УК «Заречье» попала в «черный список» с долгом 60 млн рублей

Одна из крупнейших управляющих компаний Кировского района Казани, под чьим управлением находится 602 дома, возглавила антирейтинг компании «Татэнергосбыт»

Ильнур Ярхамов, Казань

Управляющая компания (УК) «Заречье» возглавила «чёрный список» предприятий задолжавших «Татэнергосбыту», это следует из публикации в августовском номере корпоративной газеты компании «Энергия жизни».

По данным газеты, УК «Заречье» с января 2014 года задолжала «Татэнеросбыту» 58,2 млн рублей (данные по состоянию на 24 июля 2014 года). Долг УК «Слобода» — компании занимающей вторую строчку антирейтинга — составляет только 5,5 млн рублей.

Публикация списка должников — мера вынужденная и делается впервые, говорится в газете. Таким образом, топ-менеджмент «Татэнергосбыта» надеется, что «чёрный список» поспособствует созданию честных и открытых партнёрских отношений в деловой среде республики.

На 12 августа 2014 года задолженность УК составила 46,8 млн рублей. за период потребления свыше 4 месяцев, сообщает KazanFirst официальный представитель «Татэнергосбыта».

По словам представителя, «Татэнергосбыт» имеет статус «гарантирующий поставщик», что обязывает компанию производить полную предоплату электрической энергии на оптовом рынке энергоресурсов. Таким образом, несвоевременная оплата потребителями может привести к ограничению поставок для самого «Татэнергосбыта».УК «Заречье» попала в «черный список» с долгом 60 млн рублей

«Заречье»- одна из крупнейших УК Казани. С 2006 года под её управлением находится 602 жилых дома в Кировском районе, говорится на сайте УК. Всего в домах «Заречья» проживает почти 50 тысяч человек. «Учитывая большое количество домов, которые были построены более полувека тому назад, возникают определенные трудности в [их] ремонте и обслуживании из-за изношенности внутридомовых коммуникаций», — говорится на сайте компании.

Изношенность теплоэнергетических сетей и проблемы со старым жилищным фондом у «Заречья» подтвержает Михаил Застелла, руководитель регионального отделения организации «ЖКХ-контроль». Сейчас в Татарстане минстрой проводит мониторинг энергопотребления по общедомовым нуждам (ОДН), если оно превышает 20% от общего объёма на дом, говорит Застелла. По его словам, дома «Заречья» по всей вероятности попали в «группу риска», так как их потребление значительно превосходит 20%.

Застелла называет долг «Заречья» аномальной цифрой для УК в Татарстане. В случае банкротства компании вопрос о погашении долга останется открытым и ударит по обычным жителям (см.справку).

По словам Застеллы, главной причиной накопления долга у «Заречья» стала «недоработка по реконструкции сетей».

«Из-за изношенных сетей потери могут достигать до 30% от общего объема потребления энергии. Это достоверный факт», — уверен эксперт.

«В нашу приёмную регулярно поступают жалобы жильцов на работу УК «Заречье», — говорит Лейсян Валеева, руководитель правления общественной организации «Справедливое ЖКХ». Сейчас насчитывается более 30 жалоб, которые носят комплексный характер, но чаще всего–это завышенная тарификация на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), говорит она. По ее словам, УК «Заречье» также препятствует созданию совета многоквартирных домов, которые по Жилищному кодексу должны контролировать её деятельность.

Представители УК «Заречье» рассылали письма жильцам, где в ультимативной форме просили прекратить жаловаться на компанию в общественную организацию «Справедливое ЖКХ». В противном случае УК с 1 сентября 2014 года перестанет предоставлять ЖКУ и расторгнет контракт с жильцами, продолжает Валеева. По её словам, жильцы никогда не видели контракт с «Заречье» и не подписывали его, хотя по Жилищному кодексу УК должна обойти каждую квартиру и вручить копию договора собственнику жилья.

Представители «Заречья» отказались от комментариев.

Внушительный долг УК перед «Татэнергосбытом» не единственный случай. У ресурсоснабжающей компании есть похожие претензии к УК Вахитовского района Казани. Сдекабря 2013 года «Татэнергосбыт» направил в Арбитражный суд РТ семь исковых заявлений против УК. Общая сумма претензий — около 100 млн рублей. Сейчас УК Вахитовского района вошла первую в стадию банкротства.

В картотеке дел Арбитражного суда РТ также зарегистрированы иски «Татэнергосбыта» к «Заречью».

УК «Заречье» попала в «черный список» с долгом 60 млн рублей

ООО Управляющая компания «Заречье»

Зарегистрировано в Казани в марте 2006 года. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей. «Заречье» на 100% принадлежит Дмитрию Глухову, директором компании является Олег Калимов. Актуальной финансовой отчетности компании найти не удалось — последняя датирована 2006 годом.

Фото: nesiditsa.ru,tatenergosbyt.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Кировского района
Знаю-знаю я это «Заречье». Никогда не дозвонишься, никогда не доступен их директор, шарашкина контора вобщем.
0
0
Ответить

Айрат
А что нет более-менее живых новостей? Только про управляющие компании и ЖКХ? Это узкоспециализированный портал?
0
0
Ответить

Маряьм
В подъезде обещали сделать кап ремонт еще прошлым летом. уже лето 2014 г на исходе — а ремонта все нет
0
0
Ответить

Марина
Жители нашего дома за свой счёт установили подъездные двери, а потом узнали, что двери на балансе УК Заречье и за домофон сначала платили компании, которая устанавливала домофоны и договор заключали с ними, а потом вдруг в сч.фактурах УК Заречье появилась статья платежа за домофон.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite