Как поссорились «герой Майдана» журналист Никита Перфильев и глава аппарата Общественной палаты РТ Андрей Королев

Спор между двумя компаньонами разгорелся вокруг сайта Activ.tatar и гонораров журналистов

Андрей Королев и Никита Перфильев

Ильнур Ярхамов — Казань

В Татарстане разгорелся скандал, затрагивающий республиканскую Общественную палату. Известный в Казани блогер и журналист Никита Перфильев публично рассорился с руководителем аппарата палаты Андреем Королевым. Конфликт между ними произошел из-за денег и касался не столь заметного на региональном медиаполе проекта Activ.tatar — «Гражданская активность». Сейчас ресурс канул в лету — созданный в начале 2016 года сайт не дождался продления годового обслуживания доменного имени.

____________________________________________

Перфильев прославился на всю Россию в начале 2014 года, когда гремели события так называемого Евромайдана на Украине. В Киев он отправился как спецкорреспондент KazanFirst. Тогда федеральные и украинские СМИ распространили сообщение, что российского журналиста выкрали российские спецслужбы по наводке украинских коллег, пытали его и требовали, чтобы он покинул Украину. Перфильев в первое время не отрицал факт, что его действительно похищали. Однако в марте МВД Украины опубликовало видео, на котором пьяный молодой человек, похожий на Перфильева, пытался взломать банкомат, за что его арестовали местные силовики. В дальнейшем Перфильев уточнял в интервью, что «два раза постучал по неработающему банкомату», а факт похищения отрицал

____________________________________________

Первым конфликт широкой публичности представил сам Перфильев. На своей странице в «Живом Журнале» он опубликовал пост с громким заголовком «Руководитель аппарата Общественной палаты Республики Татарстан кинул журналистов на деньги».

Андрей Королев

«Я и мои коллеги-журналисты чуть меньше года проработали над созданием и наполнением эксклюзивным контентом сайта Общественной платформы “Гражданская активность”, но в итоге мы все остались в буквальном смысле у разбитого корыта», — заявил Перфильев. По его словам, Королев оставил журналистов без «обещанных гонораров», отказавшись им платить в сентябре 2015 года. Также, утверждает блогер, Королев пригрозил журналистам, что обратится в полицию с просьбой возбудить уголовное дело о вымогательстве: «Боюсь, что сделать ему это будет легко, ведь он не только “подкованный” юрист, но и обладает большими связями».

Перфильев рассказал историю взаимоотношений с Королевым. По его словам, будущий глава аппарата Общественной палаты обратился к нему в декабре 2015 года, тогда же он получил государственный грант.

Королев решил освоить деньги путем создания «электронного СМИ», сообщает Перфильев. Основная цель издания — «освещение деятельности некоммерческих организаций и общественно-политической жизни республики». Перфильев набрал команду журналистов во главе с редактором Ольгой Пылаевой.

Блогер упрекает Королева, что он первое время хотя и выплачивал регулярно гонорары журналистам (по 1 500 за текст), но не хотел их трудоустраивать.

По словам Перфильева, в июле 2016 года Королев «попросил отсрочить выплату гонораров до сентября». Якобы ему «приходится много „заносить“ туда», поэтому денег у него нет. Блогер намекает, что Королев потратил все деньги гранта, чтобы заполучить должность руководителя аппарата Общественной палаты.

Перфильев признается, что уговорил журналистов работать, в то же время он включился в другой проект Королева — «Интерактивная карта Республики Татарстан». Перфильев говорит, что проект реализовывал «частично» на свои деньги — более 200 000 рублей.

Никита Перфильев (справа)

В сентябре, отмечает блогер, Королев ему сообщил, что стал руководителем аппарата ОП: «По телефону Королев сказал мне, что настали те времена, когда все должны с ним считаться, и теперь он сможет поставить свой бизнес на должном уровне».

Блогер также рассказывает, что под конец 2016 года Королев выиграл другой грант в размере 645 676 рублей. Эти деньги, по мнению Перфильева, и должны были пойти на оплату долга перед журналистами с июля по сентябрь.

В самом же описании гранта сообщается, что деньги выделяются на повышение правовой грамотности сотрудников некоммерческих организаций.

Перфильев не уточняет, какую именно сумму журналистам задолжал Королев, называя лишь приблизительно — «несколько сотен тысяч рублей».

В конце поста он старательно указал все данные для общения с журналистами, если те захотят написать о его ссоре с Королевым.

 

«Я Никите ещё в июле сказал, что деньги кончились и надо сворачивать проект»

У Королева своя версия этой истории. Он рассказывает, что вообще не работал с журналистами, а лишь сотрудничал с Перфильевым, выплачивая ему гонорары за тексты.

«Когда я российские гранты не выиграл, то сказал Перфильеву, что денег на проект нет. Всё, что у меня было, я уже истратил. Поэтому надо остановиться уже в июле», — говорит Королев. По его словам, Перфильев уговорил не торопиться с завершением проекта, сказав, что возьмет на себя работу по поиску инвесторов.

По словам собеседника, изначально сайт Activ.tatar должен был стать площадкой для размещения и публикации информации о различных некоммерческих организациях.

«Перфильев постепенно уходил от этой цели. У него был интересный проект “Другой Татарстан”, где он разрушенные церкви и мечети посещал. Параллельно шел проект “Наш Татарстан”. Я на это деньги ему давал», — утверждает Королев.

Королев недоволен результатами работы Перфильева над сайтом, так как достаточного освещения деятельности НКО там не было, а ресурс превращен в «обычную газету».

«Пишет [Перфильев] очень посредственно… чушь всякую и неинтересно. С такими текстами, как у него, бессмысленно было ждать, когда на нашем ресурсе появятся рекламодатели. Надо к ним самим идти, выходить и договариваться», — продолжает Королев. Он утверждает, что несколько месяцев Перфильев пытался договориться об инвестициях с «Татспиртпромом». «Но раз он ко мне пришел в сентябре, значит, переговоры не увенчались успехом», — отмечает собеседник.

Королев поясняет, почему именно сейчас Перфильев вывел на публику их разногласия. Дело в том самом гранте, который якобы получил собеседник под конец 2016 года.

«Этот грант выигрывался уже без меня в декабре совсем по другому направлению — юридическое обслуживание. Я от него отказался, потому что под такие декларируемые цели средств недостаточно, а отчетности требуется очень много», — говорит Королев.

Фото: kitubijca.livejournal.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Fimcher
Из текста нифига непонятно, почему Королев выбрал именно Никиту. За майдан что ли?
0
0
Ответить

О
Кинуть журнплистов — это самое последнее дело. Они ж потом такое понапишут!
0
0
Ответить

Щщщщ
Никита сам по себе тот ещё аферист
1
0
Ответить

Казанец
Королев однако не отвечает на все упреки Перфильева: зачем сразу в июле не сказал ребятам, что платить не будет? Кому «занес» Королев денег, чтобы стать руководителем аппарата Общественной палаты РТ (это ведь серьезное обвинение, на него надо в первую очередь ответить)?
0
0
Ответить

Общественник
Королёв не честный человек, в полне мог кинуть журналистов. Ведь он также не платит в полном размере алиметы детям от первого брака, ..это его характеризует не очень с хорошей стороны и говорит о его недобропорядочности!
0
0
Ответить

Общественник
Королев не честный человек. Однозначно кинул журналистов на деньги, если он не платит своим детям алименты в полном размере и ничем им не помогает. Это его характеризует с очень не порядочной стороны. Так же и с журналистами…
0
0
Ответить

очевидец
Если честно, Перфильев выплачивал журналистам 500 р на первых порах. Проекты Перфильева были провальны, все сайты. Странно, что в это тухлое дело так долго вкладывались.
0
0
Ответить

ККА
Королев это тот человек,который добился всего сам!С самых низов и на такой пост,человек работящий и старательный!и знает цену деньгам!А Перфильев за счёт Королева пиарится!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite