Старая шутка о Кремле помогла уроженке Сабов стать «Мисс Татарстан», а стихотворение Тукая — завоевать челнинке титул «Мисс Казань»

На следующий конкурс, который станет 20-м, глава минспорта Татарстана Владимир Леонов пообещал придумать «что-то эдакое»

Президент «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова, «Мисс Татарстан» Зульфия Шарафеева,  глава минспорта РТ Владимир Леонов

Кристина Иванова — Казань

В воскресенье поздним вечером в казанской «Пирамиде» назвали имя новой «Мисс Татарстан». Ей стала 22-летняя Зульфия Шарафеева из Сабинского района. «Мисс Казань» была объявлена 20-летняя Камиля Харисова, уроженка Набережных Челнов, приехавшая на учебу в столицу Татарстана. По признанию жюри, интеллектуальный конкурс стал решающим в определении победительниц.

____________________________________________

Первой вице-мисс стала 19-летняя Екатерина Грудцова, второй вице-мисс — 20-летняя Екатерина Тебекина. Обе девушки из Казани. «Мисс фото» признана 17-летняя Анастасия Торгашова из Казани, а «Мисс очарование» — 16-летняя Эвелина Гареева, представляющая Челны

____________________________________________

 

В преддверии юбилея

Нынешний конкурс стал 19-м в истории «Мисс Татарстан» и за глаза назывался «накануне». В следующем году на 20-й, юбилейный, конкурс глава минспорта Татарстана Владимир Леонов, который традиционно был в жюри «Мисс Татарстан», обещал придумать «что-нибудь эдакое».

FNR_2740

____________________________________________

В жюри конкурса судьбу конкурсанток решали замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима, глава управления культуры Казани Азат Абзалов, депутат Госсовета РТ Анастасия Исаева, художественный руководитель и главный дирижер оркестра LaPrimavera Рустем Абязов, финалистка «Мисс Татарстан-2010», обладательница титула «Мисс Россия интернейшнл-2011» Алиса Тулынина, президент «Мисс Татарстан» Изольда Сахарова и другие

____________________________________________

Конкурс начался с опозданием на полчаса, в 19.30, и закончился после полуночи. Все было выполнено в динамичном и минималистичном, даже жестком стиле. Весь вечер на арене была российская электропоп-группа Tesla Boy, сопровождавшая девушек во время дефиле.

FNR_1722

Лидер группы Tesla Boy Антон Севидов

Никаких других номеров или исполнителей в этот вечер не было — заезжие музыканты солировали единолично. Юмористическую нотку добавлял ведущий Михаил Волконадский, периодически подтрунивавший над участницами. Финалисток было 30.

 

На первое дефиле они вышли в черных платьях с накидками по типу болеро черно-красных тонов. Фотографы тут же начали делать ставки на победительниц (по 100 рублей с человека). Как выяснилось позже, никто не поставил на будущую «Мисс Татарстан», но один из самых опытных фотографов наметанным глазом указал на обладательницу второго по значимости титула — «Мисс Казань». Каждая из 30 финалисток под музыку спустилась в зал и продефилировала между рядами по воображаемому подиуму. Как позже рассказала Сахарова, это было сделано для создания более камерной обстановки и чтобы члены жюри могли ближе разглядеть красоту участниц.

FNR_1747

Обычно наиболее ожидаемый мужчинами конкурс «Дефиле в купальниках» также был довольно необычным. Девушки вышли в сплошных черных купальниках со странными конструкциями на головах. Кто-то из коллег назвал их намордниками, Сахарова же сказала, что они никак не называются, и предложила считать футуристическими конструкциями, а «Мисс Казань» отзывалась о них как о головных уборах будущего.

 

Ребусы, стихи, дойка коровы и черпнуть вдохновение

После небольшого перерыва на сцену вышли всего 10 суперфиналисток, отобранных жюри, в черных брюках и красных пиджаках. На самый сложный и волнительный, по их признанию, этап — блиц-интервью. Но самый веселый для зрителей. Этот конкурс как мог вытягивал Волконадский.

FNR_1985

Девушки выбирали себе цифру от 1 до 10, под которыми были задания. В некоторых случаях участницам даже предлагали вариант ответа. Самой смелой участнице под номером 7, которая в итоге выбрала себе задание 7, второй вице-мисс Тебекиной, достался вопрос про футбольный мяч «Красава», которым будут играть участники Кубка конфедераций-2017. Девушка явно не догадалась, что его название должно перекликаться с участницами конкурса, которых точно можно считать красавами, и начала пространные рассуждения, что мяч очень символичен и по стилистике подходит к конкурсу «Мисс Татарстан».

Второй участнице достались три ребуса, в которые были зашифрованы современные песни: «Лада седан — баклажан!», «Женщина, я не танцую», а одну из загадок смогли разгадать только с помощью зала. Будущая первая вице-мисс Грудцова по фото узнала первую леди США Меланию Трамп и призналась, что будь она на ее месте, на инаугурации была бы уверенной, красивой и стала бы украшением мужа.

FNR_2022

У Торгашовой попросили прокричать, как Тарзан, опровергнув утверждение, что у участниц конкурсов красоты нет чувства юмора. «Мисс Казань» Харисова блеснула эрудицией, узнав картину Ван Гога «Звездная ночь». Она ответила на вопрос, с каким настроением пошла бы на выставку этого художника, о которой поется в песне «Экспонат» Сергея Шнурова. «Не важно, в чем идти на выставку. Очень важно, с каким настроением мы идем на выставку. Я хожу на выставки черпнуть вдохновения». После чего ведущий в очередной раз подколол участницу вопросом, когда же она в последний раз могла «черпнуть» это самое вдохновение.

Настоящий мужчина должен сделать три вещи в жизни, подводил к ответу одну из участниц Волконадский (имелось в виду построить дом, посадить дерево и вырастить сына). У участницы были свои варианты: быть поддержкой своей женщине, делать комплименты и любить. «А женщина должна быть самой лучшей для мужчины, ухаживать за собой и третье… (долгая пауза) украшать мужчину», — говорит юная участница, а ведущий продолжает шутить: «Да, особенно под новый год, как елку».

FNR_2048

Будущей победительнице достался странный вопрос про рост спроса на косметические средства для бровей. Шарафеева относится к косметике нормально, она за легкий макияж без перегрузки: «Нам очень повезло. Мы можем подчеркнуть свою красоту, почему бы этим не воспользоваться? Я всегда говорю, как же женщинам повезло: накрасилась и ты прекрасна».

После вопросов ведущего члены жюри могли задать свои. Сулима попросила прочитать любимые стихи. Участницы читали строчки Симонова, Тютчева и даже собственного сочинения. Харисова — стихотворение Габдуллы Тукая на татарском языке. «Мы пришли на конкурс красоты, а попали на поэтический вечер», — комментирует Волконадский.

FNR_2144

Самым смешным оказался вопрос от компании «Просто молоко» об умении доить корову и что нужно сделать, чтобы она давала больше молока. Оказалось, что две суперфиналистки имели опыт дойки коровы и животные даже остались живы. А Ирина Булаева из Челнов наглядно на пальцах демонстрирует, как помогала бабуле доить коров: «Пальчиками зажимаем вымя, сдаиваем, и струйка молока выбегает».

Министр с кэвээновским прошлым Леонов интересуется, почему Кремль в Москве красный, а в Казани — белый. Казалось бы, вопрос из прошлого, но ответ, очевидно, сильно отразился на будущем решении жюри. «Нам, татарам, краснеть не за что», — бодро ответила будущая «Мисс Татарстан» и удивила Волконадского: «Ничего себе, помнит».

FNR_2268

Абязов поинтересовался, чем отличился Орфей и на каком музыкальном инструменте он играл. Все та же Шарафеева была близка к правильному ответу с арфой (на самом деле золотая кифара). Зульфия также догадалась, что значит проба золотых изделий — процент содержания драгоценного металла. Отвечая на вопрос, как современная девушка может повлиять на развитие общества, многие говорили о воспитании детей и несении красоты в массы.

 

Замминистра коробили 14-летние участницы

После финального конкурса объявляют антракт на обсуждение. В кулуарах стоят пошатываясь волнующиеся финалистки. Не проходит и 15 минут, как Волконадский призывает всех приготовиться к выходу, потому что выбор уже сделан.

Леонов признается, что мнение жюри по поводу победительниц было практически единогласным и поменялось после интеллектуального конкурса. «Сегодня конкурс был организован современно, по-новому. Я не ожидал, что на мой вопрос про Кремль так быстро ответят, не предполагал, что помнят. Это импровизация чистой воды». Сахарова с юмором пресекла сомнения журналистов по поводу того, не было ли это заготовкой: «Конечно, мы же до финала собираем министров и репетируем, репетируем, репетируем».

FNR_2336

Леонов говорит, что нынешний конкурс стал взрослее. Это выражается как в возрасте участниц, их поведении, так и облике конкурса. Ему понравился и формат, когда участницы выходили в зал, — так удобнее и ближе посмотреть. «Мы же сидим не на первых рядах, со сцены смотреть далековато. А когда подходят ближе, видно фактуру. Конечно, мы оцениваем все в совокупности. Но решение мы поменяли, когда девчонки начали отвечать на вопросы. Они или утвердили наше мнение, или подпортили впечатление. Кто-то отвечал очень мило, кто-то глубже, некоторые юмористичнее», — поясняет он.

Сулима тоже говорит о том, что конкурс повзрослел: «В предыдущие годы меня коробило, когда я видела на сцене девочек 14-ти лет. Я считаю, что 14-ти и даже 16-летним школьницам рано участвовать в таких конкурсах. Сейчас же в основном участвуют студентки. Интеллектуальный конкурс показал, что уровень образования растет».

Замминистра сидит в жюри конкурса с 2011 года и раньше замечала, как участницы стеснялись, зажимались, сейчас же они ведут себя очень свободно, красиво представляют себя, демонстрируют богатое внутреннее содержание.

FNR_2353

Участие в конкурсе «Мисс Татарстан» — одна из возможностей реализации, некий социальный лифт для девушек, говорит Сулима. Она признает, что споры, нужны ли такие конкурсы, возникают регулярно: «Есть люди, которые думают, что лучше не устраивать праздники, а потратить деньги на повышение пенсий, ремонт дворов. Но мы не можем жить без красоты. Наши конкурсы с 20-летней историей — “Студент года”, “Студвесна”, “Весенняя капель”, “Созвездие” — для молодежи и детей является шансом реализоваться. Мы должны находить возможности сохранять традиции, может, оптимизировать, но не отказываться от этих конкурсов».

Финалистки «Мисс Татарстан» выполняют важную миссию, рассказывает Сулима. Красавицы встречают почетных гостей, представляют Татарстан на международных форумах. Помимо всего лучшие участницы — наградная группа на всех международных соревнованиях, эта традиция сложилась с Универсиады. Впереди — Кубок конфедераций и чемпионат мира.

Один из сыновей Сулимы — ему 14 лет — недавно заявил маме, что женится на девушке модельной внешности. Замминистра радует, что молодежь ориентирована на красоту, культ здорового образа жизни.

 

Романтическое путешествие и лучшие друзья девушек

Известный дизайнер из Ливана Варант год назад приехал в дирекцию «Мисс Татарстан» и предложил создать коллекцию для финалисток конкурса, рассказывает Сахарова. После перерыва участницы вышли в нарядах ливанского дизайнера. Не все оказались удобными. Девушек выстроили в два ряда: первый перед сценой, второй — на сцене. И девушкам снизу приходилось подниматься по лестнице за порцией своих призов. Для одной из девушек в розовом платье это оказалось невыполнимой миссией — ее туфли заплетались в подоле. Бедняжке трижды пришлось подниматься на сцену, первый раз в этом ей помог один из фотографов. Во второй раз ведущий сжалился над конкурсанткой и попросил спустить приз к ней. В третий раз опытная Тулынина сама взялась нести подол и помогла девушке водрузиться на сцену.

FNR_2464

Прежде чем объявить имя «Мисс Татарстан-2017», партнеры конкурса задаривали  презентами: сертификат на ведение передачи на одном из телеканалов, абонементы в фитнес-клуб, украшения, цветы. Девушки утопали в букетах и пакетах с подарками, так что ведущий предложил им не держать все это стоически, а положить на время на пол. Сам Волконадский не остался внакладе — ему подарили золотую статуэтку.

Взойдя на сцену, Абязов вернулся к Орфею, который считался лучшим певцом и музыкантом всех времен и народов. Его жена Эвридика умерла, он спустился за ней в царство мертвых и своей музыкой разжалобил богов. В итоге Эвридике разрешили вернуться в царство людей. «Все это он сделал благодаря вдохновению, которое черпал из красоты своей жены. Женская красота предназначена, чтобы вдохновлять мир на подвиги. И конкурс “Мисс Татарстан” служит этой цели. Это триумф красоты», — сделал вывод дирижер.

FNR_2793

Апофеозом вечера стало объявление новой «Мисс Татарстан». Счастливой Шарафеевой надели корону, задарили украшениями — эксклюзивными часами, золотой подвеской с бриллиантами, полушубком, путешествием в 5-звездочный австрийский курорт. Судя по фото на страничке «Вконтакте», ей есть с кем поехать в путешествие.

 

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жасмин
Это конечно лучше видеть чем читать.
0
0
Ответить

Ценитель красоты
Победительница красотка и умница
0
0
Ответить

Чайник 2
@Ценитель красоты Доярка она настоящая.
0
0
Ответить

Шамилька
да, конкурс прям сильно интеллектуальным стал…прям очень сложные были вопросы…может быть стоит этим красавам сразу докторские степени присваивать??? ааа, на что люди время тратят
0
0
Ответить

Чайник
о да, она помнит его шутку, о, она точно мисс татарстан!!! офигеть как они выбор то сделали. может тогда конкурс переименовать??? мисс интеллектуал или мисс супершутеха??? олимпиадников по химии и физике бы в курорты отправляли, может тогда был бы для страны толк, а не создавали видимость.
0
0
Ответить

Чайник 2
Откуда таких якобы красавиц нашли? Сабинский район????
0
0
Ответить

Бест Оф Зе Бест
Позорище! Уровень «А ну-ка, девушки!» совковых времён. Те же быдло-конкурсы и издевательство над девочками.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite