
Гендиректор «Челны-Хлеба» Рафаэль Юнусов: «Я хотел бы вопрос задать федеральным властям, а что будет дальше?»
Товары в магазинах могут подорожать из-за новых логистических цепочек, которые придется выстраивать поставщикам и из-за более высоких цен на сами продукты питания
Михаил Ляпунов, Набережные Челны
Гендиректор ОАО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов в ходе «делового обеда» в среду заявил, что их торговая сеть, насчитывающая 54 магазина, ведет переговоры с новыми поставщиками. Благодаря этому компания намерена заменить товары, которые федеральное правительство запретило импортировать в Россию: «Ввозить фрукты и овощи мы можем с бывших стран СССР, рыбу – с Дальнего Востока».Сейчас «Челны-Хлеб» реализует закупленные запасы. Он считает, что цены на некоторые виды продуктов питания подорожают.
В Челнах есть собственное производство мяса свинины – «Камский Бекон», и мяса птицы – «Челны-Бройлер», но в рознице Юнусов уже видит подорожание. По его данным, свинина стала дороже на 30%. Топ-менеджер рассказал, что даже во Fresh-Market (супермаркете сети «Челны-Хлеб», который позиционировался, как магазин с высокой долей качественной импортной продукции) только доля импорта плодоовощной продукции доходила до 65%, почти 70% высококачественной рыбы, по остальным продуктам доля импорта была невысока: «Свинины мы из-за рубежа ввозили 7%, говядины чуть побольше». Юнусов считает, что его компания сможет найти решение возникших у ритейла проблем.
Юнусов рассказал, что санкции никак не должны отразиться на хлебобулочных изделиях: «Мы защищены, твердо стоим на ногах, по хлебу и хлебобулочным изделиям мы насытили рынок Челнов». Увеличение цен коснется продуктов, которые не производятся в России в достаточном количестве, считает Юнусов. По его словам — это мясо, рыба, сыры.
Больше всего Юнусов обеспокоен тем, что санкции могут коснуться запрета на ввоз продукции для производства: «В части производства оборудования мы очень сильно отстали, если зайдет до запрета ввоза оборудования – это будет плохо для бизнеса».По словам гендиректора «Челны-Хлеба» на их предприятиях сейчас, в основном, стоит оборудование из Германии, Италии, Австрии и Голландии и других стран ЕС и США.
Юнусова беспокоит и то, что санкции введены лишь на 1 год: «Я хотел бы вопрос задать федеральным властям, а что будет дальше?» Топ-менеджер считает, что страна сама должна себя обеспечивать основными продовольственными товарами: «На западе существует система компенсаций для агробизнеса, в случае неурожая, такая же система должна быть у нас».
Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров согласен с Юнусовым: «Из-за новых логистических цепочек, новых поставщиков – товары обязательно подорожают». Майоров считает, что если много лет ритейл пользовался поставками от определенных фирм – это было для бизнеса оптимально.
Стоимость местной продукции, уверен Майоров, обязательно вырастет: «Для развития агрокомплекса нужны дешевые кредиты, другие меры поддержки от государства». Майоров считает, что развитие агропромышленного комплекса процесс не быстрый: «Для сельского хозяйства нужен минимум 1 год, для животноводчества – 2-3».
Майоров подчеркнул, что все компании, которые поставляют морепродукты, увеличили цены на 10-30%. Он считает, что продукция, которую не ввозили, не подорожает.
Юнусов отметил, что не видит большого ажиотажа среди населения, горожане не бегут в магазины закупаться: «Народ сегодня спокоен, мы делаем все, чтобы не было перебоев».
Получить комментарий от компании «Эссен», у которых также есть супермаркет, который позиционируется, как магазин, продающий товары с прямыми поставками из Европы, не удалось.
Фото: palitracenter.ru, russretail.info, nabchelny.ru