Гендиректор «Челны-Хлеба» Рафаэль Юнусов: «Я хотел бы вопрос задать федеральным властям, а что будет дальше?»

Товары в магазинах могут подорожать из-за новых логистических цепочек, которые придется выстраивать поставщикам и из-за более высоких цен на сами продукты питания

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Гендиректор ОАО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов в ходе «делового обеда» в среду заявил, что их торговая сеть, насчитывающая 54 магазина, ведет переговоры с новыми поставщиками. Благодаря этому компания намерена заменить товары, которые федеральное правительство запретило импортировать в Россию: «Ввозить фрукты и овощи мы можем с бывших стран СССР, рыбу – с Дальнего Востока».Сейчас «Челны-Хлеб» реализует закупленные запасы. Он считает, что цены на некоторые виды продуктов питания подорожают.

В Челнах есть собственное производство мяса свинины – «Камский Бекон», и мяса птицы – «Челны-Бройлер», но в рознице Юнусов  уже видит подорожание. По его данным, свинина стала дороже на 30%. Топ-менеджер рассказал, что даже во Fresh-Market (супермаркете сети «Челны-Хлеб», который позиционировался, как магазин с высокой долей качественной импортной продукции) только доля импорта плодоовощной продукции доходила до 65%, почти 70% высококачественной рыбы, по остальным продуктам доля импорта была невысока: «Свинины мы из-за рубежа ввозили 7%, говядины чуть побольше». Юнусов считает, что его компания сможет найти решение возникших у ритейла проблем.

Гендиректор «Челны-Хлеба» Рафаэль Юнусов: «Я хотел бы вопрос задать федеральным властям, а что будет дальше?»  

Юнусов рассказал, что санкции никак не должны отразиться на хлебобулочных изделиях: «Мы защищены, твердо стоим на ногах, по хлебу и хлебобулочным изделиям мы насытили рынок Челнов». Увеличение цен коснется продуктов, которые не производятся в России в достаточном количестве, считает Юнусов. По его словам — это мясо, рыба, сыры.

Больше всего Юнусов обеспокоен тем, что санкции могут коснуться запрета на ввоз продукции для производства: «В части производства оборудования мы очень сильно отстали, если зайдет до запрета ввоза оборудования – это будет плохо для бизнеса».По словам гендиректора «Челны-Хлеба» на их предприятиях сейчас, в основном, стоит оборудование из Германии, Италии, Австрии и Голландии и других стран ЕС и США.

Юнусова беспокоит и то, что санкции введены лишь на 1 год: «Я хотел бы вопрос задать федеральным властям, а что будет дальше?» Топ-менеджер считает, что страна сама должна себя обеспечивать основными продовольственными товарами: «На западе существует система компенсаций для агробизнеса, в случае неурожая, такая же система должна быть у нас».

Гендиректор «Челны-Хлеба» Рафаэль Юнусов: «Я хотел бы вопрос задать федеральным властям, а что будет дальше?»

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров согласен с Юнусовым: «Из-за новых логистических цепочек, новых поставщиков – товары обязательно подорожают». Майоров считает, что если много лет ритейл пользовался поставками от определенных фирм – это было для бизнеса оптимально.

Стоимость местной продукции, уверен Майоров, обязательно вырастет: «Для развития агрокомплекса нужны дешевые кредиты, другие меры поддержки от государства». Майоров считает, что развитие агропромышленного комплекса процесс не быстрый: «Для сельского хозяйства нужен минимум 1 год, для животноводчества – 2-3».

Майоров подчеркнул, что все компании, которые поставляют морепродукты, увеличили цены на 10-30%. Он считает, что продукция, которую не ввозили, не подорожает.

Юнусов отметил, что не видит большого ажиотажа среди населения, горожане не бегут в магазины закупаться: «Народ сегодня спокоен, мы делаем все, чтобы не было перебоев».

Получить комментарий от  компании «Эссен», у которых также есть супермаркет, который позиционируется, как магазин, продающий товары с прямыми поставками из Европы, не удалось.

Фото: palitracenter.ru, russretail.info, nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
скоро будет, как в ссср. пустые прилавки, еда по талонам. противно жить, а самое страшное — чувство беспомощности
0
0
Ответить

1
че жуть нагоняют — не будет никаких очередей и жизни по талонам. народ сейчас не такой и власть пугливая. они не захотят и не будут это делать. цены надо снижать с инфляцией бороться, а не пугать друг друга и себя
0
0
Ответить

Ап
Юнусов идет в депутаты — интересно выиграет ли. Если цены опустит в магазинах своих — то да. Выиграет
0
0
Ответить

Борис
никто цены не снизит себе в убыток, АП)
0
0
Ответить

Светлана
Слишком много разговоров на эту тему, разговоров ключевое слово, никто не хочет терять своих покупателей я уверенна, что владельцы сетей будут до последнего контролировать ценообразование.
0
0
Ответить

Доброжелатель
Цены имеют свойство расти! Ценообразование — это не прихоть только производителя. Что же касается выборов — перед выборами президента вам налоги же не уменьшают)) Действующие власти даже обещанного не делают, а оппозиция берет за цель только обсуждать, спорить и обливать грязью! Поэтому лично я выберу способного и перспективного кандидата, кого-то вроде Юнусова (жаль что я голосую не на его округе).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite