На пляже в Набережных Челнах остались зимовать 70 диких уток. Без помощи людей они могут не дотянуть до весны

Кряквы решили остаться на зиму на незамерзающих проталинах родников

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

О том, что в камышах возле городского пляжа напротив заброшенного маяка живут много уток, знают многие — порой птицы выбираются на видное место, учат потомство плавать, вставать на крыло. В основном жители Челнов встречаются с этими птицами летом — оно и понятно, зимой на пляже делать по большому счету нечего.

Поэтому новость, что на проталинах родников в районе городского пляжа остались зимовать 70(!) уток, кажется фактом удивительным, ведь такую крупную стаю встретишь нечасто. Сообщение об этом появилось накануне в группе «Набережные Челны онлайн».

⇒ В Челнах третий год подряд с размахом проходит День посадки леса

«Без нашей помощи они вряд ли доживут до весны», — говорит руководитель городского Детского эколого-биологического центра №4 Владимир Товма. В своем посте он просит неравнодушных горожан помочь и подкормить уток белым хлебом, зерном или крупой.

Xzopn3m2YJo

________________________________________

Кряквы — самые известные и распространенные дикие утки, говорит «Википедия». Длина тела взрослых особей порядка 60 см, вес — от 1 до 2 кг. Кряквы — частично перелетные птицы, но в последние годы они все чаще остаются зимовать на незамерзающих водоемах в крупных городах и их окрестностях.

Питается кряква растительной пищей, мелкими насекомыми, моллюсками, рыбой и даже лягушками. Зимой преимущественно птицы едят побеги водных растений и семена. Дикая кряква — родоначальник практически всех домашних уток

________________________________________

На этом месте дикие утки появились около четырех лет назад, а может и раньше, рассказал Товма телеканалу «Челны ТВ». Трем небольшим озерам не дают замерзнуть бьющие родники — кряквам здесь весьма комфортно зимовать.

LJi8CSA_XcE

⇒ Челнинские айтишники за $100 000 хотят научить людей бережному отношению к природе, используя виртуальную реальность

Их количество в этом году увеличилось почти в два раза, отмечает он: «В прошлом году было 49 штук, в этом — более 70». Вероятно, утки запомнили, что прошлой зимой их подкармливали, и по этой причине решили, что успешно и с комфортом перезимуют около городского пляжа и в этом году.

Кряквы нередко остаются зимовать в наших широтах, говорит орнитолог Ринур Бекмансуров. Такие зимовки есть практически в каждом крупном городе.

«В Набережных Челнах этот вид уток зимует уже не первый год, но в этом году, по-видимому, это наиболее многочисленная зимовка для нашего города. Думаю, что вскоре люди привыкнут к такому явлению и будут более спокойно реагировать. На самом деле в нашей местности зимует до 70 видов разных птиц, хотя большинство людей думают, что не более пяти видов», — отмечает он.

0lcc36seEzY

В маленькой полынье найти естественный корм кряквам непросто, поэтому подкормка для уток не будет лишней, добавляет Бекмансуров. Еда нужна плавающая — утки хорошо едят булки. «В Симбирском центре спасения диких животных гусеобразных (уток включительно) кормят даже сухим собачьим кормом».

Возможно, прямо у полыньи удастся закрепить какую-то корзину и класть в нее комбикорм и зерно, предлагает орнитолог: «Первоначально она может пугать птиц, но думаю, что они быстро привыкнут».

«Союз охраны птиц России ежегодно проводит акцию по учету зимующих водоплавающих», — продолжает Бекмансуров.

Xkz4t6_-uRM

Морозная погода для кряквы не страшна, рассказывала ранее «Казанским ведомостям» заведующая отделом орнитологии Казанского зооботсада Аделя Галиуллина. Температура тела уток гораздо выше, чем у человека, — 43 градуса, поэтому к заморозкам они относятся спокойно. К тому же очень плотная природная «шуба» из перьев и достаточно много жира помогают птицам комфортно зимовать даже в самую холодную пору.

Для той же Казани зимующие кряквы — зрелище привычное, утки зимуют в городе уже около 20 лет. В особо морозные дни на озере зооботсада собирается порядка 350 птиц, отмечает Галиуллина.

Некоторые специалисты считают, что подкармливать диких уток не стоит — им от этого будет только хуже. Птицы быстро привыкают к тому, что пища им достается легко, и теряют навыки, необходимые для пропитания в дикой среде.

⇒ За закрытыми дверями депутаты Челнов озадачились проблемой бездомных собак и кошек

«Отчасти с этим мнением можно согласиться. Но если нет открытой полыньи, то птицам негде взять корм. Поэтому горожанам надо помогать пернатым пережить зиму», — отмечает орнитолог.

DTu1jooBGoQ

К тому же жители города не всегда кормят уточек тем, что позволяет их «диета». Ржаной хлеб «Бородинский» уткам строго противопоказан, так как он может вызвать в желудке опасные процессы брожения. Лучше всего подходят для подкорма слегка отваренные зерновые: перловка, ячмень, пророщенные зерна пшеницы. Самое верное средство — купить комбикорм, его можно найти на рынке или в зоомагазине.

Под постом об утках горожане оставили порядка 100 комментариев. В них кто-то весьма неудачно шутил про утку для новогоднего стола, кто-то искренне переживал и говорил о помощи кряквам пережить заморозки.

 В Челнах рейд по местам несанкционированного купания закончился ничем

Комментарии

«Оставлять их на произвол судьбы нельзя, раз уж они остались в городе, надо их всем вместе поддержать. Обязательно на выходных поедем с детьми подкормим — и дети будут рады, а уточкам добро».

«Кормить их — не очень хорошая идея. Для них ничего хорошего в том, чтобы привыкать к батонам и сухарикам вредным, к легкой пище нет. Они должны на зиму улетать из города, иначе со временем погибнут, может даже от рук людей. К тому же они же и экологию нарушают, все-таки они там круглый год живут, а ведь это городской пляж».

В заботе и поддержке нуждаются и другие, более мелкие городские пернатые: снегири, синицы, воробьи, свиристели. Зимой им прокормиться очень сложно — день очень короткий, птицы не успевают найти необходимое количество еды. Многие за зиму погибают.

Помочь могут кормушки. В качестве корма подойдут просо, ячмень, измельченная сушеная рябина, арахис, пшено, семечки, хлебные крошки. Особо рады птички будут кусочку несоленого сала.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камил
Не думаю что уткам что то будет плохое в городе. Они уже как голуби — полностью обжились
0
0
Ответить

Лиля
Природа мудра.
0
0
Ответить

Михаил
Утка к новогоднему столу — конечно хорошо, но это дикие утки, вряд ли они кому-то покажутся вкусными. К тому же такие красивые птицы, у меня бы рука не поднялась.
0
0
Ответить

Жанна
Нельзя позволить этих уток половить, чтобы к новогоднему столу забрать.
0
0
Ответить

хан
отловите их и сдайте в будущий зоопарк-Тулпар
0
0
Ответить

татьяна
Где ,конкретно,это место?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite