В Чебоксарах простились с известным фотографом, подарившим казанцам большие панорамные фотографии столицы Татарстана

Валерий Тимофеев разбился во время полета на экспериментальном мотопараплане. Трагедия случилась 18 января

Ильнур Ярхамов — Казань

Сегодня жители Чебоксар прощаются с известным в Поволжье фотографом и дельтапланеристом Валерием Тимофеевым. Он разбился 18 января, упав во время полета над столицей Чувашии. Тимофеев знаменит захватывающими дух панорамными и красочными фотографиями городов. Фотограф также знаком и казанской публике, его творения красуются в кремле. Да-да, во время прогулки там вы можете увидеть широкую фотографию Казани. Её с высоты птичьего полета на своем летательном устройстве сделал чебоксарский фотохудожник.

Местное издание Cheby24 сообщает, что Тимофеев погиб при полете на «экспериментальном мотопараплане» вблизи аэродрома Чебоксар.

Kazan_Timofeev2_-3

Пока рассматриваются несколько рабочих версий: это могла быть техническая неисправность, ошибка пилота, могли сказаться погодные условия, сообщает информагентство «Регнум». По данным местного следственного комитета, техническую экспертизу будут проводить специалисты в области авиации. «Экспертиза трудоемкая, поэтому пока говорить об основных причинах происшествия преждевременно», — цитирует СК информагентство. Чебоксарские СМИ сообщают, что на место падения оперативно приехали медики, они госпитализировали фотографа, однако он скончался по дороге в больницу. У Тимофеева остались жена и двое детей.

Тимофеев и Казань

Фотографии Тимофеева сформировали бренд города Чебоксары. Казань тоже обязана  ему. Его фотографию столицы Татарстана увидели  более 65 000 туристов. Ровно столько человек успели прогуляться по Кремлю в первые пять дней 2017 года, сообщает пресс-служба госкомитета по туризму Татарстана.

Его профессиональные фотографии растиражированы на календарях, картинах и открытках, на подарочных изданиях.

Kazan_Timofeev_-2

17 января Тимофеев работал на туристическом Форсайте, накануне гибели он был занят проектом «Кругосветка по Чувашии», сообщает чебоксарское издание. По словам шефа портала Сheb.ru Алексея Радченко, фотохудожник смело делился своими творениями с широкой публикой, не особо заботясь о заработке. «Обычно фотографы размещают маленькие фото, чтобы их снимки в высоком разрешении чаще приобретали. Валера несильно заботился об этом и в первую очередь очень хотел, чтобы его фотографии увидело как можно больше людей», — цитирует слова Радченко Cheby24.

Kazan_Timofeev_

«Я знала Валерия лично. Познакомились с ним на казанской выставке на ВИКО «Арт-галерея». Тогда я училась в колледже на фотографа, наш преподаватель пригласил Валерия, чтобы мы пообщались. Он рассказывал про аэрофотосъемку, шутил, отвечал на наши вопросы», — вспоминает журналист Елена Орешина.

По её словам, Тимофеев через год снова приехал в Казань на эту выставку и привез будущим фотографам чебоксарских конфет. «Тогда как раз вышла серия конфет в коробках с его фотографиями Чебоксар с высоты птичьего полета», — говорит Орешина. Она отмечает, что Тимофеев был очень общителен, всегда любил говорить о фотографиях.

Вчера видел настоящий высший пилотаж на паралёте... #Экстрим #Авиация #Чебоксары #Паралёт

«Я с ним был знаком больше по интернету. Я видел его всего один раз, когда летал с ним на параплане. Мы из одного города — Чебоксар. У нас много общих друзей», — рассказывает блогер Александр Удиков.

Собеседник вспоминает, как однажды, когда только-только перебрался в Казань, пошел погулять по Кремлю. Там он увидел развешанные фотографии города. «Мне сказали, что их снял чебоксарский парень. Потом уже я начал копать, интересоваться и выяснил, что это был Валерий», — говорит Удиков.

Kazan_Timofeev_-3

Он считает Тимофеева «энтузиастом, который показал, что можно жить мечтой, летать, одновременно зарабатывая этим на жизнь». Удиков сетует, что эпоха фотографов-парапланеристов уходит, так как сейчас становятся модными и доступными квадрокоптеры. Несмотря на это, Тимофеев оставил последователей в Чебоксарах.

«Удивительно, что такое [несчастный случай с Тимофеевым] могло произойти. Когда он летал, я видел, как он готовит летательный аппарат. Он очень внимательно и серьезно подходил к делу», — говорит блогер.

Kazan_Timofeev2_

Kazan_Timofeev_-5

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гена
В фотографиях коптеров нет человеческой души. Сочувствую семье Тимофеева
0
0
Ответить

Алексей
@гена Валера поднимался в воздух лично. и погиб он из за поломки дельталета. А в фотографиях коптеров конечно же, нет души
0
0
Ответить

ольга
Была с ним знакома, он нам в универе лекцию читал, я заслушивалась
0
0
Ответить

Дамир
Урыны жяннятэ булсын
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite