Рустам Минниханов призвал чиновников использовать соцсети в борьбе с коррупцией

В Татарстане объём коррупционного рынка по данным опросов, проведённых комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу, превышает 10 млрд рублей

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев (слева) и президент РТ Рустам Минниханов

Ильнур Ярхамов, Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов пригрозил ректорам вузов — если они не решат у себя проблему взяточничества, то с его стороны будут предприняты кадровые решения.

Заявление главы республики прозвучало на вчерашнем заседании Совета при президенте РТ по противодействию коррупции.

Информация, что «золотая молодёжь» комплексно закупает зачётную и экзаменационную сессии в татарстанских вузах вызвала крайнее возмущение Минниханова.  

«К сожалению, у так называемой «золотой молодёжи» становится модным купить разом всю сессию, весь пакет услуг. И не потому, что нет возможности самим её сдавать, а потому что есть деньги, есть возможности», — рассказал Андрей Петухов, координатор антикоррупционного направления «Академии творческой молодежи РТ».

Рустам Минниханов призвал чиновников использовать соцсети в борьбе с коррупцией

«Руководители вузов, ну как вам не стыдно! Мы говорим о конкурентности, мы говорим о нашем будущем, а что вы себе позволяете», — возмутился Минниханов. Он заявил, что с взяточничеством в вузах и взяткодательством «золотой молодёжи» бороться нужно безжалостно.

«Я думаю, что соответствующие меры правоохранительные органы предпримут. Здесь методы убеждения уже не подходят. Здесь должны быть самые жёсткие карательные меры по вузам и по руководителям самих вузов, если они сами не могут навести порядок», — заявил президент.

Минниханов напомнил сидящим в зале заседания ректорам, что правительство РТ имеет возможность выйти на уровень руководства Министерства образования РФ и решить кадровый вопрос жёстко: «Это для нас ничего не стоит».

Рустам Минниханов призвал чиновников использовать соцсети в борьбе с коррупцией
Министр образования РТ Энгель Фаттахов

В своих докладах главы министерств и силовых структур объясняли причины коррупции отсутствием антикоррупционной культуры у граждан. Для решения проблемы они предлагали внедрение электронных технологий (в виде удаленного предоставления госуслуг). Руководители уверены — это должно уменьшить контакты граждан с чиновниками. Однако Минниханов уверен, что электронное оказание госуслуг не снимает всю остроту проблемы.

«По электронным записям в очередях в детские сады за прошедший год выявлено более 400 нарушений установленных законодательством правил. Сколько раз не говорили, но даже электронные очереди не решают проблему с коррумпированностью. В 2014 уже более 300, хотя прошло ещё только полгода», — сетовал Минниханов.

Он призвал чиновников активнее использовать соцсети, так как там граждане оперативно сообщают о фактах взяточничества.     

Рустам Минниханов призвал чиновников использовать соцсети в борьбе с коррупцией

 «Каждый руководитель отрасли или территории должен использовать соцсети, чтобы получать сигнал или реагировать. Это наша работа. Конечно, слышать неприятности о работе наших учреждений никто не хочет», — продолжал президент  Минниханов. Он пообещал, что подобные антикоррупционные заседания будут проводиться регулярно.

В качестве примера Минниханов привёл деятельность Екатерины Матвеевой, руководителя инициативной группы в «Вконтакте» против поборов в школах и детских садах. Группа Матвеевой небольшая (всего 1400 участников), но она аккумулирует огромное количество жалоб и обращений.

Минниханов также призвал докладчиков не клеить ярлыки «взяткодатели» практически на всех граждан, кто встречается с коррупцией в системе образования и здравоохранения. Президент признал, что государственный бюджет вызывает нездоровый интерес у различных махинаторов, в отличие от бизнес-денег.

Рустам Минниханов призвал чиновников использовать соцсети в борьбе с коррупциейСлева направо: премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Шаймиев, Минниханов, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

В Татарстане объём коррупционного рынка по данным опросов, проведённых комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу, превышает 10 млрд рублей.

По результатам социологических исследований количество граждан, сталкивающихся с взяточничеством, снижается. В 2009 году в коррупционную ситуацию попали  22,1% человек, в 2010 и 2011 годах, соответственно, 20 и 19%, в 2012 и 2013 годах – 15 и 16%. В первом полугодии 2014 года пока наблюдается 11,8%. Об этом сообщается в пресс-релизе управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

Фото пресс-службы президента Татарстана

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
А
Никто ни с какой коррупцией не борется. Это все имитация и очковтирательство. Все должности распределяются и покупаются среди «своих». Чужакам доверяется только пахать за три копейки без права голоса.
0
0
Ответить

С.В.
Минниханов в тренде, как всегда)) Молодец! Так держать!
0
0
Ответить

АРГ
Вот! Наконец-то! Правильные слова — нужно привлекать соцсети! И всем вместе решать проблемы.Жаль, правда, что Минниханов в одиночестве и вряд ли кто-то из чиновников будет действительно реагировать на запросы из сетей((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite