот достойную работу — практически невозможно, говорит один из соискателей 23-летний Сергей.

«Хорошее место — с хорошей оплатой и человеческими условиями труда — найти очень непросто. Вакансий с низкой заработной платой достаточно — именно их в основном и предлагают в Центре занятости. Поэтому в основном туда идут лишь те, кому совсем некуда податься: пенсионеры, школьники, освободившиеся из мест заключения».

⇒В Набережных Челнах работает первая в России магистратура по управлению талантами

Сам Сергей, когда долго не мог найти подходящее место, обращаться в Центр занятости все равно не стал, так как там не предложат ничего стоящего, уверен он. «Основные проблемы при поиске работы: требуются либо специалисты (те, кто окончил вуз по определенной специальности, получил диплом, но такие обычно устраиваются еще в процессе учебы), либо опытные работники (работа в той или иной сфере от года или двух)».

Рынок труда постоянно находится в движении, становятся более востребованными представители одной профессии, другие перестают быть необходимыми. «Развитие профессионального обучения является ведущим направлением государственной политики занятости и осуществляется в соответствии с образовательными стандартами и требованиями работодателей», — говорит Быданова.

За 2016 год на обучение профессиональным навыкам через Центр занятости было направлено 1 782 человека. Среди самых востребованных: водитель категории C, водитель погрузчика, тракторист, электромонтер, оператор АЗС, бухгалтер, дизайнер интерьера, пользователь 1C предприятия, медсестра.

⇒В Челнах на одного безработного приходится 2 вакансии. Но нанимать новых сотрудников готовы пока не все

Для современных молодых людей привлекательность профессии «тракторист» вряд ли высока, потому что многие видят себя IT-специалистами, трейдерами или, на худой конец, менеджерами какого-нибудь крупного магазина. Получить знания по большинству современных профессий практически негде — центры обучения только начинают строить. Зачастую, чтобы получить необходимое количество квалифицированных специалистов, компания вместе с производством запускает и строительство центра для обучения кадров.

«Сегодня мы видим, что даже резиденты ТОР, запуская новое производство, открывают высокотехнологичные рабочие места с минимальным количеством работающих. Понятно, что высокотехнологическое оборудование, понятно, что практически европейский или мировой уровень. Высокие квалификационные требования должны быть у людей», — отмечал на деловом понедельнике Магдеев.

Вопросу подготовки кадров необходимо уделить больше внимания в будущем, уверен мэр, сейчас это слабое место для города.

⇒В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

Тем, кто решил не работать «на дядю», в Центре занятости оказывают консультационные услуги и небольшую финансовую поддержку при открытии собственного дела. В 2016 году за такой услугой обратились 269 горожан, 60 из них успешно начали предпринимательскую карьеру. Основные сферы для открытия бизнеса, выбранные экс-безработными: организация детского досуга, бухгалтерские, парикмахерские, рекламные услуги, услуги автосервиса.

В целом ситуация на рынке труда Челнов остается стабильной, говорит Быданова. Численность зарегистрированных безработных с начала года снизилась на 33%, с 2 646 человек до 1 756. Уровень безработицы также упал — с  0,98 до 0,66%.

«С получением статуса территории опережающего социально-экономического развития город стал более инвестиционно-привлекательным, с хорошими перспективами развития, созданием новых рабочих мест», — отмечает директор Центра занятости.

⇒После учреждения территории опережающего развития в Челнах в два раза выросло количество предложений по работе

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
а чего вам тракторист не престижная профессия??? хорошо платят, целый день ездишь как на аттракционах…
0
0
Ответить

Пумба
работа не волк — в лес не убежит! по отчетам всегда все хорошо, а как на самом деле — лучше людей спросите….
0
0
Ответить

Бубльгум
норм зп это от 40 косых, на такую работу кому ты нафиг нужен без квалификации и навыков…вот и приходится работать за 15 тысяч и параллельно учится чему то…по тихоньку подниматься по лестнице…либо за дипломом идти учиться, специалисты могут устроиться если хорошо учиться…
0
0
Ответить

Пострел
В 23 года ему жирную зп подавай, держи карман шире.
0
0
Ответить

Технолог
работа есть действитель,но какая оплата только отучился, отслужил думал ща бабки рубить, а хрен на рыло учитесь на ИТ специи, скоро попадыхают работающие пенсионеры технологи, инженеры и начнут брать и бомжей с улицы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite